ПЛЕВОК ГЛАМУРУ

admin Статьи из газеты №43 (2014) 0 Comments

ПЛЕВОК ГЛАМУРУ

(О фильме Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», снятого в Архангельской области и получившего «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале)

Форумы в интернете кипят от страстей. Гламурные критики возмущены — разве это Россия? Да и простой народ, привыкший к голливудской мешанине, будет судачить о потерянном времени: «зачем это показывать, это каждый день видим». Готовься, Кончаловский: будет жарко. Прошел фильм. Но почему-то как заноза сидит во мне он этот Леха, Алексей Тряпицын, и жизнь та сельская, вроде бы, от меня далекая. И сюжет прост, как две копейки, и люди на экране из жизни к нам шагнули, таких каждый день видим, а как-то в сердце ударяет: все правда, все так и это все — мы. Да, — мы это, мы, маргиналы, неудачники и труженики. И не виноваты, — жизнь сложилась так, деваться некуда. Как сказал один из персонажей: вроде пенсию платят, продукты есть, а муторно на душе.

Жизнь на грани и за гранью. Украден мотор от лодки, и рушится связь с цивилизацией, в селе не будет почты, не будет газет и пенсии. «А мы умрем, и почты не будет». В селе есть дом призраков, полуразрушенная школа, где Тряпицыну слышатся голоса одноклассников и звуки пионерского горна. Бывшая одноклассница, приехавшая в село ненадолго, чтобы продать свой дом, вызывает у него симпатию, но больше этого дело не идет, так как планы у нее далеко идущие: вырваться поскорее в город, а Тряпицын в эти планы не входит. И вот уже преображенная, накрашенная, в короткой джинсовой юбочке с горящим взором она мчится в Архангельск, где ждет ее новая работа и, как ей кажется, новая жизнь. Возможно, намыкавшись с дитем по свету, она и вспомнит своего почтальона, как хорошо было просто молчать, пить чай и наблюдать за мухой, бьющейся о стекло. А может и не вспомнит. И снова утро: резиновые тапки, пустой чайник, а это значит — с ведрами на речку, затопить печь, включить телевизор и пить чай. Герой пьет много чая, потому что в прошлом он просто пил. Сейчас в глубокой завязке и в отличие от пьющих сельчан даже живет неплохо: зубы вставил, какие-никакие, телевизор купил, дома половички, чистенько. Все хорошо, только вот не хватает чего-то… или может кого-то. А деваться некуда, надо жить. С сельчанами было просто до тех пор, пока мотор от лодки не украли. Те, кого защищал, и украли. Да еще и побили. Жизнь.

Вряд ли Кончаловский, когда ставил этот фильм, думал кого-то впечатлить. Но получился вызов, вызов дешевизне, лубкам, сюсюканью и заигрыванью с народом, подделки заполонили сегодняшнее кино «про народ». А у Кончаловского все по-настоящему. Честно это или не честно, брать в кино «про жизнь» персонажей из этой жизни, так вопрос не стоит. Цепляет? Да, цепляет. Болит? Да болит. Что еще надо, для талантливо снятой картины?

И еще, мне кажется, что такой фильм мог снять человек, который любит людей.

СВЕТЛАНА ЖИЛЬЦОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *