МИТИНГ В ЮККАХ: ПРОТИВ КОМПЛЕКСА «ЧЕРНИЧНАЯ ПОЛЯНА»

admin Статьи из газеты №43 (2014) 0 Comments

мИТИНГ В Юкках: против комплекса «Черничная Поляна»

застройщика выступили коренные жители и новоселы

19 октября в деревне Юкки Ленинградской области около сотни жителей и новоселов вышли на митинг против уплотнительной застройки.

Среди митингующих были представители как юкковских старожилов,  так и новоселов — пайщиков первой очереди многоквартирного жилого комплекса «Черничная поляна». Были замечены и представители застройщика, в частности, сотрудники юридической службы IMD-Group, и представитель администрации поселения. Депутаты Совета Юкков митинг проигнорировали.

Наиболее уязвимой группой на сегодняшний день оказались пайщики первой очереди. Многие из них приобретали свои паи в 2012 году, когда проект строительства только стартовал. Сегодня в первой очереди числится более 800 человек. Это те, кто полностью оплатили свои квартиры, но до сих пор не имеют официального права собственности на них, поскольку сроки сдачи домов в эксплуатацию просрочены уже больше года. По факту в домах нет положенных очистных сооружений, нормального водоснабжения, а вокруг строений месиво из грязи.

Ни о какой инфраструктуре типа аптеки или детского сада новые юкковцы пока не мечтают. На митинг их привели не только призывы старожилов, но и надвигающиеся холода и тревога о будущем семей с детьми, которым предстоит провести зимние месяцы в окружении строительной техники и работ по ликвидации недоделок. Многочисленные иски против первой очереди, вплоть до сноса уже построенных домов, со стороны жителей деревни Юкки, поданы во Всеволожский суд ЛО. И реальна угроза новых исков. Неясны перспективы ввода домов первой очереди в эксплуатацию застройщиком и администрацией поселения. Жители ощущают отсутствие реального контроля за деятельностью застройщика со стороны пайщиков, недоступность информации о финансовом состоянии кооперативов, анонс наличия долгов у первой очереди, длительное отсутствие председателя ЖСК, непрозрачность в деятельности правления и застройщика. Напомним, большинство пайщиков – это молодые семьи, у которых нет другого жилья и возможности снимать его, но есть обязательства платить проценты по кредитам, взятым на покупку жилья в «Черничной поляне».

Тем не менее, застройщик и администрация проект «Черничная поляна» продолжают расширяться. Уже активно вносят деньги пайщики второй очереди, чьи дома должны, по идее застройщика, быть на месте близлежащей поляны. Почему по идее? Дело в том, что когда строители говорят о планах, то имеют в виду документы, такие как Генеральный план поселения. А ведь там на данном месте обозначена зона ИЖС. Однако покупатели несут застройщику деньги и в такие нюансы не вдаются. Чем это чревато? Новыми исками и драмами. Чтобы предотвратить эти проблемы, инициативная группа жителей пригласила на митинг пайщиков второй очереди.

Главным позитивным итогом митинга стало то, что ранее непримиримые стороны – старожилы юкков и пайщики первой очереди — наконец смогли посмотреть друг другу в глаза и понять, что они – соседи, и интересы у них на самом деле общие. Это нерешенные вопросы с дорогой и подъездами к строительству второй очереди, низкая пропускная способность очистных сооружений, риск неконтролируемого развития уплотнительной застройки. А также отсутствие диалога с местной властью заблокировали фактически возможности жителей влиять на жизнь в своем поселке. Теперь, после таких событий люди готовы вместе искать решение проблем поселения, выступать против нарушений прав жителей и членов ЖСК.

Цель пайщиков — добиться, чтобы застройщик достроил и передал им дома и территорию такой, какой обещал, принимая деньги два-три года назад — с очистными сооружениями, с водопроводом, газом, без протечек и трещин, с детскими площадками и парковочными местами и без уплотнительной застройки.  Мы не считаем себя вправе решать, как поступать со второй очередью, — заявляют представители новоселов первой очереди. Напротив, жители деревни настаивают, чтобы для строительства второй очереди была выделена новая площадка, подготовленная в соответствии с Генеральным планом поселения. И чтобы застройщик вернул покупателям все деньги и компенсацию за понесенный моральный ущерб. Тогда, — уверены жители, — сами пайщики второй очереди  смогут взвесить все риски и принять обдуманное решение — уйти ли, забрав деньги, или остаться на той территории, которую власть поселения, допустившая  конфликт с участием  сотен семей, должна выделить в достойном месте.

По итогам митинга участники направили обращение к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с приглашением посетить Юкки, «Черничную поляну», оценить гостеприимство жителей и новоселов, уровень готовности жилых корпусов к зиме, а также восстановить законность в Юкковском сельском поселении – как в части прав на земельные участки, соблюдении требований генерального плана поселения, так и статуса строений жилого комплекса «Черничная поляна». Участники митинга приняли обращение к властям Ленинградской области, текст которого приводим ниже:

Губернатору Ленинградской области

Дрозденко Александру Юрьевичу

от жителей деревни Юкки

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый, Александр Юрьевич!

На территории деревни Юкки муниципального образования «Юкковское сельское поселение» Всеволожского района Ленинградской области сложилась взрывоопасная ситуация многостороннего социального конфликта.

Этот конфликт разгорается вокруг строительства жилищного комплекса «Черничная поляна». Застройщиком комплекса является компания «АйЭмДэ групп». На сегодняшний день она более чем на год затягивает сроки сдачи домов первой очереди в эксплуатацию и при этом:

— для такого большого количества многоквартирных домов (две очереди ЖК «Черничная поляна» и ЖК «Заповедный», общим количеством 15 корпусов) до сих пор не начато строительство объектов транспортной и социальной инфраструктуры;

— не сданы в эксплуатацию объекты сетей инженерно-технического обеспечения, в первую очередь — комплекс очистных сооружений;

— не выполнены работы по благоустройству территории;

— застройщиком реализована непрозрачная схема ЖСК: до сих пор представители пайщиков не введены в управления кооперативами.

В условиях существующего комплекса проблем застройщик, вопреки заверениям представителей Правительства региона и Администрации МО, получает разрешения на строительство четырех домов второй очереди жилищного комплекса и уже спешит его реализовать. Это обстоятельство только ухудшает и без того тяжелую ситуацию, поскольку:

— по факту незаконного приобретения права на земельные участки, предназначенные для строительства домов второй очереди, ГУ МВД РФ по СПб и ЛО возбуждено уголовное дело № 221824;

— степень возмущения жителей поселка градостроительными ошибками выходит на беспрецедентный уровень, в первую очередь это связано с неконтролируемым разрастанием пятна застройки многоквартирных домов, растет социальное напряжение;

— жителями поданы иски об отмене Правил Застройки и Землепользования и сносе домов первой очереди. Перспектива, что они будут удовлетворены судом, крайне высока.

— уже вступило в законную силу решение суда об отмене Проекта Планировки Территории первой очереди.

Несмотря на кажущуюся конфронтацию сторон, между жителями и значительной частью пайщиков-новоселов «Черничной Поляны» наметились точки соприкосновения. Мы все хотим жить в тихих Юкках, дышать свежим сосновым воздухом и гулять по чистому лесу. Для этого, на наш взгляд, необходимо ускорить процесс строительства и ввода в эксплуатацию объектов сетей инженерно-технического обеспечения, а также установить статус земельных участков для второй очереди.

В совокупности всех проблем, наиболее эффективной мерой для снятия социального напряжения и угрозы сноса домов, нами видится выделение другого земельного участка для строительства второй очереди комплекса с компенсацией пайщикам причиненного ущерба.

Хотим также обратить Ваше внимание, что в центре конфликта остаются пайщики «Черничной Поляны», среди которых значительная часть – это молодые семьи с маленькими детьми. Именно данная группа является группой риска в этом конфликте. Многие из этих семей, чтобы оплатить пай в ЖСК, вложили все средства, продали свое жилье или взяли кредиты. Вместе с тем, эта группа является и самой добросовестной, выполнила все свои обязательства и в заложниках ситуации находится незаслуженно.

Уважаемый Александр Юрьевич,
На основании вышесказанного убедительно просим Вас вмешаться. Приглашаем Вас в Юкки, чтобы познакомиться с ситуацией на месте. Мы – соседи, и Вы для нас – всегда желанный гость. Добро пожаловать!

Мы, и старожилы, и новоселы Юкков, очень надеемся, что Вы поможете не допустить развития ситуации по бесконтрольному сценарию, откликнитесь на нашу просьбу создать компетентную комиссию, которая способна выслушать все заинтересованные стороны и принять взвешенное решение.

Данное обращение принято на митинге, организованном в соответствии с Распоряжением от 10.10.2014 № 87 МО «Юкковское сельское поселение» Всеволожского района Ленинградской области.

Депутаты МО «Юкковское сельское поселение» митинг проигнорировали.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *