КАЗАНСКУЮ ПРАЗДНУЕМ

admin Статьи из газеты №43 (2014) 0 Comments


Казанскую празднуем

К 10-летнему юбилею

В связи с празднованием 4 ноября Дня так называемого «Народного единства», добавим к нему еще и то, что в этом же году будем отмечаться и 10-летний юбилей поистине «выдающегося» законотворчества наших «единоросовских» депутатов по случаю изъятия из календаря праздничного 7 ноября. Причем, по любому поводу: и как День Великого Октября, и как «День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов». И сделано это было 16 декабря 2004г. посредством поправок к Закону №32- ФЗ, когда День этот, как праздничный, искусно заменили, на 4 ноября, также сделав его выходным, и который власть в юбилейный, 10-й раз собирается для себя отмечать.

А борьба за такую подмену началась еще почти на 10 лет раньше, когда власть дала задание хорошенько продумать, чем можно заменить 7 ноября, в принципе, каким днем? И вот тогда, в первый раз, и придумали, найдя соседний ноябрьский день 8-ого числа 1612г., когда сдался и капитулировал жалкий польский гарнизон из полутора тысяч деградировавших и от голода опустившихся людей в Кремле. И так и появился «День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов», добавленный ко всем историческим датам Федерального закона №32 — ФЗ «О днях воинской славы и победных датах России», принятого 13 марта 1995г. Чем, собственно, и закончилось изгнание «захватчиков» из Кремля, и никакого особого «народного единства» по этому поводу в такой день 1612г. не наблюдалось. Но только с одной поправкой, а какой день, ибо тогда получалось, что у народа, который уже очень привык к празднованию именно 7 ноября Дня Революции, еще просто добавлялся и следующий ноябрьский день 8-ого, чтобы просто попраздновать 2 дня подряд. Что для властей не годилось и тогда они, для начала, просто решили сместить этот второй День на 7-ое число, хотя по истории в этот день из Кремля выходили только союзники поляков, изменники-бояре. Причем шел среди них и будущий основатель Дома Романовых — Михаил, которых казаки хотели справедливо растерзать за измену, и только вмешательство ополченцев-дворян Д. Пожарского предотвратило это. Вот так 7 ноября стал «общим» праздником, оставаясь все равно красным и выходным, ну а уж кто и что собирался в нем праздновать — это был личный выбор каждого: кто — Октябрь, что куда более массово, а кто и освобождение Москвы.

Однако для властей продолжение «празднований» таких выходных дней стало просто-таки бельмом в глазу и категорически не годилось, для чего и надо было как-то все равно найти повод, чтобы избавиться, скажем, какую-то другую историческую дату, но, обязательно, по соседству. Вот тогда-то и углубились в поиски этого дня поближе, и крайне желательно, чтобы именно перед 7 ноября, чтобы у народа праздновать еще и его сил буквально сил не оставалось. И такой день нашли, хотя по значению и куда менее значимый — взятие казаками Китай-города 22 октября (4 ноября) 1612г., тем более, что «руку помощи» протянули еще и церковные круги РПЦ, ибо еще с 1613г. Церковь все также по-старому, для нее так и не меняющемуся юлианскому календарю, отмечала этот же день 22 октября, как празднование Казанской иконы Божией Матери. Освобождению столицы, тогда как бы способствовавшей, ибо один из ее списков был действительно доставлен из Казани под Москву, в войска Д. Пожарского в 1611г., и, по совпадению, перед 22 октября ему там действительно молились, и Китай-город был взят.

А вообще же история Явления этой, очень почитаемой в церковном мире, иконы — такова. Летом 1579г. в Казани случился страшный пожар, в котором сгорел и дом купца Онучина. И так случилось, что его 9-летней дочурке Матроне стала во сне несколько раз являться Богородица, каждый раз открываясь ей, что здесь, под развалинами дома этого, находится чудотворный Ее образ, туда зарытый еще при полонении православных христиан татарами-мусульманами. И 8 (21) июля эта малолетняя Матрона, лично взявшая заступ, на глубине метра, у печи дома нашла и раскопала этот завернутый светлейший образ иконы. Столь чудодейственно в Казани явившейся и потому ставшей: Казанской и чудотворной. И этот день Явления РПЦ стала с тех пор всегда праздновать и отмечать. А после изгнания поляков и взятия Китай-города, уже царь Михаил Романов распорядился, чтобы с 1613г. 22 октября отмечали в Москве в честь Казанской Божией Матери, освобождению столицы как бы способствовавшей. А с года 1649-ого, поскольку у царя Алексея Михайловича, во время всенощной службы на 22 октября родился сын Дмитрий, то, в благодарность Богу и пресвятой Богородице за это радостное для него событие, царь решил отныне праздновать 22 октября уже по всей России. Ибо так выходило, что эта Казанская Божия Матерь «помогла» родиться не только Христу, но и сыну цареву Дмитрию, хотя тому и прожить-то суждено было всего два годика.

И вот хорошо зная все это, всю эту историю иконы, церковники и вышли со своей такой инициативой, что если день 22 октября «перенести» в век XXI, да еще и под григорианский календарь, то тогда день этот аккурат выпадает на 4 ноября, то бишь — и перед, и «взамен» 7 ноября. И Дня Революции, и пусть даже и «Дня освобождения Москвы от польских интервентов». Что «единороссовской» Думой и было одобрено, и поддержано, и, как мы уже говорили, 16 декабря 2004г. к тому Закону №32 — ФЗ были приняты поправки, что День 7 ноября оказался вычеркнутым из праздничных дней вообще, а выходным днем взамен был назначен этот самый день 4 ноября. Из чего просто-таки исходило, что, во-первых, это кровавое «взятие» Китай-города и есть «настоящее» освобождение Москвы, даже без капитуляции польского гарнизона в Кремле. А во-вторых, именно для такого его «взятия» и потребовалось это самое, некое масштабное «Народное единство», что и стали праздновать, но пока только светски. Однако, к горькому сожалению властей, все равно продолжало выходить так, что, несмотря на все эти их старания-прилежания, суть такого «праздника» и такого «единства», никто, кроме этих самих властей предержащих, так и не понял, и понять не сумел. Разве что только день этот — выходной, и, значит, можно и на улицу выйти, и где-то попеть и поплясать, но ни о чем не размышляя.

И вот тогда, чтобы «празднование» это сделать как-то помасштабнее и попонятней, к этому усиленно «подключились» и верховные круги РПЦ, и углубленно стали всем нам давать понять, что объединяет-то нас по-настоящему в это самое «единство» вовсе не «лихость» там какая-то казачья, в Китай-городе с полячками «разобравшаяся» и лихо их порубавшими. А именно эта «чудодейственная находка» светлейшего образа Божией Матери, необычайно счастливо для всех нас найденная в Казани никому неизвестной девочкой Матроной. И «Единство» это — это Она, Казанская и чудотворная Матерь, это наша, глубоко ее почитающая Власть родная, и это все мы — православные россияне. Причем везде она, эта Божия Матерь, с большой нежностью и своим чутким охранительным взором, утонченно и по-матерински, взирает на всех нас над крупной надписью, что 4 ноября — День народного
единства, с Ней, с Казанской, разумеется, и с Властью, естественно. Ибо Она всем нам его собой чудотворно создала, за что мы Ей должны быть всегда благодарны, и вместе с Властью молиться. И Аминь всем нам, вместе взятым!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *