ЗАКОН О ВЫВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

admin Статьи из газеты №43 (2014) 0 Comments

ЗАКОН О ВЫВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

«Закон о вывозе культурных ценностей из России заказал экс-министр Московской области Алексей Кузнецов» — такую версию выдвинул лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, представляя на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отзыв на проект федерального закона «О ввозе культурных ценностей в Российскую Федерацию и вывозе культурных ценностей из Российской Федерации».

Депутат отметил, что наблюдает все более странные процессы, связанные с вопросами сохранения нашего культурного достояния. Действующее законодательство запрещает безвозвратно вывозить за рубеж любые культурные ценности, созданные более 100 лет назад. Внесенный же в Государственную Думу РФ депутатом Марией Максаковой-Игенбергс законопроект снимает это ограничение, и тем самым широко открывает двери для беспрепятственного вывоза культурных ценностей из России. Запрет на вывоз будет действовать только для внесенных в реестры либо находящихся на хранении в государственных учреждениях предметов культуры.

Алексей Ковалев убежден, что появление этой инициативы именно сейчас — не случайность: «Мы только что могли прочитать, увидеть в новостях сюжет о купленных на украденные из бюджета средства, спрятанных в Петербурге и дожидавшихся отправки за рубеж культурных ценностях».

Речь идет о появившемся на прошлой неделе сообщении Следственного комитета РФ о результатах обыска на одном из складов в Санкт-Петербурге (http://www.sledcom.ru/tags/index.php?print=1&ID=356750). Следователями была обнаружена и изъята коллекция антиквариата, стоимость которой, как сообщают СМИ, составляет миллионы долларов. В нее входили 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около полутора метров каждая и 13 ящиков с редкими экземплярами книг. Все это готовилось к отправке в США, адресатом являлась Жанна Булох — супруга бывшего первого заместителя Председателя Правительства Московской области, министра финансов Алексея Кузнецова. Сам бывший министр, напомним, находится в бегах, и только на днях апелляционный суд Лиона принял решение о его экстрадиции в Россию.

Депутат считает: «Обнаруженный на складе в Петербурге антиквариат дожидался отмены запрета на вывоз предметов культуры старше 100 лет. К счастью, не дождался. Но надо понимать, чего мы можем лишиться в случае принятия этого закона: икон, старинной церковной утвари, выдающихся произведений искусства народов России, рукописей художественных произведений, писем и других архивных документов, рукописных и старопечатных книг, нумизматических коллекций. Культурные ценности станут формой вывоза из страны нажитого преступным путем».

Кроме того, можно будет свободно вывезти любые археологические ценности, найденные случайно либо нелегальными «черными копателями» они под понятие «культурных ценностей, запрещенных к вывозу», не попадают. Запрет на вывоз, согласно законопроекту, относится только к предметам, «официально» найденным в ходе раскопок.

Отмена временного барьера  стимул для произвола и коррупции со стороны экспертов: при отсутствии этой нормы отнесение предмета культуры к «вывозной» либо «невывозной» категории станет вопросом их способности устоять перед соблазном. Когда речь идет о коллекциях, сопоставимых с «кладом Кузнецова», устоять будет сложно.

Следует отметить, что «законопроект Максаковой» — не единственная инициатива по отмене 100-летнего барьера на вывоз культурных ценностей. Содержащий аналогичную норму проект закона параллельно разработан Министерством культуры, причем он даже не представлен на сайте для ознакомления общественности.

Рассмотренный же сегодня депутатами Законодательного Собрания Петербурга проект федерального закона, кроме прочего, еще и подрывает суверенитет страны, поскольку в нем сказано, что правила безвозвратного вывоза культурных ценностей определяет Таможенный союз, а не законодательство Российской Федерации. «И это при том, что национальным законодательством Казахстана и Беларуси запрещен вывоз любых культурных ценностей, даже без ограничения срока», — возмущен депутат.

Алексей Ковалев убежден, что законопроект направлен на подрыв всех усилий последнего времени по защите культурных ценностей: «Только в прошлом году вступивший в силу федеральный закон 245 вернул ранее отмененную уголовную ответственность за контрабанду культурных ценностей, и вот мы видим ответный ход. Все члены Комитета по культуре Государственной Думы подписались под этим документом! Возникает вопрос: кто его на самом деле писал?»

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло решение не поддерживать проект федерального закона № 549487-6 «О ввозе культурных ценностей в Российскую Федерацию и вывозе культурных ценностей из Российской Федерации» и направить в Государственную Думу Российской Федерации отрицательный отзыв.

http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777312103

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *