СУДЬБА БЛОКАДНОЙ ПОДСТАНЦИИ

admin Статьи из газеты №42 (2014) 0 Comments

СУДЬБА БЛОКАДНОЙ ПОДСТАНЦИИ

16 октября в 16.00 в пресс-зале книжного дома «Глагол» (Невский пр., 177, ст. м. Площадь Александра Невского) Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК начнет пресс-конференцию по правовым и историко-мемориальным аспектам ситуации с Блокадной подстанцией. К участию в дискуссии приглашены депутаты ЗакСа, авторы историко-культурной экспертизы, представители КГИОП, члены ветеранских и блокадных организаций, градозащитники.

Борьба за придание подстанции статуса памятника продолжается несколько лет. Инвестор – группа компаний «ЛСР» — не оставляет планов избавиться от мемориального здания на Фонтанке, 3 А и  построить на его месте элитный апарт-отель.

«Подстанция, в 1942 году давшая ток блокадному трамваю, стала местом почитания и поминовения. Пожалуй, впервые в современной истории Санкт-Петербурга бизнес-интересы инвестора столь неприкрыто посягают на материализованную память о блокаде — одну из самых сакральных и консолидирующих общество» — пишут организаторы мероприятия. 

Напомним, 9 апреля решением Совета по сохранению культурного наследия здание тяговой подстанции No11 рекомендовали ко включению в реестр памятников истории и культуры. Это решение с большим подъёмом было воспринято всеми, кому дорога историческая память о блокадном подвиге. 

Однако застройщик в лице генерального директора «ЛСР» А. И. Вахмистрова, используя все средства воздействия на структуры администрации Санкт-Петербурга, продолжает добиваться своего. До сих пор направленная в КГИОП Санкт-Петербургским отделением ВООПИиК историко-культурная экспертиза с выводом о необходимости включения Подстанции No11 в реестр не получила согласования комитета.
В адрес общества охраны памятников продолжают поступать обращения граждан и общественных организаций, встревоженных ситуацией вокруг блокадного здания.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ

АННА КАПИТОНОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *