Программа реновации

admin Статьи из газеты №42 (2014) 0 Comments

Со вторника, 14 октября, в Городском суде Петербурга стартовала целая серия важнейших судебных процессов, объединённых общей темой «Жители против незаконной реновации». Во всех процессах предполагается обязательное участие прокуратуры, занимающей в этом деле двойственную позицию. В преддверии начала слушаний, в понедельник, 13 октября, у здания Городской прокуратуры на Исаакиевской площади была проведена акция в формате одиночных пикетов: каждый час выступающие против реновации жители разных районов будут сменять друг друга.

 
 

Во вторник, 14 октября, слушается дело кварталов 7-17 Сосновой Поляны, Красносельский район (№ 3-204/2014).

В среду, 15 октября, слушается дело квартала Полюстрово-43, сквер Подводников, Калининский район (№ 3-209/2014).

В четверг, 16 октября, слушается дело кварталов 2А и 2Г Ульянки, парк Александрино, Кировский район (№ 3-208/2014).

В понедельник, 20 октября, слушается дело по кварталу 13-14-16 ЗВЖД – Костюшко, 10, Московский район (№ 3-207/2014).

Во вторник, 21 октября, слушается дело квартала 35 Ржевки, Красногвардейский район (№ 3-204/2014).

Во всех перечисленных выше случаях заявители оспаривают  проекты планировки и проекты межевания кварталов.

И последний аккорд на этом этапе: в среду, 22 октября, слушается дело об оспаривании новой версии Закона № 820-7 (№ 3-205/2014).

 Все эти дела будут рассмотрены с обязательным участием прокуратуры, которая в каждом случае должна дать своё заключение о поддержке заявления либо наоборот.

Во всех судебных процессах жителей поддерживают активисты градозащиты, представители группы «Экология рядовой архитектуры» и РОО «Охтинская дуга». По информации активистов, прокуратура, как показывают её последние ответы, скорее всего, не намерена поддерживать требования жителей. Прокуроры ссылаются на права тех граждан, которые согласны на переселение и уже заключили с застройщиками т. н. договора бронирования.

 
 

«При этом, когда мы и депутаты требуем от прокуратуры признать эти договора бронирования (являющиеся, по мнению наших юристов, элементом мошеннической сделки) вне закона, — комментирует ситуацию активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев, — нам присылают отписку, что эти договора-де не несут никакой юридической нагрузки, и не стоит обращать на них внимания. А когда мы требуем признать незаконной всю реновацию, нам отвечают, что, как же это можно, когда есть люди, которых планируется переселять, и которые заключили в подтверждение этому договора бронирования!» 

Между тем, как показывает практика, будут ли в принципе по программе реновации кого-то куда-то когда-то переселять – большой вопрос. Реновация, например, в районе парка Александрино обернулась банальной уплотниловкой, квартиры в «пилотных» домах выставлены в свободную продажу.

Все судебные заседания будут проходить в зале № 51 Горсуда (Бассейная ул., 6), в 12 часов. Серия пикетов у Горпрокуратуры 13 октября начнётся в 10 часов.

 
 

Николай Лаврентьев (Группа ЭРА), +79602584951

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА (РОО «Охтинская Дуга»), 9125035

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *