ПОЖАРЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

admin Статьи из газеты №42 (2014) 0 Comments

ПОЖАРЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

 

На интернет-портале change.org  начался сбор подписей под электронной петицией к председателю Законодательного собрания https://clck.ru/9LCFc 
Автор письма призывает обратить внимание на проблему пожаров в историческом центре, прописав в законодательстве  Санкт-Петербурга ответственность инвесторов за повреждение зданий.  

 

Несмотря на многочисленные обращения активистов, прокуратура всех уровней  — от федерального до городского — и полиция  не придают проблеме значения, объясняя все подобные случаи  самовозгораниями. Между тем факты показывают: многие пожары имеют все признаки умышленных поджогов.

 

Напомним, в Санкт-Петербурге вследствие безхозяйственности властей годами стоят заброшенными сотни исторических домов, в т.ч. представляющих архитектурную ценность. При этом  здания зачастую не законсервированы и открыты для доступа посторонних — в результате там в то и дело вспыхивают пожары.

 

 «Горит модерн, эклектика, барокко, классицизм. Некоторые дома близки к точке невозврата: в них случилось уже по 4-5 возгораний» — пишет создатель петиции, Дарья Васильева, добавляя, что ценным постройкам грозит «необратимая аварийность», а затем демонтаж. «Это хитрая, в обход закона, стратегия уничтожения» — отмечает градозащитница.

Только за прошедшую неделю произошло два таких случая. В недавно горевшем доме Лялевича, по сообщению  Васильевой,  https://vk.com/darky1?w=wall538667_32310%2Fall было четыре очага возгорания.  Пламя не только повредило историческую постройку, но и привело к трагедии —  гибели ночевавшего в здании человека. 
 

Действительно многим инвесторам выгоднее избавиться от здания и построить новое — отметим, именно по этой причине в пригородах Петербурга одна за другой сгорают деревянные дачи начала века.

За сутки петицию поддержали около ста человек, среди которых не только петербуржцы, но и жители Москвы, Петрозаводска, Новосибирска, Бокситогорска, Дрездена, Алма-Аты.

 

ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *