Китай готов увеличить поставки свинины в РФ

admin Статьи из газеты №42 (2014) 0 Comments

Китай готов увеличить поставки свинины в РФ

 

МОСКВА, 12 окт — ПРАЙМ. Китай готов увеличить число поставщиков свинины в РФ с двух до 10 компаний на фоне действующего в России с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго продукции из ЕС, США, Канады и Австралии. Сейчас 8 китайских компаний подали заявки на импорт свинины в РФ, сообщил ТАСС торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев.

«Как минимум, восемь китайских компаний подали заявки на поставки свинины в нашу страну», — сказал он. Груздев добавил, что инспекторы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ /Россельхознадзор/ в настоящий момент проверяют еще несколько предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза /ТС/, чтобы аккредитовать их для импорта в Россию.

Как ранее передавал ТАСС, Россия и Китай в августе 2014 года достигли договоренности о возобновлении приостановленных в 2004 году по ветеринарным причинам поставок свинины из КНР в Россию. Россельхознадзор уже допустил к поставкам в Россию два предприятия из КНР, принадлежащих крупнейшему в мире производителю свинины WH Group, который управляет лидером свиноводческого рынка США «Смитфилд фудз» /Smithfield Foods/. Позднее служба сообщила, что направила двух своих инспекторов в Китай для постоянной работы с 16 сентября, что позволило ускорить процедуру аккредитации компаний КНР для поставок свинины в Россию. Так, 7 октября Россельхознадзор заявил о намерении провести оценку еще 3 китайских предприятий с целью расширения импорта.

Китай — крупнейший в мире производитель свинины, по итогам 2013 года ее производство в стране достигло 68 млн тонн — это около 50 проц мирового производства свинины.

Емкость рынка свинины в РФ в 2013 году составила 3,77 млн тонн, из них 16,4 проц приходилось на импорт, при этом 12 проц — на поставки из санкционных стран, то есть они занимали более 70 проц в импорте, следует из сводных данных Минсельхоза РФ.

Мясоперерабатывающая индустрия России, говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, подготовленном Минэкономразвития, в 2014 году пострадала в наибольшей степени среди отраслей агропромышленного комплекса. Сначала зимой остановились поставки из стран ЕС импортного сырья из-за африканской чумы свиней /АЧС/, а в августе продсанкции не позволили завозить свинину еще и из США и Канады. Сложившиеся условия привели к резкому удорожанию сырья и, в конечном итоге, готовой продукции.

 

ЛИСИЦЫН ПАВЕЛ

РИА Новости

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *