ДОМ ЛИХАЧЕВА МОЖЕТ БЫТЬ ЗАСТРОЕН

admin Статьи из газеты №42 (2014) 0 Comments

ДОМ ЛИХАЧЕВА МОЖЕТ БЫТЬ ЗАСТРОЕН 

На 13 октября было объявлено общественное обсуждение планируемых поправок в Генеральный план развития С-Петербурга по Выборгскому району. Сразу скажу, что хотя зал был полон, мероприятие было нашей районной администрацией сорвано. Собравшейся общественности предъявили две цветные схемы (приложения №№ 16-17), выполненные издевательски небрежно, с детализацией школьной контурной карты, без обозначения объектов. Как заметили жители, карты были противоречивы – единовременно обозначая разные стадии правки генплана. К слову, само по себе это — внесение изменений в документ, именуемый «генеральным планом», вместо инициации нового Генерального плана, является противозаконным, как обратил внимание присутствующих А.Н.Горский, — заявления об этом пойдут в Генеральную прокуратуру. 

Но с новым генеральным планом не спешат, поскольку в сер. 2000-х гг., под видом «инвестиционных заявок», руководителями страны негласно были распроданы «инвесторам» огромные пятна городской территории, их застройка осуществляется, пока «ползуче», но назначение нового Генерального плана перечеркнет эти поползновения. Описания планируемых поправок — т.е. того, что конкретно выражало бы назначенную тему обсуждения, предложено собравшимся не было. Но и вывешенные схемы открывали интересные обстоятельства. КГИОП у нас издавна был учреждением рыночного общества! И.В.Мариничева (кооп. «ГОМЗ») обратила внимание собравшихся, что охраняемые объекты культурного наследия по Институтскому проспекту: дачи Д.Н.Кайгородова и другие — остались не объединены в общую культурную зону, с единой панорамой (как было решено при В.Н.Яковлеве), охраняясь лишь по периметру дома, благодаря чему в эту территорию продолжают встраивать «уплотнительные» новострои. Один из них, 18-этажный «Стальной зуб», возведенный против Серебряного пруда, на месте одноэтажной казармы военных строителей, планомерно наклоняется и ползет к Серебке. Его уже одели в стальной каркас, перекрыт один из входов, но вопрос сноса аварийного фаллического символа, заселенного наивными покупателями капиталистического жилья, назревает. Другой, еще более высокий небоскреб недавно возвели на углу ул. Орбели и 2-го Муринского пр. — снеся социальный комплекс «Стекляшка», еще один пытается воздвигнуть, на месте уничтоженного производственного комбината Об-ва слепых «Контакт», фирма «Стройкомплект», — а подземная река, напомнившая о себе на пл.Мужества, простирается до этих мест!

 Многие дореволюционные здания (напр., здание колледжа им.Небольсина), как и послереволюционного конструктивистского стиля (напр., поликлиника №14), вообще остаются без охранного статуса, их можно, при желании, снести «на законном основании». А программа т.наз. «реновации», — тоже вполне противозаконная, — составлена столь хитро, что позволяет сносить здания НИЖЕ установленной этажности. Не внесен в список памятников культурного наследия и дом, где жил Д.С.Лихачев, и пространство перед ним, сейчас занимаемое теннисными кортами Радиевого института и сквером, уязвимо для криминальных застройщиков! 

Р.ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *