«ДИВА» БЕЗ ДИВЫ

admin Статьи из газеты №42 (2014) 0 Comments

«ДИВА» БЕЗ ДИВЫ

В Театре музыкальной комедии — премьера музыкальной комедии «Голливудская дива» на музыку австрийского композитора Ральфа Бенацки (1887 -1957)

Имя этого композитора практически неизвестно современному зрителю, хотя в своё время, в первой половине ХХ века, он был достаточно популярен в Германии, Австрии и некоторых других странах Европы, где шли оперетты и музыкальные представления на его музыку, а также в США, т.к. Бенацки часто бывал в Голливуде, с которым его связывал многолетний договор на написание музыки к кинофильмам. Музыкальная комедия Бенацки «Аксель у врат небесных», поставленная в 1936 году в венском театре Ан дер Вин, принесла композитору славу, а в 1944 году вышел фильм, созданный по мотивам этой оперетты (русское название «К новым берегам»), где в главной роли голливудской дивы – киноактрисы Глории блистала шведская актриса-красавица Цара Леандер (1907-1981).

Почему выбор пал именно на это произведение? Потому что, как считает генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, «российскому зрителю открывать новое необходимо. Особенно, в случае, когда речь идёт о материале, имевшем огромный успех, но незаслуженно забытом». На постановку «Дивы» была приглашена та же международная команда, которая ставила пользовавшийся огромной любовью публики «Бал вампиров», летом текущего года завершивший свою сценическую судьбу в Театре музыкальной комедии, будем надеяться, что не навсегда. Ну и неизменно вызывающий интерес сюжет спектакля – блеск и роскошь жизни звёзд кино и оборотная сторона этой «медали», где восторженное обожание толпы соседствует с одиночеством её кумиров. Три этих фактора вместе – казалось бы, рецепт беспроигрышной постановки. Ан, не всё так просто в этом мире, тем более, в мире искусства.

Напомним читателям, что в 1930-е годы успех имел спектакль по пьесе Пауля Моргана и Адольфа Шютца «Аксель у врат небесных», а «Голливудская дива» поставлена Корнелиусом Балтусом (Голландия) ПО МОТИВАМ этой пьесы, что не одно и то же. Да ещё музыка Ральфа Бенацки звучала в «Диве» в аранжировке и оркестровке Адриана Верума (Германия), он же дописал музыку и стихи к дополнительным музыкальным номерам. В общем, получился ремейк, что в переводе значит «переделка, переделывание, новодел». А случаи удачных ремейков – единицы, и «Дива», к сожалению, в их число не попала. Первый акт, в котором, собственно, и рассказывается история голливудской дивы 1930-х годов Глории Миллс, особенно пострадал от вмешательства Верума и Балтуса. Действие разворачивается медленно и скучно, а звучащая музыка – неинтересная, однообразная, да и мало её для музыкального спектакля, с жанром которого постановщики тоже не вполне определились: должен был быть мюзикл, а получилась вроде как оперетта. В программке жанр объявлен как музыкальная комедия, но на комедию спектакль не очень тянет, во всяком случае, первый акт. Правда, во втором действии
юмор расцветает и не теряет своей актуальности даже 80 лет спустя (если считать с момента создания «Акселя у врат небесных»). Тут и сцена суда с замечательным Судьей-любителем собак (Андрей Матвеев), который разговаривает с участниками процесса, как с четвероногими питомцами: «Сидеть!», «Стоять!», «Голос!», и введённый на злобу дня персонаж некоей дамы бальзаковского возраста Евгении Болочковой (Валентина Свиридова), пародирующий известную светскими скандалами бывшую балерину с очень схожей фамилией (непонятно, правда, к чему это, а, точнее, ни к селу ни к городу, но получилось узнаваемо и забавно).

Гвоздём спектакля стала петербургская актриса Агата Вавилова, исполнявшая роль второго плана – русской эмигрантки-горничной Дайны в доме Глории. Но как исполнявшая! Живая, харизматичная, подвижная, с яркой внешностью, она замечательно пела арию о тоске по щам и квасу, а её яркий и сильный голос, со множеством роскошных обертонов, пожалуй, лучший в спектакле. Не случайно после окончания Вавиловой арии про щи на неё обрушился шквал аплодисментов.

А вот Глория, чье имя означает «слава», в исполнении московской актрисы Ольги Дроздовой не оправдала ни своего имени, ни статуса дивы, тем более, голливудской. А в плане вокала оказалась до жалости профнепригодной. Очень странно, что режиссёр, ставящий музыкальный спектакль, мог пригласить на главную роль актрису, не имеющую необходимых вокальных данных. Так же кажутся странными его объяснения такого выбора актрисы: нужна, мол, была исполнительница с низким грудным голосом, каких в оперетте днем с огнем не найдешь. В этом доводе упор делается на слово «оперетта», а не на «голос», т.е., режиссёр оправдывает свою неудачу особенностями исполнительниц оперетт, а не тем, что не там искал и не ту нашёл. Но зрители таких ошибок не прощают, а, главное, их не прощает постановка. Но не только в этом слабость спектакля, а ещё в том, что Ольга Дроздова оказалась совершенно беспомощной в роли Глории – она играла не голливудскую диву, переживающую личную драму, которая стала сказываться на съемках фильма, а поссорившуюся с родителями невзрачную девочку-подростка, не любимую одноклассниками, которая в одиночестве лепетала что-то обиженное едва слышным в зале голосом. При таких обстоятельствах не веришь, что журналист, а тем более, молодой (Олег Красовицкий), страстно желает во что бы то ни стало сделать интервью с Глорией, чтобы с блеском начать свою собственную карьеру. Красовицкий был бы очень хорош в роли журналиста Акселя, если бы не переигрывал и не «пережимал» страсти, что особенно бросалось в глаза на фоне бледной во всех смыслах Глории-Дроздовой. В результате коктейля из «недо-» и «пере-», получившегося у исполнителей главных ролей, аплодисменты публики, в основном, адресовывались балету (хореография Денниса Каллахана (США) и художнику Кентауру (Венгрия), чьи изобретательные и выразительные декорации и стильные костюмы в значительной степени спасли постановку.

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото предоставлено Театром музыкальной комедии

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *