БУДНИ РАБОТНИКОВ ПЕТЕРБУРГСКОГО МВД: МОНИТОРИНГ И ТРОЛЛИНГ

admin Статьи из газеты №42 (2014) 0 Comments

БУДНИ РАБОТНИКОВ ПЕТЕРБУРГСКОГО МВД: МОНИТОРИНГ И ТРОЛЛИНГ

 

Полицейские Петербурга признались, что оставляют в группах активистов деструктивные записи. Это следует из отчета ГУ МВД за 2013 год. Статистику борцов виртуального фронта приводит «Фонтанка». Специально подготовленные сотрудники «троллят» организаторов оппозиционных акций (официально: «проводят профилактические мероприятия»), путем размещения комментариев с «разоблачением» организаторов акций и их истинных намерений, которые, как почему-то уверены в полиции, отличаются от тех, что озвучиваются. Полиция Петербурга, как она заверяет, контролирует 24 радикальные молодежные организации общей численностью почти 1300 человек, которые распространяют свои идеи в социальных сетях.

Под контролем главка — опять же по их словам — находятся лидеры движений и групп футбольных фанатов. Кроме того полиция записала себе в актив тот факт, что не была допущена массовая поездка в Тверскую область на народный сход против этнопреступности активистов «РИД» и «Славянской силы».

Впрочем, полицейские сетуют, что активисты освоили новые методы протеста и теперь проводят не просто митинги и шествия, а неподконтрольные и ненаказуемые флешмобы, контрольные прогулки и автопробеги. Всего в минувшем году в регионе прошло 2604 публичных мероприятия, из который каждое второе — 1228 — было несанкционированным.

Всего на данный момент ГУ МВД мониторит 130 открытых источников рунета и особенно активно — сеть «Вконтакте». В 2013 году 170 материалов были отправлены на исследования на признаки экстремизма. Внимание полиции привлекли 232 пользователя и 81 сообщество, зарегистрированных на разных доменах. Силами сотрудников также выявлены 343 пользователя и 220 сообществ, предположительно разместивших информационные материалы экстремистского характера. Также ГУ МВД направило администрации соцсети 69 информационных писем с просьбой удалить 97 материалов с символикой, сходной с нацистской, либо материал со сценами насилия и пропагандой ЛГБТ. Однако, не смотря на масштабы работы с пользователями, было возбуждено всего 10 дел по фактам «экстремизма» в интернете.

В пресс-службе «ВКонтакте» подтвердили, что работают по запросам полиции, но отмечают, что у них есть своя служба безопасности, которая каждый день круглосуточно выявляет незаконные материалы на сайте, в том числе и по жалобам пользователей, или по запросам правоохранительных органов.

http://www.rod-pravo.org/monitoring-i-trolling-v-vkontakte-budni-rabotnikov-peterburgskogo-mvd/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *