«КОРОЛЕВСКИЕ ПЕВЦЫ» — В ЗАЛЕ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ

admin Статьи из газеты №41 (2014) 0 Comments

«КОРОЛЕВСКИЕ ПЕВЦЫ» — В ЗАЛЕ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ

12 октября в Большом зале филармонии, бывшем зале Дворянского собрания, выступит один из самых известных вокальных ансамблей мира, обладатель двух премий «Грэмми» и один из двух вокальных коллективов, представленных в Зале Славы журнала «Граммофон», «The King’s Singers» («Королевские певцы»).

Первые участники и создатели ансамбля познакомились в Королевском колледже Кембриджского университета, откуда и появилось название ансамбля. В 1968 году шестеро студентов-хоровиков (два контртенора, тенор, два баритона и бас) объединились для совместного музицирования. В репертуаре ансамбля была самая разная музыка, от старинных мадригалов до аранжировок народных песен и популярных хитов. Проект оказался успешным, состав певцов постепенно устоялся и начал восхождение к вершинам славы. Собственно, для славы у молодых музыкантов было все необходимое: отличные голоса, которые сливались в безупречный ансамбль, прекрасное чувство стиля и культура звука, замечательное чувство юмора и артистизм, нашедшие воплощение в аранжировках и новых композициях, пересыпанных характерными вокальными «приемчиками».

За 46 лет, прошедших с тех пор, в «Королевских певцах» участвовало 22 человека, но ансамбль, нашедший собственную неповторимую манеру исполнения, по-прежнему популярен: дает 120 концертов в год, выпускает все новые диски с разнообразнейшими программами, специально для «Королевских певцов» пишут известные современные композиторы (Лигети, Талбот, Тавенер, Вильямсон и многие другие), члены ансамбля ведут мастер-классы и летнюю школу. А на сцене их по-прежнему шестеро, они все так же полны энергии, их мастерство, изобретательность и чувство юмора не перестают удивлять, вдохновлять и приносить радость.

В Большом зале контртеноры Дэвид Хёрли и Тимоти Уэйн-Райт, тенор Джулиан Грегори, баритоны Кристофер Брюэртон, Кристофер Габбитас и бас Джонатан Ховард представят слушателям свой творческий портрет. Для петербургской публики «Королевские певцы» будут петь старинные английские мадригалы, романтические партитуры Брамса и Форе, музыку XX века и аранжировки народных песен, в том числе и из вышедшего в 2013-м году альбома «The Great American Songbook» («Книга великих американских песен»).

Подготовила ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото: B. Ealovega

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *