ЗАКОН О ВЫВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ИЗ РФ

admin Статьи из газеты №41 (2014) 0 Comments

ЗАКОН О ВЫВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ИЗ РФ

Лидер фракции «Справедливая Россия», член комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев подверг критике поступивший на рассмотрение в комиссию проект федерального закона «О ввозе культурных ценностей в Российскую Федерацию и вывозе культурных ценностей из Российской Федерации».

Закон, по мнению депутата, подрывает суверенитет страны, поскольку в нем сказано, что правила безвозвратного вывоза культурных ценностей определяет Таможенный союз, а не законодательство Российской Федерации.  Ковалев также убежден, что законопроект направлен на подрыв всех усилий последнего времени по защите культурных ценностей. «Только в прошлом году вступивший в силу федеральный закон 245 вернул ранее отмененную уголовную ответственность  за контрабанду культурных ценностей, и вот мы видим ответный ход. Все члены Комитета по культуре Государственной Думы подписались под этим документом! Возникает вопрос: кто его писал?» – возмущен депутат.

 Алексей Ковалев пояснил: «Согласно действующему законодательству, культурные ценности, созданные более ста лет назад, не подлежат безвозвратному вывозу из страны. Из нового закона эта фраза исключена, он не позволяет безвозвратно вывозить только ценности, которые находятся на музейном хранении, включены в соответствующие реестры и особо ценные объекты культурного наследия. Применительно, например, к археологическим находкам это означает: все, что добыто «черными копателями», можно будет   вывозить. Также не останется препятствий для вывоза рукописей».

 Комиссия по образованию, культуре и науке по итогам обсуждения решила считать нецелесообразным принятие проекта федерального закона «О ввозе культурных ценностей в Российскую Федерацию и вывозе культурных ценностей из российской Федерации», внести на рассмотрение Законодательного Собрания соответствующее постановление и назначить депутата Ковалева ответственным за этот вопрос.

 

Руководитель фракции «Справедливая Россия»

Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Алексей Анатольевич Ковалев

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *