ВМЕСТО РЕЦЕНЗИИ

admin Статьи из газеты №41 (2014) 0 Comments

ВМЕСТО РЕЦЕНЗИИ

На Каменноостровском проспекте во дворе дома № 55 есть удивительный, ошарашивающий своим интерьером и спектаклями театр «Особняк». Несмотря на то, что живу я рядом, впервые их спектакли я увидел летом 1 июля. И до сих пор не могу избавиться от впечатлений, которые они оставили.

Театр перед закрытием сезона организовал так называемый «Нон-стоп фестиваль «Четверть века». Уж не знаю, каким ветром занесло меня на их 25-летний юбилей, но я как начал смотреть их действо в 15 часов дня, так и прилип до 23 часов ночи. А они в тот день дали, аж, 7 спектаклей, не считая попутных представлений во дворе между спектаклями. Ну, ребята, скажу я вам, такого зрелища за всю мою 85-летнюю жизнь не наблюдал, хотя и поработал в разных театрах страны 30 лет после нашего питерского театрального института! Где уж там моему последнему театру «Эксперимент», что был на площади Льва Толстого, с его экспериментами! В «Особняке» я увидел такие эксперименты, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Самому глядеть надо.

Начну с того, что ошарашили меня сразу «апартаменты» театра. Это, конечно, мало похоже на новые апартаменты Мариинки, но тоже впечатляют. Впечатляют, что находятся в какой-то заброшенной и неухоженной, на первый взгляд, ротонде. И, впрочем, и на второй взгляд то же. И в этих хоромах творят энтузиасты!

А уж спектакли ошарашивают… Будь здоров! Особенно сразил меня своей экстравагантностью премьерный показ по фрагментам романа Владимира Сорокина «Норма». Не знаю, что это такое, что за жанр, но это нечто невообразимое! Я был поражен физической выносливостью, железными голосовыми связками актера Александра Савчука. И конечно, поразился стойкостью и выносливостью людей в зрительном зале! Кстати, т.н. зал вмещает всего 80 посадочных мест, это 50 квадратов. Но нас набежало «под завязку», сидели по двое и на одном стуле, и где только можно.

Не каждый зритель, особенно, «эстет», проглотил это архи заковыристые творения. Я – не театровед. И дело критики давать оценки. А я говорю о своем эмоциональном восприятии увиденного. Это и «Посторонний» по мотивам романа французского писателя, философа, близкого к экзистенциализму Альбера Камю, и «Женская версия» по роману Милорада Павича, и драма абсурда Эжена Ионеско. Я не буду касаться творчества моих коллег-актеров, я их не знаю. Не знаком с их работами в других спектаклях, но они, повторяю, безусловно, энтузиасты! И по условиям их работы в этом помещении, да и по материальному обеспечению, в чем не сомневаюсь, — тоже.

Однако маленькое лирическое отступление. Я работал в театрах старого советского времени. За такие «творческие поиски» шуганули бы «Особняк», куда Макар телят не гонял! Не избежали бы они судьбы театра Мейерхольда, который в 1938 году беспощадно закрыли за его политически вредные эксперименты, искажение не только советской, но и всякой действительности! Конечно, актеры и режиссеры избежали бы печальной участи несчастного Всеволода Эмильевича, но играть так, как в «Особняке», — им бы не позволили.

Расскажу один эпизод из своего прошлого. В наш Великолукский драматический театр приехал ставить свой дипломный спектакль дипломант Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, ныне хорошо известный кинорежиссер Юрий Борисович Мамин. Было это в 1970 году. Ставил он у нас «Недоросля» Фонвизина. Творческой фантазии и тогда у Юрия хватало – била через край! Ключом! И особенно он «оттягивался» на комедиях. А комедия – это всегда, во все времена весьма опасный для властей жанр. Поэтому особые органы, сидящие у властей на цепи, следили за воплощением их на эстраде, в кино, на сцене, конечно. Нет, официально нам всегда нужны свои Щедрины и Гоголи, выискивающие всякие пороки и недостатки. Но такие Щедрины и Гоголи, чтобы нас не трогали. Так вот Юрий не полез на рожон и взял пьесу с социальными проблемами из далекого прошлого. Поиздеваться над дореволюционным временем не только запрещалось, но даже поощрялось. И Юрий в сцене пирушки у семьи Скотининых посадил за стол и … свинью (конечно, актера переодетого). В другой сцене в нужнике сидел Митрофанушка и требовал, чтобы Еремеевна подносила ему учебники, из которых он выдирал листы, используя их как туалетную бумагу. И таких находок в спектакле было много. Маминские фантазии повергли приемную комиссию из горкома партии в шок! Досталось и мне парторгу театра – за «недостаточную политическую зрелость». И все-таки спектакль мы тога отстояли.

Это сейчас никого не шокирует Король Лир в джинсах, Гамлет – в тельняшке, Джульетта в купальнике, ни табун девиц на эстраде в бикини… А тогда строгие дяди были очень строги. И лишь в 80-х цензурные цепи пали. И понеслось. Чем дальше, тем круче. Сколько разных театральных коллективов появилось. Как грибов после дождя. Театры и авангоардные, и абсурдистские, и антрепризные, и черт те какие! На любую аудиторию, только – гляди.

Щло время. Многие такие театры-студии, рассчитанные на маргиналов, вымерли. А некоторые вымерли в агонии, как, например, мой «Эксперимент» (Кстати, организовал его тоже энтузиаст – Виктор Харитонов в бывшем кинотеатре «АРС». Мой сокурсник много приложил усилий, чтобы благоустроить его. А значительно позже в него влился театр «Русская антреприза имени Андрея Миронова»). Конечно, повторю, в нашем экспериментальном театре таких отчаянных дерзновений в творчестве, какие я увидел в «Особняке», не было. Безусловно, меня да и многих любителей «классического театра» многое в искусстве «Особняка» не устраивает. Нам, ретроградам, подавай и декоративное оформление, и парики, и грим… И чтобы текст был слышен дальше второго ряда, тем более, не под грохот музыкального сопровождения. Да много разных нюансов разного авангарда не по зубам старым театралам. Даже произносимый текст, и смысл телодвижений, и смысл происходящего, порой, не сразу усекаешь. Но и этот театр имеет своего зрителя, своих ярых поклонников, в чем я убедился на пресс-конференции, проведенной в «антракте» между спектаклями.

Как говорил один мудрейший из мудрейших, кормчий Мао-Цзе-Дун, : «Пусть расцветают все цветы».

25 лет жизни именно такого театра в таких условиях – это уже серьезно. Будем надеяться, что проживет театр еще 25 лет. И будем надеяться, что городской отдел культуры раскошелится и подбросит деньжат на творческие дерзания экспериментаторов. Пусть они дальше творят, выдумывают, пробуют на радость экстремалов-зрителей, которых в наше время еще предостаточно, судя по прическам, одеянию, татушкам, манере поведения, болтам и гайкам, ввинченным в разные части их тел. А будет, судя по тенденции, еще больше. Так что, будь здоров, «Особняк»!

В.В. КУРАШОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!