МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ ЗА СВОБОДУ ПРЕССЫ: НАГРАДА ЗА МУЖЕСТВО И УПОРСТВО

admin Статьи из газеты №40 (2014)

 

 

 

 

 

 
 

Международная премия за свободу прессы: 
 награда за мужество и упорство

 
присуждена журналистам из Бирмы, Ирана, России и Южной Африки

Нью-Йорк, 30 сентября 2014 года — Четверо журналистов – из Бирмы, Ирана, России и Южной Африки – получат в этом году Международные премии за свободу прессы (2014 International Press Freedom Awards), которые ежегодно присуждаются Комитетом по защите журналистов в знак признания репортёрского мужества. Эти журналисты на собственном опыте узнали, что такое тюремное заключение, насилие и цензура.

Лауреаты 2014 года – это бирманский журналист Аунг Зоу, основатель и главный редактор газеты The Irrawaddy, которая ещё при бывшем военном режиме получила ярлык «врага народа» и до сих пор испытывает давление со стороны нынешнего правительства Бирмы; Сиамак Гадери, иранский независимый журналист и бывший редактор и репортёр государственного информационного агентства ИРНА, который после четырёх лет тюремного заключения был выпущен на свободу в июле этого года; Михаил Зыгарь, главный редактор российского независимого телеканала «Дождь», представляющего собой редкую альтернативу федеральным станциям, контролируемым Кремлём; и Фериал Хаффаджи, главный редактор южноафриканской газеты City Press, которая подверглась яростной критике и угрозам расправы в свой адрес и в адрес сотрудников газеты в связи с публикуемыми под её руководством критическими материалами.

«Мы сталкиваемся с рекордным уровнем насилия и репрессий против журналистов, а с недавнего времени – и со случаями зверств, чинимых в отношении репортёров, освещающих конфликт в Сирии, – заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. Журналистов, которых КЗЖ наградил Международной премией за свободу прессы, не удалось ни сломить, ни согнуть. Они рисковали всем, чтобы
донести до нас новости».

КЗЖ присудил Хорхе Рамосу, ведущему программы новостей Noticiero Univision (Новости Юнивижн) с 1986 года, Памятную награду Бэртона Бенджамина за жизнь, посвящённую делу защиты свободы прессы. Рамос также ведёт Al Punto (О главном), воскресную общественно-политическую программу на канале «Юнивижн». Недавно он начал вести англоязычную программу на телеканале Fusion.

«Хорхе Рамос, популярный ведущий новостей, иммигрировал в Соединённые Штаты из Мексики для того, чтобы иметь возможность заниматься журналистикой без вмешательства государства, что он и делал с большим мужеством в течение всей своей карьеры, – заявил Сандра Мимс Роу, председатель совета директоров КЗЖ. – Он неутомимо отстаивает права журналистов в Латинской Америке, которым часто приходится работать в опасных условиях, и использует имеющуюся в его распоряжении достаточно солидную платформу, чтобы рассказывать общественности о проблемах, которые им приходится решать».

Чествование всех лауреатов состоится на ежегодно устраиваемом КЗЖ благотворительном ужине, совмещённом с церемонией вручения премий, 25 ноября 2014 года в Нью-Йорке. Телеведущая и главный международный корреспондент Си-Эн-Эн Кристиан Аманпур, которая также является членом правления КЗЖ, будет вести церемонию награждения. Альберто Ибаргуен, президент Фонда Джона и Джеймса Найтов, будет председательствующим на торжественном обеде.

###

http: slibby@cpj.org

 

Link: http://cpj.org/ru/2014/09/post-82.php  

 
 
 
 
 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!