СПАСЕМ ЮККИ!

admin Статьи из газеты №40 (2014) 0 Comments

СПАСЕМ ЮККИ!

 

Дольщики ‘Черничной поляны’ и их оппоненты из группы ‘Спасем Юкки’ выставят единого кандидата на пост Главы администрации Юкков


24 сентября в пресс-центре Агентства Бизнес Новостей состоялся круглый стол: «100 дольщиков ЖК «Черничная поляна» в Юкках предупреждают губернатора Ленинградской области о признаках финансовой пирамиды и нарушениях в долевом строительстве». 

В поиске решения, которое устроит все стороны конфликта, за круглым столом собрались представители жителей Юкков, старожилы и дольщики первой и второй волны многоквартирной застройки, адвокат группы «Спасем Юкки» Евгений Баклагин и представители застройщика IMD group. Модерировал дискуссию главный редактор журнала о загородной недвижимости «Пригород» Дмитрий Синочкин. 
К сожалению, приглашенные вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев, главный архитектор Ленинградской области Евгений Домрачев, председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Михаил Москвин и глава администрации МО «Юкковское сельское поселение» Александр Сазонов не приняли участие в круглом столе. 

Деревня Юкки — живописное место с богатой историей, однако последние — новейшие ее главы — все больше напоминают детектив. Три поколения жителей деревни — старожилы, дольщики первой волны и дольщики волны второй — переживают стресс и, чтобы защитить себя, свой образ жизни и безопасность среды обитания, то выстраиваются в пикеты, то создают группы активистов, идут на выборы, в суды. 

Пресловутый конфликт города, наступающего железной пятой на мирную деревню, начался здесь в 2011 году с вырубки леса и появления ЖСК «Черничная поляна». Конфликт приобрел теперь особенное звучание — он возник не как часть общего прогресса, нет, он возник вследствие системных ошибок местной власти, допустившей массовое вовлечение людей в спорные инвестиции и строительство многоквартирных домов вопреки требованиям генерального плана поселения.

Существует «серая» схема, когда у людей собираются деньги за квартиры, которых еще нет и не может быть, если верить градостроительной документации. Людям продают эти несуществующие квартиры, а после этого целые семьи выходят в пикеты и ищут помощи в районе.

Власти, видя, что сотни простых людей оказываются втянутыми в эту сложную ситуацию и могут остаться без крыши над головой, выбирают меньшее из зол — в порядке исключения разрешить или узаконить постройки, чтобы избежать социального взрыва. Этот прием то тут, то там используют равнодушные бизнесмены-девелоперы. Но, отметим, необходимым условием запуска такой схемы является «добро» местной муниципальной власти на застройку.


По многим признакам, именно так и возникла в Юкках первая очередь многоквартирного комплекса «Черничная поляна» — восемь домов, так и не сданных в эксплуатацию по причине отсутствия канализации, нормального водопровода, дорог. Бетонные коробки сейчас обитаемы, люди там живут без тепла и перемещаются в резиновых сапогах по грязевым лужам,  — рассказали за круглым столом сами дольщики первой очереди. Стоки канализации поступают непосредственно в ручей Дранишник и реку Сестра, официальная экспертиза подтверждает слова и фотографии свидетелей этого эпидемиологического варварства. Юристы обоих сторон сошлись на том, что законных дорог и очистных сооружений де-юре нет, а также нет никакой инфрастурктуры — аптек, детских садов и т. п. И не будет, оптимистично заверил собравшихся г-н Субботин, представитель застройщика IMD Group: не положено Юккам, пока население деревни только 600 человек, не застроили еще. Также г-н Субботин уведомил собравшихся, что все дома второй очереди «Черничной поляны», запланированной в самом сердце юкковских болот, будут построены, 
а разрешения, вероятно, будут получены позже.


Это конфликт возник в 2011 году, но история баталий обманутых застройщиками дольщиков — пайщиков ЖСК «Черничная поляна» и группы активистов локального сообщества «Спасем Юкки» сейчас обрела второе дыхание. Не желая мириться с нарушениями в ходе выборов в местный совет, активисты продолжают бороться за экологическую и социальную безопасность и сохранение своей малой родины. Блокированные на самом старте избирательной кампании кандидаты из местных не смогли даже вступить в предвыборную борьбу — их документы были 
таким образом оформлены работниками ИКМО (в большинстве — штатными сотрудниками действующей администрации), что даже через суд восстановить кандидатов не удалось.

Сегодня активисты борются за снос незаконных строений ‘Черничной поляны’, а дольщики первой очереди хотят жить в сданных в эксплуатацию домах с канализацией и теплом.

Дольщики второй волны хотят, чтобы на заплаченные ими деньги были произведены необходимые работы по подготовке площадки и построены их квартиры. 

 
Запутанная история. Этого ли добивалась юкковская власть, запуская этот процесс? 
Некомпетентность местной администрации или иные ее интересы? Но кто сможет распутать юкковский клубок, если 14 сентября поселение снова получило все тех же. Совет снова сформирован из людей близких к администрации. Теперь к тому же выводу приходят новые жители Юкков — пайщики ‘Черничной поляны’ и планируют совместно со своими  непримиримыми соперниками из группы ‘Спасем Юкки’ выдвигать единого кандидата на конкурс по замещению должности Главы администрации Юкковского поселения. Это заявили на круглом столе буквально хором лидер инициативной группы пайщиков ЖСК ‘Черничная поляна’ Татьяна Никитина и лидер группы ‘Спасем Юкки’  Ирина Артемьева.

Основным итогом круглого стола стало признанние всех сторон, что местная власть не компетентна решить сложившуюся проблему и нужен регулятор в лице власти областной. И старожилы, и пайщики убеждены — необходимо вмешательство губернатора области Александра Дрозденко. Кстати, человека  знакомого с природой конфликта вокруг  ‘Черничной поляны’ досконально.

 
 

P.S. Когда этот материал уже был готов, из Ленинградского областного суда в группу «Спасем Юкки» поступила информация: решение Всеволожского городского суда об отмене проекта планировки первой очереди ‘Черничной поляны’ вступило в законную силу.

 
 

Группа «Спасем Юкки»
телефон  89217557909

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *