И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, КОЛЬ ПО-РУССКИ СКРОЕН

admin Статьи из газеты №40 (2014) 0 Comments

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, КОЛЬ ПО-РУССКИ СКРОЕН

 

Как тебе живётся, родная глубинка?

Иногда кажется, что высотные дома, вывески, рекламы заслоняют от нас русскую глубинку, её зелёные и синие просторы, мешают вдохнуть полной грудью чистый воздух, пообщаться со спокойными, несуетливыми, доброжелательными и умными людьми. Кажется, что именно там не затеряешься в разношёрстной, многоликой и поэтому безликой толпе, а встретишь родственную для себя людскую общность.

Русская глубинка – Селигер, Валдай… Селигер – это система озёр ледникового происхождения, расположенных между Москвой и Петербургом, в Тверской и Новгородской областях РФ. Площадь Селигера – 60 км2 , островов – 169.

Выпишем несколько отрывков из книги «Озеро Селигер» В.З Исакова (Москва, 1985): «Озеро находится на границе Калининской (Тверской ) и Новгородской областей, там, где над постепенно поднимающейся равниной, синеют лесистые холмы Валдайской возвышенности… На склонах Валдайской возвышенности серебрятся под солнцем реки, растекающиеся отсюда почти по всей Русской равнине – на восток, юг, север и запад… Здесь, на Валдайской возвышенности, шумит древнейший русский лес, первое упоминание о котором восходит к «Повести временных лет»».

Кратко подытожил сказанное уроженец Селигера поэт Анатолий Григорьевич Белов (1940–2014):

Расплескался на тысячу лет
Серединной России свет.

 

Начиная с 2005г, на берегу озера ежегодно проводится молодёжный форум «Селигер». Идеологическое направление форума вызвало конфликт между отечественными и либерально–зарубежными устроителями. Мы не знаем всех деталей конфликта. Можно предположить, что это была обычная для современного мира борьба за человека с традиционным естественным пониманием окружающего или «зомби» – вне времени и пространства, все стремления которого сосредоточены «ниже пояса».

Заметим, что таланту всегда сопутствует понимание этого противоборства.

А.Г Белов пишет:

Держись, родная сторона,
В людей вселился Сатана
И вера древняя забыта,
И не отбиться от беды –
На всём оставили следы
Его поганые копыта.

 

Остались ли следы копыт на селигерской земле? Вероятно, нет. По крайней мере, туда смогли приехать и быть услышанными такие мыслящие и творческие люди, как Александр Андреевич Проханов и Николай Викторович Стариков. По требованию российского МИД с 2008–го года были закрыты все региональные офисы Британского совета.

Недавно на берегу озера состоялся молодёжный форум, на котором выступал Владимир Владимирович Путин. Конечно, смотреть по телевизору – это не то, что увидеть своими глазами, но всё же… Вопросы аудитории – ответы президента. Ребята умные, красивые, поколение полноценных жизнелюбивых людей. Но где ты, русская глубинка? Где хозяева – жители Селигера, представители Тверской и Новгородской областей? Ау, где вы? Почему нет вопросов, касающихся настоящего и будущего тех мест, где и происходит форум?

По–видимому, единственным человеком, выступающим от русской глубинки, был Путин. Его личность и деятельность даёт нам возможность ощутить уверенность, устойчивость, (как говорят – почувствовать под ногами почву) и согласиться с известным утверждением: «Не оскудеет Русская земля талантами». Образность и логичность мышления, широкий кругозор, цельное мировоззрение, память, умение мгновенно не только понять вопрос, но и человека, который его задал, и дать ясный и убедительный ответ. И всё это на хорошем живом русском языке, без «трендов – брендов и тандемов».

Интересно: говорить правильно на чистом русском языке – это сознательное решение президента или это происходит у него на уровне архетипа, врождённое?

Наверное, о таких людях, как Путин, сложилась современная поговорка: «И один в поле воин, коль по-русски скроен».

Что пишет о Молодёжном форуме «Селигер» Александр Андреевич Проханов? «Я вижу, как в огромный шатёр, под белоснежный тент собираются молодые люди со всех концов и весей России. Это и столичные молодые люди из городов-миллионников, и очень много провинциалов из маленьких городов и селений. Из них готовится новая русская элита. Конечно, она только выращивается… Им ещё расти и расти, чтобы превратиться в элиту!» (Газета «Завтра», 2014г. №34)

Но где эти русские селенья, в каком состоянии «серединная» Россия, та Россия, «откуда есть пошла русская земля»! Почему нет вопросов о том, что делается для её возрождения как твердыни русской духовности, чтобы мы могли сказать словами А.Г.Белова:

Но истоки спокойной силы,
И в неспешное счастье вера,
Пополняясь со всей России,
Начинается с Селигера.

 

Лучше всего о красоте нашей родной природы скажет поэзия:

 

Вольная ширь, водная гладь,
Слева и справа.
Здесь бы всю жизнь птицей летать,
Рыбою плавать.

 

Почему же опустели исконные русские земли? Самый оглушительный удар по русскому крестьянству, по русскому народу был нанесён раскулачиванием, происходившем в 20–е годы. Шесть миллионов крестьян были брошены в тайгу и тундру, по дороге умирали в теплушках. Зверски подавлялись крестьянские восстания. А потом уже всё «пошло как по маслу». Создавались невыносимые условия жизни в русских деревнях, русские деревни становились «неперспективными» по замыслу людей, командующих русской жизнью (вначале закрывали школу, потом увозили лавку). Пожилые люди доживали свой век в родных местах, молодые уезжали в города, отказываясь от вековых традиций и родственных связей.

 

Шли в города плясуны и насмешники,
Вышли назад молчуны-ведуны.
И постояв над родными могилами,
Блудные дети былинной земли,
Избы родные с печами остылыми
С первого взгляда узнать не могли.

(А.Г.Белов)

 

А земля неухоженная, брошенная своими молодыми хозяевами, всё ещё, как будто в память предыдущих поколений, из последних сил старалась плодоносить. Тридцать лет тому назад, когда я была в Торжке, весь город был буквально завален яблоками.

И для большей убедительности сказанного обратимся к поэзии А.Г.Белова (как говорится, «он не даст соврать»):

 

И в просторной избе,
Покосившейся набок,
Где из рамок глядят
Лики братьев моих,
Будет негде ступить
Средь рассыпанных яблок,
Будет трудно дышать
От плодов золотых.

 

Есть ли сейчас такие урожаи? Где вы, яблоки с Селигера? Или земля, наконец, иссякла без внимания со стороны людей? Ведь русские люди всегда были гостеприимны, Угостили ли вы яблоками своих гостей?

Но всё-таки как-то выстояли. На Селигере перед перестройкой были два больших колхоза, текстильное предприятие (рассказывала местная жительница). Окончательный удар нанесла перестройка. Колхозы, предприятия прекратили своё существование, и в результате начался неслыханный голод.

А что там теперь? Наверное, стало лучше, не голодают же, как в 2004-м году (в 2004-м году я была на Селигере по путёвке, и помню, как к автобусу подошёл застенчивый мальчик лет восьми, знакомый экскурсоводки, а она сказала нам: «Вот, голодает вместе с матерью, может, есть у кого что-нибудь съестное?»

Не знаю, справедливо или нет для современного Селигера такие строки из стихотворения А.Г.Белова:

 

Деревенские одногодки,
Рассыпаются ваши лодки,
Осыпаются погреба,
Расползается городьба.
Вас не стало – и у России
Не хватает сегодня силы
Пристань выправить и опять
Поле трудное распахать.

 

Но главное: «не хватает сегодня силы» создать национальную русскую элиту. Без участия центральных русских земель, без исторической преемственности населения этих земель невозможно осуществить прекрасную мечту Проханова. А ведь каждому государству, каждому народу, каждой нации это необходимо не только для процветания, а вообще для существования.

Открытая борьба с русской элитой началась сразу после Октябрьской революции – с физического уничтожения. Пришедшая к власти клика из Троцких, Свердловых, Кедровых, Бела Кунов и Землячек не могла уже больше ждать и, наконец, дорвалась. К примеру, в 1918–м году в этих местах, на берегу Валдайского озера, был расстрелян русский публицист Михаил Осипович Меньшиков. Ворвались на его дачу сотрудники ВЧК и расстреляли на глазах его детей.

Членов «Союза русского народа» расстреливали по спискам. Такие замечательные представители русской элиты, как историк Дмитрий Иванович Иловайский, был арестован в 1919 г., филолог Алексей Иванович Соболевский был арестован в 1918 г. И это не единичные случаи.

Писатель В.Солоухин пишет («Чаша» Москва, Русский мир, 2011 г.) об этом времени: «Людей снимали пластами… Уничтожали всю мыслящую часть общества, народа, нации… Осуществлялся заранее задуманный план: из окончивших Петербургский и Московский университеты уничтожить – 90%, высшее духовенство – 90%, бывших офицеров – 100%». Насколько удалось выполнить этот план? По крайней мере, офицеров узнавали по выправке и расстреливали на месте.

Правительственное решение с 1918 г. по 1936 г. не допускать детей «лишенцев» в ВУЗы можно считать одним из способов борьбы с народом. (Коснулось это даже детей простых служащих).

Но выжили, понемногу приспособились. После войны – замечательное образование, по типу дореволюционного, стало всем доступным, стали переиздавать русскую классику. Не против негативных сторон социализма боролись либералы, а против возможности появления культурного слоя национальной элиты. И тут – перестройка. Платное образование, обнищание ВУЗов, изгнание из них талантливых преподавателей, издевательство над русской культурой и русским языком, пропаганда порнографии и наркотиков. А тех, кто хотел препятствовать этому, ждала 282 статья УК, может быть, и справедливая, но в руках зомбированных судей всегда была направлена против русских писателей и публицистов.

Итак, где русская элита? Но люди всё-таки есть. Меня поразили осведомлённость и чувство, с которым селигерские экскурсоводы проводили экскурсии. Лучше сказать о них словами Белова: «в зори влюблённые, ветром палёные». Вызывают надежду и лица людей, собирающихся в только что отстроенной церкви, в русской глубинке, – естественные, благожелательные, укоренённые в родную землю (канал «Союз»).

Может, и вырастет из оставшихся русских городков и селений новая русская элита. «И один в поле воин, коль по-русски скроен», а если вокруг него объединятся ещё люди, то всё будет в порядке.

 

Н.А. БЕЛИЦКАЯ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *