ДОМ ЯКУНЧИКОВОЙ

admin Статьи из газеты №40 (2014) 0 Comments

ДОМ ЯКУНЧИКОВОЙ

 

Лидер фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев встревожен перспективой появления очередной градостроительной ошибки. На этот раз —  по соседству с Мариинским дворцом. Речь идет о реконструкции дома Якунчиковой, расположенного по адресу набережная реки Мойки, 66 (переулок Антоненко, 2). «На Исаакиевской площади уже есть серьезная градостроительная ошибка — гостиница «Ренессанс», купол которой искажает «открыточные» виды Санкт-Петербурга, появление новых недопустимо»,  убежден депутат.

Еще два года назад, в ноябре 2012-го, Алексей Ковалев обращался к руководству Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников с предложением вынести для обсуждения на Совет по культурному наследию три проекта: дом Якунчиковой, Павловские казармы и Конюшенное ведомство. В частности, депутат указывал, что категорически недопустимыми являются надстройки указанных объектов, изменение конфигурации и высоты исторической кровли, устройство мансардных окон в плоскости кровли, установка непрозрачных стёкол и изменение исторической формы и цвета оконных переплётов.

Тогдашний глава КГИОП Александр Макаров к предложению не прислушался и в вынесении проектов на рассмотрение Совета по культурному наследию отказал. Сегодня мы имеем результат: скандал в связи с реконструкцией памятника федерального значения Конюшенное ведомство, причина которого, в частности, и в том, что проект не был обсужден с экспертами.

Дом Якунчиковой не является памятником, но он — сосед Мариинского дворца и градоформирующий объект для Исаакиевской площади, одной из архитектурных жемчужин нашего города. По сведениям, размещенным на сайте компании-застройщика, проект реконструкции дома предполагает надстройку вновь строящихся дворовых флигелей до шести этажей. Надстройки с обильным остеклением на внутренних корпусах могут превысить высоту конька кровли лицевых корпусов. В случае, если стеклянные конструкции верхнего этажа дворовых корпусов окажутся видны с набережной Мойки и с территории Исаакиевского сквера, будут искажены важные «открыточные» виды Санкт-Петербурга.

В направленных руководителю КГИОП Сергею Макарову и главе Службы государственного строительного надзора и экспертизы Леониду Кулакову обращениях депутат напоминает, что дом Якунчиковой расположен на территории охранной зоны ОЗ 1 исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга, где для дворовых корпусов в случае их реконструкции установлено ограничение высоты «не выше лицевого корпуса, расположенного перед реконструируемым объектом».

Алексей Ковалев просит Сергея Макарова сообщить, представлялась ли в КГИОП проектная документация на реконструкцию дома Якунчиковой. Депутат также спрашивает КГИОП и Госстройнадзор, предусматривается ли проектом реконструкции превышение высоты внутриквартальной застройки над лицевым фронтом, входит ли в состав документации анализ видимости дворовых флигелей с открытых городских пространств и просит предоставить ему копию материалов такового анализа.

https://drive.google.com/folderview?id=0B-EERq937XWbdlF3NWI4VW04a2c&usp=sharing

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *