ДЛЯ СЛАВЫ МЕРТВЫХ НЕТ

admin Статьи из газеты №4 (2014)

Концерт «Песни войны и победы», прозвучавший 27 января в Академической Капелле и посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда, был не только подарком блокадникам и жителям города, но и частью их всеобщего торжества, на который Капелла имела полное право. Ведь блокада – это часть и ее героической истории. В первые дни войны 30 артистов хора Капеллы ушли на фронт. До осени 1941 года хор под руководством хормейстера Е.П. Кудрявцевой в полном составе выступал с концертами в воинских частях и в госпиталях перед красноармейцами. После эвакуации хора Капеллы в город Киров, оставшиеся артисты пережили в городе самую страшную блокадную зиму, не прекращая свою концертную деятельность. Весной 1942 года оставшиеся артисты перешли в хор Ленинградского радиокомитета, продолжили свою деятельность, доказывая всему миру, что ленинградцы живы и не собираются умирать. Музыка заряжала горожан стойкостью, мужеством, надеждой. Ведь если люди поют, сочиняют музыку – разве они обречены?

Вот почему с таким воодушевлением прошел юбилейный концерт в стенах нашей дорогой Капеллы. Зал был переполнен, потому что собрал он не просто зрителей, а участников и свидетелей тех событий, их потомков. В первой части концерта прозвучала симфония композитора Ольги Петровой «Для славы мертвых нет» на стихи А. Ахматовой и Юрия Волкова. А второе отделение было посвящено песням войны и победы. Во время исполнения песен в зале стояла мертвая тишина, каждый слушал эти песни своим сердцем, у каждого с ними было связано что-то личное, относящееся к тем годам. Прозвучали две премьеры – «Высокая память» А. Кальварского и А. Чупрова, «Победа Ленинграда» В. Плешака и Е. Пальцева. На исполнении последней песни «День Победы» Д. Тухманова зал встал, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с той войны. Ведь «для славы мертвых нет».

 

ДАША ПАРФЕНОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!