УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА КАРТИНЫ

admin Статьи из газеты №4 (2014) 0 Comments

Здравствуйте, Уважаемая редакция! Меня зовут Антон, я живу в Калининграде и занимаюсь поиском, изучением и продажей интересных предметов антиквариата.
Недавно мне удалось сделать удивительное открытие, можно сказать, сенсацию в истории Петербурга и его Императорского фарфорового завода.
Несколько месяцев назад на одном из европейских аукционов мне посчастливилось  найти   и, при помощи друга, выкупить уникальную живописную работу на холсте выдающегося петербургского живописца Императорского фарфорового завода Фёдора Ивановича Красовского (1820-1863).
Его живопись на фарфоре  высокохудожественная, его талант был признан ещё при жизни. Фарфор с его росписью хранится в Эрмитаже, в музее ИФЗ, в частных собраниях. Его живописных работ на фарфоре очень мало, и если встречаются на рынке, то цены измеряются десятками тысяч долларов. Его найденная живописная работа на холсте является уникальной.
Фёдор Красовский был самым талантливым живописцем по фарфору на ИФЗ середины 19 века. Он руководил группой художников, которые  занимались   росписью  посуды  для императорской семьи.

Уникальность картины в том, что данное полотно — это единственная работа на холсте Фёдора Красовского. Его картин нет ни в одном музее. И, возможно, это тот самый «Букет весенних цветов», экзаменационная работа в Академии художеств, за которую он получил звание «Свободного художника» в 1861 году. Об этой работе пока мало кому известно.
Картина в данный момент находится в Петербурге у моего друга. Он приносил, показывал эту работу специалистам в музее ИФЗ в Санкт-Петербурге. Эту работу видели старший сотрудник  музея Наталья Сергеевна Петрова и завотделом «Музей Императорского фарфорового завода» Анна Владимировна Иванова.  Их мнения — только положительные.

Находка и возвращение этой картины в родной Петербург — это культурное событие в масштабах города. Найденная картина украсила бы экспозиции музеев уровня Эрмитажа. Выдающимся художником по фарфору ИФЗ Красовский  был признан  ещё при жизни, его работы по фарфору очень редкие и очень дорогие, но о его живописных работах на холсте никто не слышал. Так что данная картина — это сенсация в мире изобразительного искусства, сенсация для жителей, искусствоведов, специалистов, коллекционеров города. Пусть сенсация не такая громкая, как возвращение «Святого Марка», о котором недавно сообщали все средства массовой информации. Но для Петербурга это еще и часть истории великого Императорского фарфорового завода, на котором работал художник.  Вот об этом и хотелось бы рассказать в вашей газете.

Находка этой картины — это как знак свыше, как знамение, которое явилось сегодня в период острой борьбы за сохранение территории бывшего Фарфоровского кладбища от коммерческой застройки. Вот, что написал об этом советник директора «ОАО ИФЗ» Александр Кучеров:

«Картина «Букет весенних цветов», кисти выдающегося мастера цветочной росписи по фарфору Императорского Фарфорового Завода Федора Ивановича КРАСОВСКОГО заслуживает отдельного исследования. Сейчас над ним трудится старший научный сотрудник ГЭ Н. С. Петрова, скрупулезно собирая различные материалы. Отметим, что Ф. Красовский трудился на фарфоровом заводе 23 года и 9 месяцев и после преждевременной кончины был похоронен на семейном участке Спасо-Преображенского фарфоровского кладбища № 14. После него осталось большое количество расписанных им фарфоровых предметов и ученики. Он имел собственный двухэтажный дом № 28 по ул. Большая Щемиловка, где проживала его жена Марья и семь детей. Старший сын — Александр (1848-1918) — выучился и стал знаменитым и востребованным архитектором, академиком. В память своих родных, похороненных на Фарфоровском кладбище, он составил проект Храма Сошествия Святого Духа, сооруженного на народные пожертвования в 1902-1912 годах на вновь прирезанном участке кладбища. Если произведения фарфористов Красовских сохранились и радуют их видящих и обладающих ими, то место их упокоения постигла печальная участь. Безбожная коммунистическая власть варварски уничтожила Спасо-Преображенское фарфоровское кладбище — в 1930-х годах вместе с Храмом сровняли с землей все могилы, а в 1966 году взорвали Святодуховскую церковь и уничтожили все остальные захоронения, включая и блокадный периода времени. И снова повторяется история — вновь находятся и выставляются для публики фарфоровые произведения Красовских, и вновь новые безбожники пытаются надругаться над захоронениями фарфоровского кладбища. Сначала это «Макромир», теперь Мамишев и «Ликострой» с администрацией города хотят построить на русских костях торгово-развлекательный центр. Снова и снова жители города встают на защиту старинного православного кладбища, отстаивая в судах и пикетах вместе с правнуком Ф. Красовского А. Гутаном вечный покой лучших сынов нашей Отчизны. Обнаруженная именно сейчас картина великого русского фарфориста Федора Красовского — своего рода знак Свыше, мольба наших предков, похороненных на фарфоровском кладбище, их призыв и напоминание нам о защите их праха от поругания .»
http://vk.com/fklad?w=wall-49167689_5019%2Fall
Подробно об этой удивительной находке и о художнике можно прочитать на сайте Антик Дом: http://antik-dom.ru/shop/index.php?module=catalog&aid=369&cid=189
Картина находится в Санкт-Петербурге и её можно увидеть.

 

Антон <velaskes@list.ru> 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *