ПАМЯТЬ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА ПО-ПЕТЕРБУРГСКИ

admin Статьи из газеты №4 (2014) 0 Comments

(выдержки из публикаций СМИ к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады)

ДОРОГА ЖИЗНИ

В конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий» принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, к которому обратилась Председатель Правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» И.Б. Скрипачева. Вопрос: «Владимир Владимирович, в канун 70-летия полного освобождения Ленинграда советскими войсками от фашистской блокады мы просим Вас, только Ваше решение может сохранить «Дорогу жизни». Потому что в государстве Белоруссия Брестская крепость, в Волгограде – монумент. Брестская крепость месяц держалась и была сдана, Волгоград (Сталинград) был сдан, а ленинградцы вместе с фронтом держали оборону Ленинграда. Поэтому «Дорога жизни» должна быть федерального подчинения. Только Ваше решение. Спасибо». Ответ: «Хорошо. Я обязательно к этому вернусь, я Вам обещаю. Пожалуйста» («Конференция Общероссийского народного фронта», 05.12.2013 г., http://news.kremlin.ru/transcripts/19787/print).

О «Дороге жизни» печётся и Президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда (МАБ) В.И. Леоненко. В ходе проходящего в Санкт-Петербурге 23-й съезда этой организации она сообщила: «Многие забывают, что в блокаду попал не только сам Ленинград, но и территория нынешнего Всеволожского района Ленинградской области. Его жители тяжко страдали. Кроме того, по территории района прошла Дорога жизни. В связи с этим, я предлагаю к 9 мая 2015 года присвоить Всеволожску звание Города воинской славы» («Блокадники всех стран, соединяйтесь!», Тимофей Тумашевич, 23.01.2014 г., http://www.baltinfo.ru/2014/01/23/Blokadniki-vsekh-stran-soedinyaites-403735).

Память о «Дороге жизни», конечно надо сохранять, однако руководители крупнейших блокадных общественных организаций Санкт-Петербурга при этом забыли о собственно городских объектах памяти о блокаде Ленинграда, отдав их на растерзание хищных инвесторов. Это проявилось, например, при строительстве на Охтинском мысу ОДЦ «Охта центр», в результате чего был снесён памятник героям-петрозаводцам, а так же в результате неоднократных попыток превратить площадь Мужества в торговую зону и рядовую транспортную развязку.

ПЛОЩАДЬ МУЖЕСТВА

«Площадь Мужества так наименована в мае 1965 года. В этом названии увековечена память о мужестве защитников Ленинграда и его героических граждан в суровые годы блокады. 31.12.1975 года здесь вступила в строй действующая станция метрополитена с таким же названием — «Площадь Мужества»» (книга К. С. Горбачевич и Е. П. Хабло «Почему так названы?», Л.: Лениздат, 1985 г., издание 3-е, исправленное и дополненное, с. 249).

Блокадный символ площади Мужества на протяжении последних 10 лет по своей инициативе вынуждены защищать простые петербуржцы, объединившиеся в Инициативную группу «Площадь Мужества». Для этого они предложили установить в сквере Блокадников памятник, посвящённый мужеству ленинградцев в период 900-дневной блокады. И только в 2013 году эту идею поддержала Общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», мнение которой изложила Председатель её правления И.Б. Скрипачёва: «К 70-й годовщине полного освобождения от блокады Ленинграда в сквере Блокадников вместо закладного камня необходимо установить «Фонтан памяти», посвященный мужеству ленинградцев» («Фонтан вместо камня», И.Б. Скрипачёва, газета «Санкт-Петербургские ведомости», № 057  от  28.03.2013 г., http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10297707@SV_Articles). В мае поддержка Общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Инициативной группы «Площадь Мужества» в реализации идеи сохранения блокадного символа площади Мужества, фактически прекратилась.

Правда после упомянутого выше выступления И.Б. Скрипачёвой удалось остановить реализацию идеи В.И. Леоненко об установлении на площади Мужества памятника «Дети войны», общевоинская тема которого, размывала тему блокады. В итоге этот памятник был установлен вблизи Пискаревского кладбища на пересечении проспекта Непокоренных и Меншиковского проспекта. Отрицательное отношение В.И. Леоненко к теме блокады проявилось ещё и в том, что она к детям войны не относит детей блокады. Среди детей войны дети блокады даже не названы: «сыны полков, юнги, детские дома, дети в канцлагерях, партизанили в лесах, пахали землю, стояли у станков» (рукописное обращение от 08.12.2008 г. В.И. Леоненко к Председателю ЗакС СПб В.А. Тюльпанову); «умирал в фашистских концлагерях, служил на передовой как сын или дочь полка, жил в интернатах, эвакуированных в Сибирь и оказавшихся на самоокупаемости» («Дети остались без памятника?», газета «Известия», 10.12.2008 г.). Об этом недавно напоминалось и в публикации «Монумент запутанной памяти» (газета «Новый Петербург», № 1069 от 16.05.2013 г., с. 1, http://gorsky-alexandr.livejournal.com/16502.html).

И какие же из этого были сделаны выводы? Да никакие. В.И. Леоненко, как не относила к детям войны детей блокады, так и продолжает не относить. Об этом свидетельствует её недавний ответ корреспонденту газеты «Петербургский дневник». Вопрос: «В прошлом году благодаря усилиям Ассоциации общественных организаций блокадников в Петербурге появился памятник детям войны рядом с Пискаревским кладбищем. Почему решили посвятить памятник детям?». Ответ: «Он посвящен всем мальчишкам и девчонкам, которые воевали. Не просто детям, а тем ребятам, которые участвовали в боевых действиях. Ведь, если вспомнить, немцы быстро добрались до Ленинграда. Вся территория была оккупирована. Многие уходили в леса. Но там же надо жить, защищаться. Мальчишки нашли себе применение: стали собирать патроны у убитых немцев, оружие, приносили важные сведения. Формировались партизанские отряды. Ребята становились разведчиками, и мосты подрывали, и железнодорожное полотно портили, знали, где какой бронепоезд идет. Воевали 300 тыс. детей. Остались менее 30 тыс» («Свидетели блокадных дней», Екатерина Шабанова, газета «Петербургский дневник», № 734 от 13.01.2014 г., с. 16, http://www.spbdnevnik.ru/files/flimsy/pdf/402_1389591194.pdf).

В представленных текстах В.И. Леоненко видна убогость их изложения и ошибочность приведённых данных.

Скульптурное увековечивание детей войны на фоне игнорирования темы сохранения памяти о детях блокады, противоречит Уставу МАБ. Вероятно, чтобы замаскировать своё истинное отношение к теме блокады, В.И. Леоненко в разговорной речи называет свой памятник «детям блокады». С этим можно ознакомиться по другому ответу интервью того же «Петербургского дневника». Вопрос: «Какие у вас планы на этот год — юбилейный для тех, кто пережил страшные годы блокады Ленинграда?». Ответ: «Я всем своим друзьям говорила, что, если мы поставим памятник детям блокады, возьмусь за то, чтобы Всеволожску присвоили звание города воинской славы».

В результате деятельности Инициативной группы «Площадь Мужества» по защите блокадного символа площади Мужества были приняты следующие постановления Правительства Санкт-Петербурга:

— от 07.06.2006 г. № 669, которым признается утратившим силу Постановление Правительства СПб от 25.10.2005 года № 1626 «О проектировании и строительстве ресторана быстрого питания по адресу: Выборгский район, пр. Тореза, участок 1 (севернее пересечения с площадью Мужества)»;

— от 05.06.2007 г. № 642, которым признается утратившим силу Постановление Правительства СПб от 30.11.2004 года № 1894 «О проектировании и строительстве торгового комплекса по адресу: Выборгский район, 2-й Муринский пр., участок 1 (западнее пересечения ул. Карбышева и пл. Мужества (перед домом № 51 по 2-му Муринскому пр., у пересечения 2-го Муринского пр. и ул. Карбышева)»;

— от 05.08.2010 г. № 1046, которое постановило: «Присвоить безымянному скверу в Выборгском районе Санкт-Петербурга, расположенному между пр. Тореза, пл. Мужества и Политехнической ул., название сквер Блокадников».

Так же частично реализована ещё одна идея, касающаяся проведения мемориального оформления площади Мужества и проспекта Непокорённых, объединением их в состав единого мемориального архитектурно-исторического ансамбля, включающего площадь Мужества, проспект Непокоренных и Пискаревское мемориальное кладбище. В этом смысле 27 января по инициативе Западного военного округа, согласованной с Министерством обороны России и поддержанной ветеранами, впервые в истории города состоялся военный парад на проспекте Непокоренных.

МУЗЕЙ ОБОРОНЫ И БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Под угрозой закрытия находится Музей обороны и блокады Ленинграда. Вот что недавно сообщил по этому поводу Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга В.Ю. Панкратов: «Петербургу нужен Музей блокады, а не две маленькие экспозиции, за которые уже немного стыдно. Есть несколько вариантов, которые мы рассматриваем для этого, но я не могу о них говорить — ни один не подтвержден». По словам чиновника, работа по расширению существующей экспозиции на Соляном переулке не увенчалась успехом. Смольный был вынужден от нее отказаться. Причиной этому послужило то, что помещения там не принадлежат городу, а находятся в ведении Минобороны, либо уже отчасти приватизированы («Смольный рассматривает несколько вариантов для большого Музея блокады», 21.01.2014 г., http://topdialog.ru/2014/01/21/smolnyj-rassmatrivaet-neskolko-variantov-dlya-bolshogo-muzeya-blokady/).

Удивительно слышать такие слова. Собственность россиян быстрей всего незаконно приватизируется, в том числе и связанная с памятью о блокаде Ленинграда, а Е.Н. Васильевой и А.Э. Сердюкову, до сих пор не могут подобрать соответствующую уголовную статью и юридически отменить их деяния, классифицируемые советскими законами, как измена Родине.

Правда, позже Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко поправил своего подчинённого. Посетив 24 января петербургское радио, он сделал сообщение, о чём на своей странице в Twitter проинформировал пресс-секретарь губернатора А.С. Кибитов: «Прямо в эфире губернатор заявил, что город будет создавать новый современный музей обороны и блокады Ленинграда. При этом музей на Соляном переулке также останется» («В Петербурге появится современный музей блокады Ленинграда», 24.01.14 г., 12:32, http://www.iskusstvo.tv/News/2014/01/24/v-peterburge-poyavitsya-sovremennyi-muzei-blokady-leningrada).

Но кто может дать гарантию того, что музей на Соляном всё же сохраниться, атаки на который длятся уже не первый год.

СТАНЦИЯ МЕТРО

15.03.2013 года на Невском, 104, в помещении Общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» состоялась встреча ветеранов и блокадников с председателем Совета Федерации В.И. Матвиенко. После того как речь зашла о том, что ветераны уходят, и с течением времени память о блокаде в городе постепенно начинает размываться, председатель совета Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов И.И. Корбутов выступил со следующим предложением: «Уже сегодня надо думать, как её сохранить. Мы предлагаем увековечить подвиг блокадников-ленинградцев в названии одной из новых станций метро. Да, есть станции, где представлена эта тема. В «Автово», например, надписи напоминают о героических страницах, ведь этот район фактически находился на передовой. Есть станция «Проспект ветеранов». Но нам бы хотелось, чтобы символика отражала именно блокадное мужество. Когда умирающая мать протягивает кусочек хлеба изможденному ребенку, или подросток тушит бомбы-«зажигалки», обессиленные люди бредут к полынье за водой… Это будет хорошим уроком воспитания, поможет всем нам стать лучше». В.И. Матвиенко полностью согласилась с этим предложением и пообещала его поддержать («Дороге жизни не дадут зарасти, а одну из станций метро назовут в честь блокады», Елена Данилевич, 15.03.2013 г., http://www.spb.aif.ru/society/article/55731).

Правда поднятой темы лишь в том, что ветераны Великой Отечественной войны действительно уходят, как 03.11.2013 года покинул этот мир и И.И. Корбутов. Но его предложение оказалось живучим. 16 января в СМИ появилось следующее сообщение: «Строящуюся в Петербурге станцию метро «Шушары» могут переименовать в память о блокаде. С такой просьбой к Вице-губернатору В.Н. Кичеджи активисты Городского общественного совета направили обращение, в котором предлагают переименовать строящуюся станцию в «Ленинградскую» или «Блокадную»» («Новую станцию метро в Петербурге хотят назвать в память о блокаде», 16.01.2014 г., http://www.regnum.ru/news/cultura/1755164.html).

Необходимость увековечивания памяти блокады в новой станции метрополитена показалась сомнительной члену Бюро Топонимической комиссии, краеведу, редактору Реестра названий объектов городской среды А.Б. Рыжкову, который по этому поводу сообщил следующее: «Возможно, инициаторы (переименования) не знают, что в Петербурге уже есть две станции метро, в которых память о блокаде увековечена — это «Площадь Мужества», которая построена рядом с местами сражений, она декорирована светильниками в виде чаш вечного огня и надписью «Героям тебя, Ленинград, отстоявшим». А также «Ладожская», которая посвящена «Дороге Жизни» и украшена «верстовыми столбами». По его мнению, исторически привязка рубежа сражений к Шушарам является довольно сомнительной даже с точки зрения географического расположения новой станции («Эксперт: нет необходимости называть одну из новых станций метро в память о блокаде», 17.01.2014 г., http://itar-tass.com/spb-news/893030).

Приведённые выше примеры говорят о том, что блокадные и ветеранские организации города в полной мере не контролируют тему сохранения памяти о блокаде Ленинграда, а их выступления зачастую носят заказной характер.

27 ЯНВАРЯ

Ещё в 2010 году петербургский парламент предлагал называть 27 января «Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Однако в 02.11.2013 года В.В. Путин подписал федеральный закон, которым утверждено другое название: «27 января — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками».

«Мы увидели, что новое название нашего ленинградского праздника вызвало неоднозначные вопросы, неоднозначные мнения не только блокадников, но и многих жителей Петербурга. Поэтому депутаты ЗакСа будут обращаться к руководству Российской Федерации», — заявил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров.

По словам «эсера» А.А. Ковалева, новую законодательную инициативу и возвращение к формулировке 2010 года его фракция поддерживает: «К сожалению, федеральные власти […] отказались от предложенной нами в 2010 году формулировки и приняли вместо нее, я бы сказал, корявое, двусмысленное и лживое название этого праздника. Не говоря уже о том, что слово «его» может трактоваться как притяжательное местоимение и может означать принадлежность немецко-фашистских войск к Ленинграду-Петербургу. Также блокада была не только немецко-фашистской. Вы знаете о финском участке блокады, и вы знаете, что в освобождении города принимали участие не только войска СССР, но и жители блокадного города, многие из которых сегодня оскорблены тем, что об их заслугах забыли в этой формулировке» («Городской парламент попробует вновь изменить название Дня снятия блокады», 22.01.2014 г., http://www.gazeta.spb.ru/1560724-0/).

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко 26 ноября сообщил, что Санкт-Петербург обратился с предложением к руководству страны сделать 27 января 2014 года нерабочим праздничным днем: «Мы обратились с таким  предложением, чтобы в этот день люди, жители нашего города, все россияне могли отдать дань памяти защитникам Ленинграда, вспомнить своих родных и близких. Чтобы это был настоящий праздник» («Губернатор выступил с инициативой сделать 27 января 2014 года праздничным днем», 26.11.2013 г., http://gov.spb.ru/press/governor/41761/).

Вскоре предложение Г.С. Полтавченко поддержали Председатель ЗакС Санкт-Петербурга В.С. Макаров и Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности В.А. Тюльпанов: «На мой взгляд, не только в 2014 году нужно сделать выходной, а и в дальнейшие годы для Петербурга, а, возможно, и области (Ленинградской)» («День полного освобождения Ленинграда нужно сделать выходным не только в 2014г. – сенатор», 26.11.2013 г., http://itar-tass.com/spb-news/792011).

Ответа на обращение Г.С. Полтавченко сделать 27 января 2014 года нерабочим праздничным днем, вероятно, нет до сих пор. Об этом свидетельствуют другие предложения уже не на федеральном, а на городском уровне. Так, ЗакС Санкт-Петербурга рекомендовало работодателям сделать понедельник, 27 января, — день празднования 70-летия освобождения Ленинграда от блокады — выходным. Предложение депутатов носит рекомендательный характер, но вице-спикер городского парламента С.А. Анденко попросил работодателей предоставить возможность работникам принять участие в праздничных мероприятиях («Петербургские депутаты просят компании сделать 27 января выходным», 22.01.2014 г., http://www.dp.ru/a/2014/01/22/Peterburgskie_deputati_pr/).

На следующий день с аналогичной просьбой к работодателям обратился и Г.С. Полтавченко: «В нашем городе пройдет много памятных и торжественных мероприятий, посвященных этому знаменательному юбилею. Большая часть программы празднования приходится на рабочий день 27 января 2014 года. Прошу вас предоставить своим работникам и сотрудникам возможность принять участие в торжественных мероприятиях и траурных церемониях» («Полтавченко просит работодателей отпустить сотрудников 27 января», 23.01.2014 г., http://ria.ru/spb/20140123/990845469.html).

Идея сделать 27 января нерабочим праздничным днём прозвучала 31.01.2010 года в Блокадном сквере у Площади Мужества на митинге, посвященном 66-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, о чём было сообщено в 6-м пункте обращения (от 23.02.2010 г.) к Губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко: «В связи с тем, что для петербуржцев блокада Ленинграда является важнейшим событием одновременно городской и мировой Истории, необходимо придать соответствующее значение событию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в частности утвердить 27 января выходным днем».

Можно ещё долго говорить о воплощенных идеях Смольного по празднованию 70-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И о возмущающих блокадников исталляциях, и о многочисленных ошибках в наглядной агитации, и о заковыристых названиях организаций и самого праздника, но пока поставим точку.

Так на основании конституционного принципа непосредственного управления в Санкт-Петербурге с неимоверными усилиями реализуются одно за другим предложения Инициативной группы «Площадь Мужества» по сохранению памяти о блокаде Ленинграда.

 

ГОРСКИЙ Александр Витальевич,

доктор философии в области философии и психологии личности (Ph. D.),

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *