ОДНА ГОЛОВА — ХОРОШО, А ЧЕТЫРЕСТА ПЯТЬДЕСЯТ?

admin Статьи из газеты №4 (2014) 0 Comments

В материалах « Мой дух витал в судебном зале» и « Вокруг да около « Фемиды « « я писала о том, что значительно обновленный Гражданско-процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ), по которому с января 2012 года стали разрешаться гражданские споры в суде, привел к массовому нарушению конституционных прав граждан. В частности, была нарушена статься 123 Конституции РФ, которая утверждает, что « Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». О какой состязательности могла идти речь, если судьи апелляционного суда (суда второй инстанции), согласно статье 333 обновленного ГПК РФ, получили право рассматривать почти все (за малым исключением) частные жалобы граждан на определения суда первой инстанции БЕЗ ИЗВЕЩЕНИЯ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ? Я подробно описывала в указанных выше заметках, к каким казусным ситуациям привело это новшество. Достаточно напомнить, что судьи, мягко говоря, просто жульничали, составляя липовые протоколы якобы проведенных судебных заседаний. Причем, матрицы протоколов явно заложены в компьютер. Уж очень протоколы похожи один на другой. Из этих протоколов можно узнать, что «духам» участников судебного процесса сообщалось: « Какое дело, по чьим частным жалобам и на определения какого суда подлежит рассмотрению. Председательствующий объявляет состав суд. Самоотводов не заявлено. Выясняется наличие ходатайств и заявлений. Ходатайств и заявлений нет. Докладывается дело. Дело доложено. Судебная коллегия удаляется в совещательную комнату для вынесения определения. Определения вынесены и оглашены. Разъяснены сроки и порядок обжалования определения. Разъяснено право на ознакомление с протоколом судебного заседания и подачу на него замечаний».

Вот примерно такой липовый протокол, с введением обновленного ГПК РФ, изо дня в день штамповался на протяжении двух лет на судебном конвейере всей страны, именуемом апелляционным судом. Граждане, которые, кстати, неплохо знают свои конституционные права, стали возмущаться, а некоторые даже обратились в Конституционный Суд РФ. Постановлением от 30 ноября 2012 года Конституционный Суд РФ признал факт нарушения конституционных прав граждан и указал законодателю, то есть Государственной Думе, внести в ГПК РФ необходимые изменения. Также Конституционный Суд РФ указал, что впредь до внесения в статью 333 ГПК РФ надлежащих изменений, она подлежит применению в ее конституционно-правовом истолковании, данном в Постановлении. Но судьи апелляционного суда проигнорировали мнение Конституционного Суда и продолжали штамповать свои липовые протоколы. Верховный Суд, однако, прислушался к мнению старшего брата. И ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.02.13 г. в Госдуму был внесен проект ФЗ « О внесении изменений в статью 333 ГПК РФ». И вот, наконец, СПУСТЯ БОЛЕЕ, ЧЕМ ГОД, ПОСЛЕ ВЫНЕСЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ РФ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА 17 декабря 2013 года ПРИНЯЛА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». 28 декабря 2013 года он был подписан президентом страны. В статью 333 ГПК РФ внесены изменения, на необходимость внесения которых указал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 30 ноября 2012 года.

Итак, граждане страны отстояли свое конституционное право участвовать в судебном процессе «на основе состязательности и равноправия сторон». По крайней мере, на бумаге. Будем надеяться, что и судьи апелляционного суда, для которых, как оказалось, Конституционный суд не указ, все-таки будут вершить правосудие в точном соответствии со статьей 333 ГПК РФ.

Но возникают закономерные вопросы. Как получилось, что законодатель, внося в 2011 году изменения в ГПК РФ, в том числе и в статью 333, давшую судьям право рассматривать частные жалобы без извещения участников судебного процесса, грубо нарушил конституционные права граждан? НЕУЖЕЛИ ВСЕ ЧЕТЫРЕСТА ПЯТЬДЕСЯТ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ НЕ ЗНАЮТ КОНСТИТУЦИИ РФ? КАК ОНИ МОГЛИ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ПОПРАВОК К ГПК РФ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА СТАТЬЮ, ПРОТИВОРЕЧАЩУЮ КОНСТИТУЦИОННОМУ ПРАВУ ГРАЖДАН? И ПОЧЕМУ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН ЛИЧНО УЧАСТВОВАТЬ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ «НА ОСНОВЕ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ И РАВНОПРАВИЯ СТОРОН» УШЛО РОВНО ДВА ГОДА? ЧЕМ ВЫЗВАНА ТАКАЯ МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ? В ЧЕМ СЛОЖНОСТЬ? И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ С ТЕМИ ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ ВЫНЕСЛИ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ СУДЫ СТРАНЫ С НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН? ОНИ ЖЕ НЕ КОНСТИТУЦИОННЫ! А ЭТО ЗНАЧИТ, ОНИ НЕ МОГУТ ВСТУПАТЬ В ЗАКОННУЮ СИЛУ! ЧТО ДЕЛАТЬ С НИМИ? СОЗДАВАТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ КОМИССИЮ И ОТМЕНЯТЬ? И КТО БУДЕТ НАКАЗАН ЗА НОВШЕСТВО, ТАК ДОРОГО ОБОШЕДШЕЕСЯ ГРАЖДАНАМ И ГОСУДАРСТВУ?

Т.ШОКИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *