КИЕВ: ТОРГ УМЕСТЕН?

admin Статьи из газеты №4 (2014) 0 Comments

В ночь с субботы на воскресенье было объявлено о результатах переговоров Януковича с лидерами оппозиции (по решению Евромайдана эти переговоры, правда, должны были давно прекратиться, но такова уж майданная демократия).

Во-первых, Янукович в обмен на освобождение захваченных официальных учреждений согласился выпустить арестованных и принять закон об амнистии всем участникам «майданных» событий. Во-вторых, он готов внести изменения в скопированные с российских «репрессивные законы», предусматривающие огромные штрафы за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, усиление контроля за Интернетом и т.д. (оппозиционеры, правда, требуют их полной отмены, но один из депутатов от Партии регионов якобы от себя уже внёс законопроект, удовлетворяющий эти требования).

Далее, Янукович согласился внести изменения в Конституцию, которые, насколько можно понять, предусматривают переход к парламентской республике. У самих оппозиционеров, однако, разные представления о том, какой она должна быть, так что придётся создавать рабочую группу, которая должна выработать окончательное решение.

И, наконец, последнее – а для оппозиционеров, наверно, самое главное. Яценюку предложили пост премьер-министра, который сейчас занимает Азаров. «Кандидату спортивных наук» Кличко (я не шучу – говорят, у него действительно есть такой диплом) предложен пост вице-премьера по гуманитарным вопросам, который изобретут специально для него. Об аналогичных предложениях необандеровцу Тягнибоку, правда, ничего не сообщается.

По существу, Янукович готов удовлетворить основные требования протестующих и даже пойти дальше, так что ведущий Евромайдана был прав, называя это «победой». Но не всё так просто.

По горячим следам Яценюк заявил, что «мы не боимся ответственности… мы готовы вести Украину в Европу, чтобы обеспечить европейские ценности и освобождение Юлии Тимошенко». Наутро, однако, он был более осторожен, объявив, что оппозиция не отвергает и не принимает предложение Януковича – нужно, дескать, посоветоваться. В результате «народное вече» в это воскресенье на Майдане не проводится – якобы в знак траура по убиенному оппозиционеру, а фактически для проведения этих самых консультаций.

А консультироваться тут есть о чём. После оптимистичного выступления Яценюка сразу же выступил Кличко и заявил, что нынешних уступок недостаточно, и нужно потребовать ещё и досрочных президентских выборов (должности вице-премьера ему, естественно, мало – экс-боксёр мечтает стать президентом). Обойдённый постами Тягнибок вообще призвал к продолжению борьбы, точно не обозначив, за что, собственно, надо бороться.

Впрочем, на досрочные выборы Янукович пойдёт лишь в самом крайнем случае, и этот случай пока не наступил. Думаю, Кличко ошибается, считая, что Януковича сейчас можно в этом плане дожать.

Хотя Тягнибок, возможно, прав, утверждая, что на решение Януковича повлияли попытки захвата оппозицией (т.е. необандеровскими боевиками) областных администраций, ничего особенно страшного для украинского руководства в этом плане не случилось. Областные администрации удалось захватить лишь в ряде западноукраинских областей, где националисты и без того давно уже командуют парадом – так что нынешний захват зданий имеет лишь чисто символическое значение.

Однако в Центральной и тем более Восточной Украине областные администрации захватить так и не удалось. Собственно, иначе и быть не могло. На подобные действия даже среди нынешних оппозиционеров способны лишь радикальные националисты, не пользующиеся в этих областях особой популярностью. В результате в попытках захвата официальных учреждений реально участвовали человек по 200-300 (причём значительная часть их приехала с Запада), при такой численности не имевшие больших шансов на успех. Правда, оппозиционная пресса писала о тысячах и тысячах желающих захватить областные администрации, но у неё и на киевском Майдане, вмещающем от силы 50 тыс. человек, каким-то чудом якобы умещаются миллионы.

Меня всегда поражало полное нежелание многих украинских оппозиционеров прислушаться к мнению оппонентов и их искреннее убеждение в том, что возражать им могут только люди «проплаченные». Но если почти половина населения Украины выступает за интеграцию с Россией, а бандеровцам симпатизирует вообще всего десять процентов, то неужели несогласные с Кличко, Тягнибоком и Ко так и будут при всех обстоятельствах спокойно молчать?

И действительно, нынешние попытки захвата власти «западенцами» привели к мобилизации противников украинского национализма. Они призывают «всех, кто готов дать отпор оккупантам, вступать в ряды народного сопротивления евроколонизации» и обещают «очистить страну от фашистов». В Одессе уже 200 добровольцев охраняют здание областной администрации. Активисты участвовали также в обороне областной администрации в Запорожье.

С другой стороны, Евромайданы постепенно сходят на нет. Число протестующих на самом главном Майдане постепенно уменьшается и уже давно приблизилось бы к нулю, если бы не бессмысленные в данной ситуации репрессивные законы, которые только подлили масла в огонь.

Так что, если лидеры оппозиции владеют ситуацией и способны её объективно оценить, шансы на их соглашение с властью (точнее, на их вхождение во власть) весьма велики. Тем более что за это выступает главный спонсор оппозиции. Я говорю не о мифических западных фондах, а о вполне реальном украинском долларовом миллиардере Петре Алексеевиче Порошенко (который всего год назад ещё был… министром у Януковича). Связь его с Майданом абсолютно не скрывается, он там публично выступает.

Так вот, Порошенко сейчас заявляет буквально следующее: «Моя позиция и позиция остальных лидеров оппозиции (как видите, он даже причисляет себя к лидерам оппозиции — С.Б.С) следующая: мы готовы брать на себя ответственность за страну. Мы готовы совместно, все оппозиционные силы, сформировать правительство, которое продемонстрирует возможность разворота и подписания Соглашения об ассоциации, которое продемонстрирует проведение необходимых реформ и модернизации».

Ну, а о том, что может случиться, если соглашение всё-таки достигнуто не будет, говорит, например, такой факт. На днях Верховный Совет Крыма практически единодушно (при одном голосе против и двух воздержавшихся) принял заявление, в котором осудил «оголтелых экстремистов», занявших центр Киева. Более того, крымские депутаты заявили, что «крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах, не признают их результаты и не будут жить в «бандеровской» Украине!».

И дело даже не в прозрачной угрозе при определённых условиях отделиться от Украины, а в том, что в принципе Крым вместе с несколькими восточными областями вполне может стать такой же базой для противников национализма и «евроинтеграции», какой для бандеровцев сейчас является Галиция.

Впрочем, подобная перспектива велика при любых обстоятельствах. Даже если соглашение сейчас будет достигнуто (а шансы на это, повторяю, велики), его временный характер совершенно очевиден. Хотя бы потому, что вряд ли возможно полное примирение «старой» олигархии и «Семьи» Януковича (отражением их конфликта, собственно, и стал нынешний Майдан). Свою роль должен сыграть и продолжающийся спор из-за «евроинтеграции», которая в полном объёме невозможна даже из-за позиции самого ЕС, но всё равно остаётся на повестке дня.

Увы, есть и другой фактор, который десять лет назад ещё играл несущественную роль. Речь идёт о необандеровцах, которых, по почти единодушному мнению наблюдателей, вскормил сам Янукович как будущих спарринг-партнёров. Однако сейчас они явно вышли из-под контроля, стремясь навязать свои порядки всей Украине.

О том, что это за порядки, можно судить по недавнему решению Ивано-Франковского облсовета о запрете деятельности Партии регионов и Компартии Украины (не правда ли, очень демократично?). Известны также высказывания бандеровских лидеров по поводу русского языка – его хотят фактически объявить вне закона. Ну, а самые буйные среди бандеровцев открыто скандируют: «москалей на ножи!». Естественно, противодействие всему этому уже началось и будет только нарастать.

Месяц назад я писал, что российская внешняя политика потерпела на Украине тяжёлое поражение. Теперь оно приобретает характер катастрофы, к которой, увы, своими ошибочными действиями приложило руку и российское руководство. Политику Москвы в отношении Украины нужно срочно и радикально менять.

С. СКВОРЦОВ,

Первый секретарь ЦК КПСС

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *