ДУША ПОЭТА

admin Статьи из газеты №4 (2014) 0 Comments

Мы чаще всего не склонны к личным юбилейным торжествам, потому что, когда наступает определённый солидный возраст, вряд ли хочется делать акцент на той или иной цифре.

Однако 75-летие нашего замечательного, неповторимого редактора альманаха петербургских поэтов «Русское слово» Виталия Николаевича Летушева, которое грядёт 2 февраля наступившего 2014 года, союз писателей «Многонациональный Санкт-Петербург», где состоят многие из авторов этого уже имеющего свою историю альманаха и сам редактор, готовы встретить в полном боевом и вполне оптимистичном строю.

Для многих из нас только недавно стало вполне понятным, что редактирует наши стихи, вот уже пятнадцать лет выпуская ежегодно альманах «Русское слово», человек, который достоин самых искренних слов благодарности и, пожалуй, какой-то литературной награды. Ведь для многих авторов альманаха он стал своего рода литературным батькой, отцом. И меньше всего, общаясь с ним все эти годы, мы думали о том, что он – блокадник, дитя войны.

Родился Виталий Николаевич Летушев 2 февраля 1939 года в Ленинграде. Учился в школе. Здесь же, после войны, закончил Северо-Западный политехнический институт, увлечённо занимался техникой, работал инженером, а трудовую деятельность закончил в должности заместителя директора предприятия. Впрочем, на самом деле он со школьных лет и доныне трудится – прежде всего, как поэт, литератор. И скромно рассказывает о себе, что стихи начал писать со школьной скамьи, издал несколько поэтических книг – «Снег черёмухи», «Летний ветер», «Серебряная нить», «Дороги и бездорожья войны». Он является также автором нескольких поэм. И его литературное детище – альманах «Русское слово» — это тоже весьма весомый вклад в литературную жизнь Санкт-Петербурга. Как и его всегда охотное, доброжелательное многолетнее участие в выпуске литературных программ международного христианского радио «Мария», где он является порой незаменимым – и в качестве оригинального поэта, и в качестве редактора, наставника молодых авторов.

Всю блокаду Ленинграда поэт находился в осадном городе. И эти его впечатления тоже нашли своё правдивое отображение в стихах. Виталий Николаевич Летушев — ветеран труда, награждё1н многими правительственными наградами, о которых обычно не любит рассказывать. А просто называет себя питерским поэтом. Хочется добавить: «Настоящим петербургским поэтом». Потому что главное в его поэзии – это, пожалуй, не литературные красоты, хитро закрученные аллитерации или изысканные метафоры, а дух подлинности, правдивой повествовательности, авторской исповеди. Неслучайно у него есть немалое количество баллад и поэм, а некоторые стихи напоминают поэтические репортажи с мест событий. И вряд ли это является качеством плохим, наоборот, — в современной поэзии всё меньшее количество авторов могут овладевать большой поэтической формой, сюжетными произведениями. Иногда сегодня можно услышать и такое: «Да что там старики, всё они пишут скучное, заданное, как в советские времена». И хочется ответить – а что ныне? Есть ли, вообще, у многих молодых авторов ощущение жизни страны, общества, ощущение некоторой социальной нужности? Или теперь – время поэтов-одиночек, поэтов-виртуозов, часто даже не понимающих, слышит ли их кто-нибудь и хочет ли вообще слышать? Своего рода «интернетная» поэзия – если хочешь – смотри, ищи, читай, поройся в компьютере, даже книжки необязательно выпускать…

Совсем другое отношение к слову, к его большой и важной миссии в жизни людей воспитывает в своих авторах Виталий Николаевич Летушев. И все, кто хоть когда-нибудь работал с ним, прислушиваясь к его авторитетному мнению, стараясь соблюсти необходимый литературный уровень, чтобы достойно находиться с подборкой своих стихов вместе с другими авторами в альманахе «Русское слово», могут, приложив руку к сердцу, сказать только слова искренней благодарности и любви. Многая Вам лета, дорогой наш Виталий Николаевич! Пусть как можно дольше Вы сохраняете и в стихах, и в общении с людьми неукротимый дух молодости, оптимизма и чувство высокой ответственности за литературу, за жизнь новых поколений. Пусть душа Ваша, как и прежде, не знает старости! И мы хотим быть дорогими гостями ещё на многих и многих Ваших юбилеях.

 

Елена Захарченко,

член Союза писателей

«Многонациональный Санкт-Петербург»,

автор и ведущая программ «Слово литератора»

на международном христианском радио «Мария»,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *