ДУМАЮЩИМ О БУДУЩЕМ РОДИНЫ-4

admin Статьи из газеты №4 (2014) 0 Comments

Продолжая позитивную программу, основанную на аналитических материалах книги «Что с нами произошло», я хотел бы показать, что власти говорить правду выгоднее, чем скрывать ее.

мешают собственные мифы

Какие бы ни были созданы обоснования полезности сокрытия правды в период «перестроек» сознания, пронизанных ложью, начинающейся с якобы просчитанных прогнозов об исчерпании ресурсов на Земле с точностью до года (почему не часа?) до «полезности» неоколонизации развитых прежде стран, сами последствия «перестроек» говорят о «плодах, по которым узнаете их».

Это тяжелейшая геополитическая катастрофа, вымирание населения во всех странах, которых они коснулись, подрыв основ социального государства.

«Правда – Бог свободного человека» – эта цитата из пьесы М. Горького «На дне» имеет глубокое обоснование в заповедях христианства, которое ставило борьбу за правду столь высоко, что изгнанным за правду предрекалось Царствие небесное, а государство сохранялось лишь если на 100 человек остался хоть1 праведник.

Приведу пример, насколько выгодно и сейчас власти говорить правду.

Организация Олимпиады в Сочи раскритикована авторами статей и журналистами за то, что независимая РФ должна тратить такие громадные деньги не на спортивные празднества, а на другие цели и проекты. Дескать, нужно их раздать малоимущим, или поддержать науку и культуру, или спасти погибающие села и деревни центральной России, или направить на индустриализацию. Все это, в общем, правильно, за исключением одного «но» – власти РФ не вольны распоряжаться этими суммами исключительно по своему усмотрению. Для реальной модернизации экономики, как писал в газете «Завтра» Денис Тукмаков, «нужен суверенитет», который, увы, не только у РФ, но и у всех стран ЕС, Восточной Европы и СНГ ныне «усеченный» требованиями международных документов и центров.

Мифы о полном суверенитете России, «Энергетическом центре Евразии» и пр. приводят к тому, что информация о расходах на Олимпиаду создает недовольство в стране, население которой элементарно не понимает реальных полномочий правительства в «либерализованной» рыночной экономике.

На самом деле, как это происходит во всех рыночных странах, деньги на Олимпиаду не забираются из казны РФ, как представляют многие в нашей стране. Половину или, по крайней мере, немалую часть средств, вкладывают в проект Олимпиады крупные иностранные инвесторы.

Инвестиции, как объяснял в книге «Почему Россия не Америка?» А. П. Паршев, – это когда рискует сам инвестор. То есть его деньги при провале проекта не компенсируются. Отсюда инвестор ставит условия, что средства будут тратиться только на Олимпиаду и никуда более. Кроме условий расходования средств, те же иностранные инвесторы определяют людей, которым они доверяют расходование этих средств. Это объясняет «непотопляемость» некоторых фигур, которые, мягко говоря, мало популярны в РФ, но являются доверенными лицами иностранных банкиров, глав корпораций. Дело этих фигур проследить, чтобы большинство вложений иностранных инвесторов принесло прибыль и ушло обратно на Запад, на заказы для иностранных же фирм.

Эта практика давно применяется при любой международной «помощи». Например, после «разоружения за деньги», которые выделили «добрые» страны-доноры, РФ получила минимум средств от уничтожения громадного арсенала военной техники, ядерного и химического оружия. А. Пикаев (ныне покойный), распоряжавшийся привлечением средств для разоружения РФ, писал, что Англия, оказывается, требует возврата собственных инвестиций на 80% и более, приказывая покупать только технику британских фирм, нанимать только британских подрядчиков. В общем, исповедует всегда принцип «Правь Британия!» Другие страны также ставят условия для развития своего национального бизнеса. Настаивать, чтобы инвестор привлек отечественную фирму вместо зарубежной, у власти РФ нет прав.

Однако есть свой плюс в том, что можно привлекать собственных инвесторов на проекты Олимпиады. Этим коротким периодом спешит воспользоваться власть, отстраненная от управления бизнесом, согласно международным законам, подписанным властями же РФ.

В «либерализованной» экономике государство не имеет права вмешиваться в «суверенные» дела бизнеса, особенно ТНК, в которых всегда этому может воспротивиться иностранные акционеры.

В свою очередь в «либерализованных» и «постиндустриальных» экономиках ограничены сферы инвестирования: не вкладываются инвестиции в производство и инфраструктуру, а требуется развивать несколько основных областей: банковскую, строительство и риэлтерство, сферу услуг, шоу-бизнес, вывоз сырья, посадки ГМО.

Спорт, с точки зрения рыночной экономики, это разновидность прибыльного шоу-бизнеса (и один из механизмов отмывания денег), кроме того, рекомендованный еще Нобелевским лауреатом Конрадом Лоренцем путь выплеска социальной агрессии. Опять-таки, в качестве исключения, разрешается ради спорта во всем мире вкладывать финансовые средства в инфраструктуру.

Власти РФ во время Олимпиады 2014 г. тоже воспользовались этим допускаемым иностранными инвесторами исключением, как прежде во время праздника молодежного спорта в Казани в 2013 г. и при организации в РФ различных «саммитов» и международных встреч.

Под Олимпиаду были модернизированы порт Сочи, ТЭЦ города, аэродром в Адлере, создано множество автомобильных развязок и пр. Для доставки зрителей из Москвы в Адлер была модернизирована железная дорога и железнодорожный транспорт.

Часть денег пошла на олимпийские ритуалы, такие, как «доставка факела». Тут надо отдать должное изворотливости организаторов. Например, «доставка факела» в космос поддержала космическую отрасль, а опускание его на дно Байкала – отрасль разработки подводных аппаратов. Возможно, и под «пробег с факелом» также брались средства на модернизацию инфраструктуры дорог.

Как видите, если отвлечься от мифов о всевластии правительства РФ, а учитывать зависимость экономики и властей РФ от международных законов и ограничений, то картина подготовки к Олимпиаде будет более понятной и объяснимой. В свою очередь население РФ справедливо считает, что есть более серьезные проблемы, чем праздники спорта, тем более, что спортсмены исторически в России не считались пупами Земли, и были окружены почетом наравне с рабочими, крестьянами, артистами, военными.

Оно не понимает вынужденности многих действий патриотического крыла власти и отсюда именно это крыло организаторов Олимпиады не ощущает поддержку народа, ведь чаще всего он слышит о непомерных расходах и коррупции.

 

почему нужно воссоздание общества?

 

В древней Элладе все войны прекращались во время Олимпийских игр. Мы живем в условиях мирового рынка да еще переживающего глобальный кризис. Мир после лживых «перестроек» вернулся к состоянию, которое английский философ XVII в Томас Гоббс назвал «войной всех против всех».

Подготовка большого спортивного международного праздника связывает государство в возможностях действий в защиту его интересов, поэтому именно в это время политики ЕС начали действия по отколу Украины от СНГ и ассоциации ее с ЕС, обостряя с каждым днем ситуацию. То есть, пока власти РФ укрепляли в ходе подготовки Олимпиады 2014 свою инфраструктуру на Черном море, более удобно связывая ее с Москвой, наши геополитические конкуренты решили взять под контроль ЕС инфраструктуру черноморских портов, существующую на Украине.

Это тоже стало внезапным событием, к которому население нашей страны было не подготовлено, ведь ему долго внушалось, что последние выборы на Украине привели к власти наших союзников, поэтому «спите спокойно» жители РФ.

В то же время общественное мнение играет очень важную роль в международных отношениях и внутренней жизни, и когда оно активизировано, направляемо правдивой информацией, а не мифами, то может принести большую пользу. Например, для стран Европы и США реальные массовые общественные протесты являются важным фактором сдерживания своих неоколониальных планов. Военные и даже наши политики были поражены, насколько отрезвило руководство НАТО массовые выступления жителей Крыма, а затем и Ульяновска против размещения военных баз. За рубежом политики понимают, что купить чиновников всегда проще, чем народ, поэтому боятся, как и их инвесторы, именно народного недовольства.

Конечно, и коррупция – бич любых больших проектов может быть побеждена только с помощью общественного мнения. Именно простые люди больше всего страдают от нее, тогда как бизнесменам зачастую выгоднее ее скрывать, пока не грянет гром.

Важнейшим направлением, противодействующим временщическому рыночному «либерализму» с его подавлением общественного мнения и сведением просвещения населения к хохмам и пустым теле-шоу, должно стать воссоздание общества.

Оно было разрушено в «либерализованных странах» согласно идеологии М. Тэтчер, требующей превратить человечество в атомизированное «самоорганизованное» состояние со «свободными» от всяких обязанностей, долга, веры людьми.

Но что такое общество? Возьмем хотя бы «Философский словарь» 1987 г., из которого узнаем, что это «совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей». Развитие общества происходит за счет осознания проблем государства и поиска их решения с учетом именно совместной деятельности просвещенных и правдиво информированных людей. В России исторически не принято было делить людей на «компетентных посвященных» и темный «народ».

Общество формирует общественное мнение. В российской энциклопедии Брокгауза и Ефрона так оценивалась его важность:

«Общественное мнение — одна из сил, действующих на правительство, а также на отдельных лиц, не будучи, в то же время, властью. Общественное мнение нередко приходило, по частным вопросам, в столкновение с писанным законом, и тяжущиеся стороны очень хорошо знали, что судьи в весьма значительной степени подчиняются влиянию первого, в ущерб авторитету второго. В средние века роль общественного мнения была сведена до минимума: общество, раздробленное на отдельные сословия, при противоположности их интересов, не имело органа, посредством которого общественное мнение могло бы формироваться и проявляться. И тогда, однако, существовало некоторое подобие общественное мнения в каждой отдельной общественной группе. Сильно развилось оно в новое время, после изобретения книгопечатания и в особенности после приобретения обществом, в большей или меньшей мере, права сходок, собраний и т. п.» Даже турецкий султан, вроде бы обладавший неограниченной властью, принимал решения, опираясь на общественное мнение, которое предписывал учитывать ислам.

В энциклопедии объяснялось, что раздробленное общество не способно формировать общественное мнение. Парадокс «новейших времен»: есть книгопечатание, есть помимо бумажных — электронные книги, журналы, телеканалы. Но общество раздроблено, словно в Средневековье, только другими, глобально-«либеральными» силами, во имя суверенности не государств, а большого бизнеса, и исчезло влияние общественного мнения. Например, в 1990-е по BBC так комментировали проблемы на Украине, что в целом украинцы пока настроены на союз с Россией, но решают эти вопросы ведь не массы, а «элиты». И теперь, когда у власти наши люди, и министр иностранных дел, премьер проводят политику в пользу союза Украины с западными странами, общественное мнение подавлялось.

Надо учитывать, что лозунг «никаких проблем!» или «все идет как можно лучше» не вызывает никакого движения, а лозунг «Отечество в опасности!» мобилизует лучшие патриотические силы. Опросы общественного мнения в РФ показали, что большинство населения заботит судьба России. Это значит, что множество людей ощущают не чувство расслабленности от великих успехов, а наоборот, тревогу за будущность страны, за свободу и независимость которой погибали их отцы и деды.

Обществу, защищающему Родину, нужна правда, а не мифы, и тогда оно лучше поймет, что надо делать и кому помогать, осознает сложную внутреннюю и международную ситуацию и, соответственно, непростую во многом вынужденную приспособительную политику власти, и свернет горы во имя своей Отчизны и ее реальной независимости.

ИГОРЬ ЗАХАРОВ

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *