ДОМ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

admin Статьи из газеты №4 (2014) 0 Comments

«Беспредел – это ещё не предел» (афоризм)

 

Во время войны я не был на оккупированной территории, но зато сейчас неожиданно оказался в оккупированном «временщиками» родном городе.

Несмотря на массовые протесты жителей, коррумпированные чиновники в угоду коммерческим интересам строителей разрушают архитектурно-исторические памятники и уничтожают зелёные насаждения («лёгкие города»). Делается это под флагом уплотнительной застройки, которая стала третьей бедой на Руси после общеизвестных двух и, как раковая опухоль, пустила свои метастазы. Коснулась она и нашей детской площадки, расположенной между поликлиникой № 14, детской поликлиникой № 11 и нашим домом ЖСК-228, торжественно открытой депутатом Законодательного собрания С.А. Анденко. Её незаконно застроили, несмотря на целый букет нарушений. До этого инцидента «Комсомольская правда» за 17.04.2004 выступила со статьей «Матвиенко решит судьбу яблоневого сада. Губернатор Петербурга может вернуть зеленую зону горожанам». «Щас!» — сказал бы писатель-сатирик Михаил Задорнов. «Временщиков» эта публикация не остановила.

Проживающие в доме 9 пенсионеры, ветераны, участники и инвалиды войны, блокадники вышли тогда на защиту деревьев, посаженных собственными руками, но были отброшены нанятыми ЗАО «Окстрой» охранниками. Вызванная милиция из 19 о/м Выборгского района наблюдала за происходящим, не вмешиваясь. Хотя порубочного билета у варваров не было.

Письменное обращение жителей ЖСК-228 к начальнику РУВД Ваничкину В.Г. осталось без ответа.

    Строительство тоже велось без разрешительной документации, Служба государственного строительного надзора и экспертизы выдало предписание ЗАО «Окстрой» об остановке работ, а Комитет по строительству направил обращение в филиал по СПб ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» с просьбой назначить проверку деятельности ЗАО «Окстрой» на предмет лишения лицензии. Однако строительные работы не прекращались. О причине можно только догадываться (коррупция).

Коллективные обращения жителей ЖСК-228 в городскую прокуратуру с изложением конкретных фактов правонарушений были «отфутболены» в КГА, Комитет по строительству и вице-губернатору Вахмистрову А.И., то есть тому, на кого поступила жалоба, что является нарушением ФЗ «О Прокуратуре РФ» (при Сыдоруке И.И. – исх. № 7-230/02 от 26.02.02, при Винниченко Н.А. — исх. № 7-230/02 от 15.12.03 и при Зайцеве С.П. — исх. № 7-230/02 от 17.11.04).

По непонятным для нас причинам прокуратура закрыла глаза на все нарушения.

Где сейчас эти высокопосаженные госчиновники? Ещё выше…

Только после письменного обращения в Генеральную прокуратуру городская прокуратура признала нарушения действующего градостроительного законодательства РФ (ст. ст. 18, 28, 29, 56, 61 Градостроительного кодекса РФ) и даже пообещала подать иск в суд. Но затем дала задний ход.

Новостройками всегда недовольны жильцы близлежащих домов (грязь, шум и т.д.). Но в нашем случае это недовольство достигло пика.

Во-первых, незаконный захват общественной собственности жителей дома.

ЖСК-228 имел все необходимые документы на придомовую территорию: «Акт о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации» № 7401/7054 от 11.12.69 г., выданный Главным Архитектурно-планировочным Управлением Исполкома Ленсовета депутатов трудящихся. К Акту приложен «Межевой план участка» с нанесёнными границами (выкопировка из генплана). ЖСК-228 выдано «Временное свидетельство о землепользовании» и «Временное свидетельство по взиманию земельного налога», который ЖСК платил с 1992 г.

Эти документы являются правоустанавливающими на момент их выдачи.

Во-вторых, целый Клондайк правонарушений. В том числе:

— проигнорировано заключение специалистов Горного института о недопустимости нового жилого строительства в зоне плывуна «из-за малой изученности влияния проходки метрополитена в зоне размыва на устойчивость наземных сооружений, плохого состояния уже действующих зданий, а также ухудшения экологической обстановки» (№ 03/14-03 от 8.01.2003);

— наличие правоустанавливающих документов ЖСК-228 на придомовую территорию и оплата
земельного налога за придомовую территорию с 1994 г.;

— отсутствие в генеральном плане развития города этого строительства;

— категорический протест жителей ЖСК-228 и соседних домов (протокол общественных обсуждений фальсифицирован, должностной подлог);

— нарушено право жителей на достоверную информацию (на общественных слушаниях рассматривался без каких-либо разрешений и экспертиз проект 5–этажного жилого дома, а сейчас строят 14-16 этажный с подземным гаражом и башнями);

— явное нарушение норм по инсоляции и допустимому расстоянию между домом 9 и строящимся домом (окно в окно с домом 9 по Институтскому пр.););

— невозможность проезда к детской поликлинике со стороны Институтского пр., так как асфальтная дорога застроена под фундамент нового дома (!);

— резкое ухудшение экологии микрорайона после вырубки зеленого массива;

— ухудшение инфраструктуры микрорайона (транспорт, школа, детсад, поликлиника, магазин, почта, сберкасса, аптека и др.);

— дополнительная нагрузка на ветхие инженерные тепло- и электросети, которые уже сейчас не выдерживают нагрузки и регулярно выходят из строя;

— резкое снижение рыночной стоимости квартир дома 9 после уплотниловки.

На основании многочисленных нарушений, которые видны невооружённым глазом, бывший губернатор В.И. Матвиенко подготовила Постановление о признании недействительным разрешение на данное строительство и официально ознакомила с ним депутата Госдумы РФ Селезнёва Г.Н. (в ответ на депутатский запрос) и прокурора города Зайцева С.В., а они письменно сообщили об этом жителям ЖСК-228. Виктория! Победа!

Но… затем В.И. Матвиенко уехала в Москву на повышение, не подписав Постановление, и обманула таким образом всех. Новый губернатор Г.С. Полтавченко тоже не подписал это Постановление, хотя мог и должен был.

Тем самым был дан зелёный свет незаконному строительству, которое идёт уже 10 (!) лет. Люди уже очумели от этой стройки, каждый Божий день.

Один известный журналист, писавший за Л.И. Брежнева, сказал: «Строить города было бы легче, если бы не было людей. Но они есть».

Значит, нужно учитывать их мнение и интересы. Но это в нормальном обществе, где власть заботится о своих гражданах. Нас с вами это не касается.

Добиться законности в судебном порядке нам не удалось. ЖСК проиграл районный, городской арбитражный и Высший арбитражный суды, так как наш суд защищает не Закон, а исполнительную власть. Закон на нашей стороне:

А чиновник районной администрации, к которому я обратился, спросил: «Вы кто?» Ответил, что член инициативной группы. Госчиновник мне говорит: «Инициативная группа – это никто!» Вот такая у нас власть…

Публикаций в прессе на эту тему было много, в том числе, и в газете «Новый Петербургъ». Достаточно пробежаться только по одним заголовкам, чтобы убедиться в актуальности этой взрывоопасной проблемы, отсутствии правовой базы и беззащитности жителей перед коррумпированными госчиновниками («Градостроительный хаос», «Что нам стоит дом построить, хоть на плывуне?», «Открытое письмо жителей ЖСК-228 губернатору В.И. Матвиенко», «Муравейник на плывуне: открытое письмо питерскому губернатору», «Бунт районного масштаба. Хроника гражданского сопротивления», «Вертикаль равнодушия», «Уплотнительный беспредел», «Спасение уплотняемых – дело рук самих уплотняемых?», «Страсти по бульвару», «Там, где раньше был цветущий сад…», «Деревья умирают молча», «Вишневый сад попал под топор», «Крестовский остров на продажу?», «Градостроительные лапотники или как построить дом на плывуне», «Опасное строительство», «Не позволим нас уплотнить (обворовать)!», «Баррикады во дворах», «Как победить уплотнительную застройку», «Правила застройки как принцип разрушения»,
«Уплотнительная застройка как форма беззакония», «Что такое уплотниловка и как с ней бороться», «SOS! Спасите наш микрорайон!», «Концентрационные зоны на Васильевском. Сценарий для Петербурга», «Народный сход на Сиреневом бульваре», «Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу» и другие). Факты коррупции налицо.

На Открытое обращение к президенту, которое подписали 17.000 граждан нашего города, в том числе моя семья, гарант Конституции вообще не ответил. В газете «Россия» № 5-2008 опубликована моя статья «Адская машина продолжает действовать. Открытое письмо своих земляков президент оставил без внимания». Ответа на неё тоже нет, гробовое молчание.

Внимание, вопрос! (как говорил Ворошилов, не Клим, а ведущий телепередачи «Что, где, когда?»). Что изменится от публикации на эту тему ещё одной статьи? Ни-че-го. Опускаются руки. Власть не слышит свой народ. Конституционные права граждан повсеместно нарушаются, о чём говорилось в телепередаче «Открытая студия» по 5-му каналу в День Конституции.

Но как-то надо бороться с этим уплотнительным беспределом? Тем более, что «беспредел – это ещё не предел» (афоризм).

Анализ публикаций по различным адресам показал, что все эти правонарушения носят общий характер и похожи как две капли воды. Меняются только адреса и позиция муниципалов: защита прав своих избирателей или чужих интересов застройщика. В нашем случае муниципалы (В.Н. Мнацаканов) встали на сторону застройщика. Исполнительная власть, районная и городская, всегда на стороне инвестора-застройщика («доля города» – коммерческая тайна).

Когда дом уже незаконно построен, В.И. Матвиенко в таких случаях говорила: «Что вы хотите, чтобы я снесла этот дом?» К будущим его жильцам у нас претензий нет. Претензии есть к алчным строителям и не менее алчным госчиновникам, которые закрыли глаза на это незаконное, опасное (плывун) и позорное строительство на детской площадке. По поводу такого свинского отношения к детям известный немецкий философ Эммануил Кант сказал, что самым мерзким видом равнодушия является равнодушие к детям. От себя добавлю: и к детским площадкам.

В Москве достопримечательностью является Дом на Набережной, воспетый Юрием Трифоновым (улица Серафимовича, дом 2). А достопримечательностью Петербурга стал дом на детской площадке.

Многолетняя неравная борьба жителей с «временщиками» за свои конституционные права подорвала не только их здоровье, но и веру в справедливость такой власти.     

 

ЮРИЙ ЯСТРЕБОВ,

житель блокадного Ленинграда

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *