ДЕТСКАЯ ПРОБЛЕМА ВЗРОСЛЫХ ЧИНОВНИКОВ

admin Статьи из газеты №4 (2014) 0 Comments

Как стало известно, городской Комитет по строительству в 2013, как и в предыдущие годы, вновь не справился с плановым бюджетным заданием по вводу в строй новых объектов социальной инфраструктуры. Нужно отметить, что подобные «достижения» не только у чиновников от строительства, но их результат в части осуществления Адресной инвестиционной программы (АИП), даже на фоне других отраслевых петербургских комитетов, выглядит просто вопиющим. Так, в частности, в 2013 году по отрасли «Дошкольное образование» Комитет по строительству смог израсходовать лишь 36,6% средств, выделенных на эти цели городским бюджетом. Это значит, что остались не построенными детские сады: Северо-Приморская часть, квартал 64 на 220 мест; Ульянка, квартал 1 на 200 мест; Юго-Западная Приморская часть, квартал 11 на 185 мест и т.д. Всего не построено по вине чиновников 10 дошкольных образовательных учреждений в разных районах города. При этом в связи с бэби-бумом последних нескольких лет, в Петербурге тысячи молодых семей зарегистрированы в очередях на получение мест для детей в государственных детских садах. Только в Приморском районе города в этой очереди свыше 6 тысяч детей: 3 700 в возрасте от года до 3-х лет, и 2 400 – от 3-х до 7. Каким образом при таких результатах выполнения бюджетных программ правительство Петербурга рассчитывает решить эту проблему – непонятно. Стоить отметить, что президент РФ Путин дал специальное поручение правительству, где указано, что: «к 2016 году должна быть стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 3-х до 7-ми лет». Это же обещал жителям города и губернатор Георгий Полтавченко. Однако наступил 2014 год, а ситуация с очередью в детские сады стала лишь острее.

Правда, в Смольном нашли своеобразный выход – за счет реконструкции и расширения уже существующих учреждений дошкольного образования. Чиновники Комитета по образованию радостно рапортуют об увеличении количества необходимых мест в детских садах на целых 115%. Но при этом совершенно не учитывается тот факт, что наибольшие очереди сформировались в тех районах, где построены новые жилые массивы – Красносельском, Приморском и Невском, — а там реконструировать и расширять просто нечего. Кроме того, увеличение это рассчитано в соответствии с уже устаревшими Региональными нормативами градостроительного проектирования (РНГП). В декабре Законодательное Собрание Санкт-Петербурга во втором чтении утвердило новые параметры РНГП, по которым, в частности, необходимая обеспеченность учреждениями дошкольного образования вырастет на 60% — с 35 до 55 мест на каждую тысячу жителей города. Это относится к внутриквартальным детским садам для жителей домов в радиусе 300 метров, а в районных, с радиусом доступности до 30 минут пешеходного хода, норматив будет на 10 мест больше. Если принимать в расчет новые РНГП, то ситуация с обеспечением местами в детских садах сразу перестает быть благостной. Между тем, по данным Петростата, численность детей дошкольного возраста к концу 2015 г. увеличится на 25%, и проблема серьезно обострится. Какой выход могут предложить деятели комитетов и по строительству и образованию петербургским мамам — устраивать дошкольников в частные детские сады, за место в которых ежемесячно придется платить от 20 до 40 тысяч рублей? Многим ли молодым семьям это по карману? К сожалению, очевидно, что социальная направленность городского бюджета, как и в целом забота петербургских чиновников о нуждах жителей города, остаются лишь декларациями благих пожеланий, весьма далеких от реальной действительности.

ИРИНА ИВАНОВА,

депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *