ФИЛАРМОНИЯ. ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

admin Статьи из газеты №39 (2014) 0 Comments

ФИЛАРМОНИЯ. ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

В Бетховеновском зале состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 94-го сезона Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. В ней приняли участие — художественный руководитель Филармонии народный артист СССР Юрий Темирканов, директор Филармонии Илья Черкасов
и заместитель художественного руководителя Филармонии Евгений Петровский.


        По сложившейся традиции Филармония открывает новый сезон 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича. В первом концерте сезона Заслуженный коллектив под управлением Юрия Темирканова исполнит Десятую симфонию Шостаковича. Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова прозвучит в исполнении Николая Луганского, одного из лучших современных интерпретаторов рахманиновских сочинений.

        В абонементных концертах сезона примут участие знаменитые дирижеры и солисты, среди которых Жан-Клод Казадезюс, Павел Егоров, Григорий Соколов, Элисо Вирсаладзе, Барри Дуглас и многие другие.

        Среди коллективов, которые посетят Филармонию в рамках гастрольных туров, один из лучших вокальных ансамблей The King’s Singers (Великобритания), струнный оркестр Люцернского фестиваля, Академия старинной музыки (Великобритания).
19 января знаменитый дирижер Александр Дмитриев, возглавляющий Академический симфонический оркестр уже почти полвека, с 1977 года, отпразднует свое восьмидесятилетие. Шесть концертов цикла «Александр Дмитриев и его оркестр» станут музыкальным приношением Мастеру от оркестрантов, учеников и почитающих его коллег. В концертах абонемента Академический оркестр выступит под управлением Владимира Альтшулера, Норико Огавы, Павла Балеффа.

        Пятнадцатый зимний фестиваль «Площадь Искусств», посвященный перекрестному году Великобритании и России откроется 14 декабря исполнением сочинений Элгара и Бриттена.

        Помимо концертной программы филармоническую публику ожидают и другие важные события: концерты в фойе Большого зала, экскурсии в орган, лекции перед концертами 8-го абонемента «Диалоги», детские программы. После ремонта для слушателей будут открыты подвальные помещения Большого зала, в которых будут проходить различные мероприятия.

Маэстро Темирканов ответил на вопрос нашего корреспондента Дениса УСОВА:

— Юрий Хатуевич, в Вашем таком обширном и одновременно очень изысканном репертуаре все же отсутствуют некоторые громкие имена и известные произведения. Скажите, Вы принципиально не хотите играть, например, симфонии Антона Брукнера, 190 лет со дня рождения которого отметили в этом году?

— На самом деле, мой репертуар шире, чем вы думаете, потому что я достаточно много времени провожу за границей и играю там и то, что не всегда успеваю сыграть в Петербурге. За границей, правда, меня просят играть в основном русскую музыку – Чайковского, Шостаковича, Стравинского. Что же касается Антона Брукнера, в этом сезоне я буду дирижировать его Четвертой симфонией. Мне даже пришлось уговаривать оркестр сыграть это произведение…

Закончилось всё мероприятие дракой известного журналиста Сцатчикова, который, нецензурно выражаясь, напал с кулаками на оператора одного из городских телеканалов. Журналисты не поделили место съемки. Юрий Темирканов с видимым удовольствием отметил: смотрите, смотрите, там уже дерутся!

Милицию и санитаров не вызывали.

ДЕНИС УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *