СЕНТЯБРЬ 2014 ВЗЯЛ ЭСТАФЕТУ ОТ АВГУСТА

admin Статьи из газеты №39 (2014) 0 Comments

Сентябрь 2014 взял эстафету от августа

 

Август 2014 показал миру силу, которая управляет как историей, так и судьбами людей. Сила мощная, масштабная, но непонятная в своей логике. На Украине она проявила себя различным образом: оказала гуманитарную помощь жителям Луганска в самый критический момент 22 августа; воодушевила ополченцев 23 августа, а потом способствовала прекращению огня с 5 сентября. Она привела гуманитарную помощь Донбассу 13 и 20 сентября и тем самым обеспечила меморандум от 19 сентября. Она помогала то киевским властям, то ополченцам. Эта сила настолько мощная, что подействовала даже на президента США.

Проездом в Уэльс на саммит НАТО Б. Обама 3 сентября заглянул в Эстонию. Провел ряд встреч, выступил с несколькими речами. Провожал его премьер Т.Рыйвас. 34-летний молодой человек был назначен на свою должность около полугода назад, для него приветствовать президента США было «огромной честью». В заключительном слове Б. Обама сказал ему: «… И спасибо вам, премьер-министр Рыйвас, за ваши теплые слова, за вашу сегодняшнюю совместную работу, за то, что вы великий поборник нашего альянса… Как союзники по НАТО, мы снова встали вместе в Ираке и Афганистане. Наши воины служили плечом к плечу. И американцы, и эстонцы в этой миссии принесли величайшие жертвы во имя того, чтобы наши страны у себя дома оставались в безопасности… Американцы гордятся тем, что были с вами на одной стороне, когда вы завоевали свою независимость век назад. Мы будем рядом с вами, помогая вам защищать эту независимость и в течение грядущих столетий. Итак, я благодарю вас, господин премьер-министр, за то, что вы такой сильный партнер. И спасибо всем вам за то, что вызвались встать в первые ряды, за то, что надели эту форму… Вы даете нам повод для гордости, и мы никогда не сможем отблагодарить вас в полной мере. Благослови вас Бог». (Посольство США-Таллин-Эстония. Речи и документы 2014, russian.estonia.usembassy.gov›obarus9314.html).

«Великий поборник», «величайшие жертвы», «защищать независимость в грядущих столетиях», «мы никогда не сможем отблагодарить вас в полной мере»… Это по отношению к маленькой Эстонии! Тут явный перебор. Но почему? Б. Обама почувствовал тревогу. На месте пребывания у него появилось отчетливое ощущение внутреннего дискомфорта. Причина дискомфорта – напряжение на Украине. Многомесячные бои создали на Украине очаг напряжения огромной силы. Это напряжение разрастается в зоне вдоль 30°в.д. и особенно сильно действует на людей именно на территории Латвии и Эстонии. Погасить очаг дипломатическими средствами не удается. Молитвенные призывы церкви также не возымели своего действия.

« 17 июня 2014 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к Полноте Русской Православной Церкви… Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей. Что же касается Церкви, ее оружие и ее щит — молитва и Слово Божие, которое «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12)… Во всех храмах Церкви нашей пусть неустанно совершается теперь особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани, текст которой я сегодня благословил к употреблению. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока» (1 Фес. 5:23).

Обращение начало действовать два месяца спустя, когда новым митрополитом киевским и всея Украины был избран 13 августа Онуфрий.

Киевские войска в ходе ожесточенных боев почти блокировали Луганск и Донецк. Перед ними была поставлена задача, взять мятежные города к 24.08. «Но накануне празднования «дня незалежности» наступление украинских карателей на Донецк… полностью выдохлось и практически прекратилось. Обе столицы Новороссии карателям не покорились. Ополченцы перешли в контрнаступление». Под Луганском подразделения карателей попали в окружение. На юге ополченцы вышли к Азовскому морю, захвали Новоазовск и окружили Мариуполь. «Провал военной операции на Донбассе стал неприятным сюрпризом для Порошенко». Парады в Киеве и Одессе прошли на фоне военного поражения. 27 августа «возможно, произошел самый переломный момент в противостояниях между ополчением ДНР и ЛНР с украинскими силовиками. Удачное контрнаступление дало возможность ополченцам диктовать свои условия на поле боя. Силы АТО вынуждены массово отступать, чтобы не погибнуть». Кроме того, армия Новороссии сохранила контроль над тремя «котлами», в которых оказались украинские силовики.

На переговоры в Минск 26 августа в рамках Таможенного союза Порошенко приехал как неудачник. На этих переговорах Порошенко хотел использовать для торга хоть какие-то свои успехи на Донбассе, но с «сильной позицией» явно не вышло.

«На встрече Путина и Порошенко в Минске российский президент выразил озабоченность тяжелой гуманитарной ситуацией на юго-востоке Украины и сообщил Порошенко о намерениях России и дальше оказывать Донбассу гуманитарную помощь. В результате переговоров Путина и Порошенко по этим вопросам, стороны достигли «определенных договоренностей».

После этого Европа пришла в движение. 29 августа в Париже заговорили о «незаконном вторжении» российских войск на Украину, а Польша запретила пролет через свою территорию Ту-154 с министром обороны РФ Шойгу. Миссия ООН обвинила украинских военных в гибели 2,2 тыс. мирных жителей и разрушениях. (Лента.Ру. 29.08.14) НАТО 31.08.14 объявило о намерении разместить 5 военных баз на территории Восточной Европы, а Украина, Польша и Литва заявили о создании военного союза Мини-НАТО. 3.09.14 Министерство обороны США подтвердило учение «Быстрый трезубец-2014» на Украине. Что случилось?

Американское агентство НАСА «опубликовало новые снимки серии мощных солнечных вспышек… Подобная солнечная активность, по мнению экспертов, может оказать значительное влияние на жизнь на Земле». (Би-би си, 1.09.14). Вспышки на солнце 25 и 26 августа вызвали «возмущения в магнитосфере Земли… умеренной силы» 28 и 29 августа.

И действительно, землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировано в ночь на среду на юго-востоке Исландии, где ранее был объявлен «оранжевый» уровень опасности извержения вулкана Бардарбунга, сообщает Геологическая служба США. ( Москва. 27 августа. INTERFAX.RU). Были и другие эксцессы, но главное не в этом. Все вдруг сдвинулось с места, пришло в движение, и 5 сентября в Минске было подписано перемирие в войне. Ополченцы прекратили наступательные операции. Прекратили вдруг, хотя с какой стати? Противник был сломлен, они были на подъеме, нужно было расширять плацдарм. Почему они остановились? Может быть, у них пропало воодушевление или в их сердца закралась тревожная нерешительность?

Что говорить о простых людях… Ощущение тревоги овладело в последнее время многими ведущими политиками и правителями ведущих стран. Все они пытаются выявить источник своего беспокойства. У Буша-младшего – это был терроризм. У Обамы сейчас – исламское государство (ИГИЛ) и Россия. Для ЕС, прежде всего, для А. Меркель, угроза исходит именно из России. Нужно сказать, что такую же тревогу испытывают и В. Путин, и П. Порошенко.

3 сентября Б. Обама нанес визит в Таллинн, а В. Путин и П. Порошенко говорили по телефону о необходимости перемирия. А. Меркель 4 сентября посетила Киев, и в этот же день В.В. Путин сформулировал семь пунктов перемирия. Причем, что характерно, сделал это в самолете, т.е. почти «на коленке». Самолет держал путь на Монголию.

«5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по… Украине. На переговорах был принят протокол» о перемирии. Протокол «предполагает… прекращение огня и обмен пленными. Во встрече приняли участие представители украинских властей… Луганской и Донецкой народных республик, ОБСЕ и России». (Лента.Ру. 9.09.14)

Непонятная сила приглушила боевой дух враждующих сторон, но в отдельных местах вызвала заметные отклонения в психике людей, причем как отдельных групп простых солдат, так и заметных фигур и официальных лиц. Наиболее существенным из этих фактов является несколько необычное поведение президента США Б. Обамы в Эстонии 3.09.14. Необычность поведения заключается в речах Б. Обамы, в чрезмерном восхвалении стойкости, стремлении к свободе и независимости маленького (1,3 млн.) народа и чрезмерном выпячивании угрозы для Эстонии от России.

В обращении к эстонскому народу в концертном зале Нордеа Обама сказал: «… эстонский народ никогда не сдавался. Вы никогда не сдавались – ни когда пришла Красная Армия с востока, ни когда пришли нацисты с запада. Вы никогда не сдавались, когда вернулись Советы, или когда они отправили ваших самых лучших и самых ярких людей в ГУЛАГ… Вы никогда не сдавались в долгие годы оккупации, которые пытались сломить ваш дух… Их танки не могли противостоять моральной силе ваших голосов… Их стены не шли ни в какое сравнение с крепость ваших людей… Сегодня, ваш пример – ваша победа дает надежду людям во всем мире…».

И далее: «… достижению нашей заветной совместной цели – единой, свободной и мирной Европы… угрожает агрессия России против Украины. Это наглое нападение на принцип территориальной целостности Украины… Не правительство в Киеве дестабилизирует восточную Украину – это были пророссийские сепаратисты, поощряемые Россией, финансируемые Россией, обученные Россией, снабжаемые Россией и вооруженные Россией. И российские войска, которые в настоящее время вошла в Украину, не выполняют ни «гуманитарную», ни «миротворческую» миссии. Они являются российскими боевыми войсками… И это – факты. Они – доказуемы. Они – не подлежат обсуждению…». (Посольство США-Таллин-Эстония. Речи и документы 2014, russian.estonia.usembassy.gov›obarus9314.html).

Почему на эти донельзя сгущенные краски решился Обама в своих речах? Потому что на земле Эстонии тревожные ощущения усилились, и источник тревоги он приписал России.

Показал себя и президент Украины Петр Порошенко. Он «появился в Мариуполе с нашивкой «Укроп»… Укропы – прозвище украинских силовиков, которое им дали ополченцы ДНР и ЛНР. Порошенко прибыл в донецкий Мариуполь в понедельник, 8 сентября. Город находится под контролем карательных подразделений, но окружен ополченцами. Несмотря на объявленное перемирие, на окраине города продолжаются перестрелки». (Взгляд. 10.09.14). Порошенко был возбужден… В публичной речи он «заявил об освобождении 1200 солдат…». (Би-би-си, 10.09.14). На самом деле обмен пленными начался через несколько дней после этого заявления: «… обмен пленными состоялся 14 сентября. Тогда украинская сторона передала ополченцам 69 пленных вместо 73…» (Лента.Ру.18.09.14).

В это же время 30 бойцов украинской армии были расстреляны радикальными националистами. «По словам премьера ДНР, к Горловке подошли 30 украинских военных, которые решили перейти на сторону ополченцев, сдаться в плен. Однако их расстреляли из автоматического оружия — по предварительной информации, это сделал «Правый сектор». («Передал из Донецка репортер «Анатомии дня».НТВ. 9.09.14).

13 сентября колонна КАМАЗов с гуманитарным грузом пересекла границу с Украиной. «16 сентября украинский парламент на закрытом заседании принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса… Кроме того, здесь гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией». (Киев.РИА Новости, 18.09.14).

Эти, всем известные и многие другие, пока скрытые факты, довольно отчетливо обозначают, что идет процесс стабилизации глобальной системы. Украину, а точнее силы активного пространства (АП) над Украиной, удастся угомонить, если удастся провести выборы в Верховную Раду без эксцессов и при этом сохранить Порошенко во главе государства. Порошенко сейчас уже явственно «поплыл», т.е. он уже начал говорить не своим языком и говорит глупости, например, в парламенте США 18.09.14. В это время третья волна машин с гуманитарной помощью для Луганска подошла к границе с Украиной.

Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что он в целом соблюдается. Если приглушить наступательный порыв с обеих сторон, то напряжение начинает распространяться вширь и вглубь, затрагивает христианские структуры АП, а через них и матерей, потерявших на войне своих сыновей. Растет сопротивление войне на западе Украины. Напряжение идет дальше, затрагивает политических деятелей: Меркель, Порошенко, Путина и т.д. Все за мир… В пятницу, 19 сентября в Минске контактная группа по урегулированию кризиса на Украине «выработала меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ». «Все участники минского совещания на этот раз отчетливо почувствовали воздействие внешней силы. Она там доминировала и заставила принять тот минимум пунктов, которые были подписаны и опубликованы».

Ослабление очага напряжения на Украине происходит и путем маневрирования войсковых частей вокруг Украины. Свою роль играют и маневры НАТО на Черном море и в других местах рядом с Украиной, но наиболее эффективно все это действует при массированных перемещениях войсковых соединений вдоль западной границы с юга на север и далее – веером.

Возрастание очага напряжения приводит к запиранию Украины. Украина запирает сама себя, самоизолируется. И здесь соглашения и разовые поездки лидеров не помогут. Мало помогут и движение товаров с запада на восток и обратно. Главное движение должно быть с юга на север: ж.д.-авио– автосообщения, грузы, люди, делегации… непрерывный конвейер. Плюс еще целый ряд специальных мер.

Однополярный мир дал трещину и рушится. Под удар попадают, страдают, как большие, так и малые страны. Все ищут виновника, а он находится на уроне активного пространства (АП), т.е. это структуры, которые не подвластны современным политикам, причем, они защищают интересы США и Запада теми средствами, которые доступны их пониманию. В отношении России применяют санкции. Верховная власть не испугалась санкций, но сама Россия начала прогибаться под их тяжестью. Россия начала отгораживаться от Запада, причем сама. Идет процесс замыкания огромной территории и державы на себя. Этот процесс чреват масштабными перестройками, которые затронут все сферы жизни. Перестройка началась уже на всех уровнях. Госдума, правительство, СМИ кое-что озвучивают, но процесс настолько глубокий, что пока не поддается осмысливанию. Потери для богатых будут большие, но они быстро уйдут в свои норы. Что делать государству? Программы работ, иерархия ценностей, стратегия с учетом того, что уже произошло. Все политики думают об этом. Всех несет некая сила. Август 2014 показал эту силу. Как ее обуздать, направить в нужное русло, знают Высшие Силы Православия, но с ними нужно установить связь.

«Давайте признаем очевидное: развитое самосознание и единство русского народа — это незыблемое основание целостности России и единства нашей полиэтничной цивилизации. В свою очередь, игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений» — сказал патриарх Кирилл на открытии XVII Всемирного русского народного собора еще 31.10.13.

С 11 сентября в Забайкалье, а потом с 19 сентября на Дальнем Востоке проходили масштабные командно-штабные учения «Восток-2014». К учению привлекли 100 тысяч военных. «Военные действия» начались сразу после окончания внезапной проверки боеготовности войск Восточного военного округа и частично стали ее продолжением… Учение пройдет на 20 полигонах от Владивостока до Анадыря. На Сахалине, Камчатке, в Приморье военные из морских и сухопутных группировок войск, действуя по отдельности и совместно, будут проводить операции по защите морского побережья и островов».

Войсковые учения в Забайкалье, на Дальнем Востоке поднимают, взбадривают войсковые части РФ и отчасти действуют на население. Россия вроде бы поднимается, но гораздо важнее и эффективнее будут действовать грузопотоки по БАМу и Транссибу, если их организовать нужным образом.

«С 13 по 16 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Дальний Восток». Позже, 19 сентября, по результатам своей поездки «патриарх заявил о необходимости активизации миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в регионах». «Последняя моя поездка на Дальний Восток вновь дала очень много материала для размышлений о состоянии нашей миссионерской работы и понимания приоритетности темы миссии в повестке дня Русской Православной Церкви», ― подчеркнул Святейший Патриарх». (РПЦ, 19.09.14).

* * *

«Настоящая ситуация, как на Украине, так в России и во всем мире отличается настолько сложной внутренней структурой, что требует для своего понимания привлечения возможностей, которые недоступны людям. Нужны связи, контакты с Высшими силами бытия, а лучше всего – с Высшими Силами Православия. Тогда наступит понимание процессов, происходящих в мире людей, и правители, руководители будут помогать процессу разрядки и улучшению ситуации, а не мешать друг другу, не сопротивляться неотвратимому ходу событий, которые диктуются теми изменениями, которые происходят в глобальном поле активного пространства Земли».

                                        Л. ПЕКЛО, 22.09.14.

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *