ПИТЕРСКИЕ АВАНТЮРЫ ГЛАВЫ АФК «СИСТЕМА»

admin Статьи из газеты №39 (2014) 0 Comments

Питерские авантюры  главы АФК «Система»

В середине сентября следственный комитет задержал председателя совета директоров ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).  Один из богатейших предпринимателей России с личным состоянием  по оценкам Forbes около $9 млрд  был помещен под домашний арест. Ему разрешили  жить в собственном имении в деревне Жуковка Одинцовского района Подмосковья, но надели электронный браслет. 

Буквально через пару дней глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин через фельдъегерскую связь передал президенту РФ Владимиру Путину  ходатайство об изменении меры пресечения впавшему в немилость олигарху. Журналисты BBC стали открыто говорить, что арест Евтушенкова крайне негативно скажется  на инвестиционном климате России (http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/09/140917_evtushenkov_russia_investment_fears.shtml).

Если бы лидер профсоюза крупных российских бизнесменов и некоторые британские журналисты внимательно следили за публикациями питерских правозащитников, то были бы более осторожны в своих высказываниях и оценках.

ДОМ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ

Так, летом 2006 года во время обсуждения планов реконструкции Дома ветеранов сцены имени Марии Савиной разгорелся скандал. Пожилые артисты обвинили  главу Союза театральных деятелей Александра Калягина в желании продать 5,5 га элитной земли на Петровском острове АФК «Системе» (детали см. на http://www.lenpravda.ru/digest/spb/257777.html).

Пожилые артисты сумели разобраться в жульнической схеме. Главное – задать правильные вопросы начальству: почему все делается  втайне и очень странным способом, почему не произведена техническая экспертиза Дома,  не составлена смета, не известна сумма, необходимая для ремонта… Но уже озвучено желание мецената вырубить большую часть исторического парка, снести два корпуса и гостиницу, а на их месте начать возводить рестораны, казино, элитные жилые дома…

Выяснили, что один гектар парковой земли стоит не менее $3 млн. Хотя Дом и прилегающий к нему парк являются «памятником истории и культуры» федерального значения и, согласно действующему российскому законодательству, продаже не подлежат.

В июле 2006 года артисты написали президенту Владимиру Путину письмо (см. на http://www.terpsyhora.ru/archiv/2006/for-pres.htm), после которого АФК «Система» отказалась от реализации сомнительного инвестиционного проекта на территории Петровского парка и безвозмездно перечислила $5 млн на ремонт исторического корпуса Дома ветеранов сцены.

Масштабная реконструкция в Доме ветеранов сцены началась лишь зимой 2012 года. Но уже в мае 2013 года Дом ветеранов сцены посетил Владимир Путин. Ему показали  не только отремонтированные  здания, но и воссозданные по старинным чертежам люстры, расчищенные старинные росписи, выполненные иконописцами школы Виктора Васнецова, восстановленную домовую церковь…

Есть другой, более масштабный пример хищнического, вороватого капитализма, готового ради собственной выгоды, разрушить стратегические структуры нашей страны.

Институт растениеводства

В июне 2008 года сотрудники всемирно известного Всероссийского института растениеводства имени Николая Вавилова, который отвечает за продовольственную безопасность России, написали открытое письмо тогдашнему председателю правительства РФ Виктору Зубкову (полный текст см. на http://www.ikd.ru/node/6348) о фактическом захвате государственных земель:  Крымскую станцию  с уникальными коллекциями гималайских растений, 1200 га столичного отделения института с элитной подмосковной землей, с коллекциями образцов Дальнего Востока, Китая, Северной и Южной Америк, 300 га опытной станции «Большевик» в курортной зоны по берегах реки Истра под Москвой, 100 га Адлерскую станцию земли вдоль берега Черного моря… Не известна судьба земель Волгоградской станции, стоимость которых  выросла в 30 раз после начала строительства  моста через Волгу.  По мнению ученых,  смена собственника произошла в нарушение действующего законодательства  ради коммерческих  интересов дочерней структуры АФК «Система» — «Система-Галс Северо-Запад».

Алчный предприниматель хотел захватить и два здания института на Исаакиевской площади с уникальной коллекцией генов культурных растений и их диких сородичей. Чтобы получить гарантии и рычаги «недружественного поглощения», даже стал платить зарплату руководству научного центра. Но принципиальная позиция прежнего директора института Виктора Драгавцева, массовые акции протеста рядовых сотрудников и критические публикации остановили  уничтожение всемирно известного института.    

В 2008 году  дочерняя компания АФК «Система»  — «Система-Галс», которую возглавлял сын Владимира Евтушенкова  Феликс, разорилась и была продана за долги банку ВТБ.

Есть уверенность, что двумя историями питерская папка сомнительных дел удачливого московского бизнесмена не ограничится. 

Летний сад

Весной нынешнего года у меня появилась информация, что расходование более 670 млн бюджетных руб, выделенных на изготовление копий мраморных скульптур и пьедесталов для филиала музея – Летнего сада, сопровождалось серьезными нарушениями  действующего законодательства.  

Опасения основывались на многих фактах, но ключевых два: во-первых,  еще в марте 2004 года  Владимир Евтушенков был избран председателем попечительского совета фонда развития государственного Русского музея «Друзья Русского музея», во-вторых, обнаружены хищения значительной части  986 млн бюджетных рублей, выделенных на переезд Военно-морского музея из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Крюковы казармы на площади Труда.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, летом  нынешнего года мною были отосланы запросы директору Русского музея Владимиру Гусеву с просьбой — ответить на целый ряд вопросов и предоставить копии всех бухгалтерских документов.

Но получил явные отписки. Сейчас готовлю заявление в суд с требованием — предоставить все документы  и ответить на все вопросы. После победы в похожем деле моих коллег-градозащитников над КГИОПом надеюсь выиграть и этот суд.

 Мне известно несколько схем, при помощи которых, попечительский совет может стать рычагом для получения незаконной прибыли. Ведь не просто так глава Союза театральных деятелей Александр Калягин несколько лет назад лоббировал сомнительную сделку с Домом ветеранов сцены.

Если  бизнесмен занес руку на жилище беспомощных стариков и ведущий институт, обеспечивающий продовольственную безопасность нашей страны, то для него не составит особенного труда провести финансовую авантюру вокруг денег, выделенных на реконструкцию одного из самых известных садов северной столицы…

Владимир Евтушенков может пойти по следам своего родственника — Виктора Батурина

Защиту от правоохранительных органов и судебных разбирательств долгое время ему обеспечивало близкое родство с командой прежнего московского мэра. Ведь Владимир Евтушенков  женат на родной сестре самой богатой женщины России Елены Батуриной, жены Юрия Лужкова…

Сейчас все кардинально поменялось. То, что обеспечивало защиту и благополучие, может стать источником серьезных проблем. Владимир Евтушенков может пойти по следам старшего брата Елены Батуриной – Виктора, которого в июле 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима по делу о мошенничестве с векселями компании «Интеко».

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ     

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *