ПИКЕТЫ В ЗАЩИТУ УЗНИКОВ СОВЕСТИ

admin Статьи из газеты №39 (2014) 0 Comments

ПИКЕТЫ В ЗАЩИТУ УЗНИКОВ СОВЕСТИ

«Свободу защитникам  природного и культурного наследия!» — такой была объединяющая идея волны одиночных пикетов, прошедших в   Петербурге 21 сентября.  За освобождение защитника природы Кубани Евгения Витишко, защитника Хопра  Игоря Житенева и петербургского градозащитника Дениса Левкина вышли с плакатами экологические и гражданские активисты. Пикеты проходили на Невском проспекте и на центральных улицах города.

Инициаторами акции стали движения «Спасем Утриш» и «Защитим Сиверский лес». В состоявшихся пикетах принимали участие горожане  разных политических  взглядов,  Объединяло  всех  убеждение, что многие природные и культурные объекты страны сейчас находятся под реальной угрозой, и что узники совести  — позор для государства. 


Мероприятие состоялось незадолго до   назначенного на 24 сентября заседания Краснодарского краевого суда, где будет рассмотрено представление прокуратуры Краснодарского края, требующей отменить решение Туапсинского городского суда и заменить Евгению Витишко условный срока на реальное заключение в колонии. Публичные акции с требованием освобождения Витишко на этой неделе проходят в нескольких городах России и зарубежья.

28  сентября —  общероссийская акция солидарности за сохранение Черноземья, за отмену решения о добыче никеля в районе реки Хопер и в защиту   Игоря Житенева, одного из активистов экодвижения, который был жестоко избит в мае 2013 года,  в конце ноября того же года арестован и до настоящего времени находится под стражей.

 

За пересмотр дела  Дениса Левкина, получившего 4 года  за попытку отстоять от сноса  объект культурного наследия — пакгауз Варшавского вокзала, — выступали многие знаменитые петербуржцы. Обвинения Дениса  в том, что он нанес травмы полицейским, опровергалась не только свидетелями, но и многочисленными представленными фотографиями. Однако ни вмешательство режиссера Александра Сокурова, ни обращения депутатов ЗакСа, ни заступничество омбудсмена Эллы Памфиловой пока не принесли результата.

 

ПАВЕЛ БАРАКУДОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *