НОВОРОССИЯ И УКРАИНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

admin Статьи из газеты №39 (2014) 0 Comments

НОВОРОССИЯ И УКРАИНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

История России знает годы, которые принято называть поворотными. Это годы, в которые закончилась одна эпоха в развитии страны и началась другая, новая. Назовём некоторые такие поворотные годы, достаточно хорошо известные: 988, 1380, 1480, 1612, 1917 и т.д. Но есть в нашей истории такой поворотный год, о котором сегодня практически никто не вспоминает. Это – 1169 год.

Кто из русских людей сможет вспомнить сегодня о событиях этого года? По всей стране в лучшем случае несколько десятков человек смогут сказать что-то внятное о том, что произошло на Руси в этот очень важный и судьбоносный год. Но и эти несколько десятков человек в большинстве своём не осознают значения событий 1169 года.

Здесь требуется небольшое предисловие. Город Киев несколько веков (с 9-го по 12-ый вв.) играл главную политическую роль на Руси. За это время страна достигла очень многого. Объединёнными русскими силами были разбиты торки, берендеи, хазары, печенеги, что предотвратило опасность со стороны степных кочевников. Были нанесены серьёзные поражения Византии, и Русь единственная из всех христианских стран приняла православную веру на своих собственных условиях, что исключало вассальную зависимость от Византии. Гигантский рывок вперёд был сделан в развитии экономики и культуры.

Но со второй половины 11-го века явным образом определилась неспособность Киева сохранить единство страны. Начался распад Руси на феодальные уделы и кровавые междоусобные войны. Нельзя сказать, что киевские князья не пытались исправить всё более ухудшавшееся положение. Такие попытки предпринимались ими многократно. Последней такой временно успешной попыткой стало правление великого киевского князя Владимира Мономаха. Он последний из киевских князей сумел на короткое время объединить под своей властью всю Русь и, нанеся несколько тяжёлых поражений кочевникам-половцам, заставил их на несколько лет прекратить свои набеги на нашу страну.

Однако сразу после смерти Владимира Мономаха в 1125 году положение снова резко ухудшилось. С ещё большей силой разгорелись феодальные междоусобицы, а половцы, видя раздоры на Руси, с ещё большей силой возобновили свои набеги. Если посмотреть на карту Руси 12-го века, то легко увидеть, что пограничное (т.е. окраинное или украинное) положение на границе со степью занимали именно те княжества, с которых потом и пошло слово «Украина». Это – Киевское, Переяславское, Черниговское и Новгород-Северское княжества. Именно на эти княжества и пришлись самые страшные удары кочевников. А князья этих княжеств, бесконечно конфликтуя между собой, оказались неспособными организовать отпор кочевникам.

И тогда на Руси в полную силу развернулся процесс, который начался ещё до Владимира Мономаха, — массовый исход населения южнорусских княжеств, находившихся на границе со степью, на север и больше всего на территорию Владимиро-Суздальского княжества (ту территорию, которую сегодня принято называть центральными областями России). Там далеко на севере в тогда ещё мало освоенных лесных краях, куда не могли добраться кочевники и где намного меньше было княжеских междоусобиц, начался быстрый рост населения и подъём хозяйства: строились замки, создавались города и веси, распахивались пустующие земли. Владимиро-Суздальское княжество быстро набирало силу, и с ним уже никак не могло равняться пришедшее в упадок Киевское княжество. Кстати, ещё в 19-ом веке великий русский историк Василий Осипович Ключевский неопровержимо доказал, что население центральных областей России — это прямые потомки переселенцев из южнорусских окраинных (или украинных) княжеств.

Однако, быстро теряя подданных и реальное влияние на Руси, киевские князья цепко держались за свой титул великого князя и продолжали вести себя так, будто они остаются главной политической силой в стране, что, естественно, лишь подливало масло в огонь княжеских раздоров. Сама по себе борьба за обладание титулом великого князя киевского между русскими князьями была причиной постоянного ожесточённого противоборства. Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий почти всю жизнь боролся за титул великого князя киевского и в 1155 году добился этого титула, но сразу после его смерти в 1157 году между русскими князьями снова разгорелась ожесточённая кровавая борьба за киевский престол.

Такое положение не могло продолжаться бесконечно. И в 1169 году общерусское ополчение по главе с Владимиро-Суздальским князем Андреем Юрьевичем Боголюбским (сыном Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха) приступом взяло город Киев и несколько дней разоряло его.

Общерусский поход 1169 года по его характеру и значению никак нельзя приравнивать к обычным в то время княжеским междоусобицам. Во-первых, это был первый со времён Ярослава Мудрого общерусский поход, объединивший военные силы почти всех русских княжеств. Во-вторых, после этого похода Владимиро-Суздальские князья приняли на себя титул великого князя с согласия всех остальных русских княжеств, что хотя и не привело ещё тогда к полному объединению русских земель (оно произошло гораздо позднее), но определило их первенствующую политическую роль на Руси. Как можно видеть, Владимиро-Суздальское княжество стало политически главенствовать на Руси ещё задолго до нашествия Батыя, и само это нашествие никак не изменило данного положения.

Именно тогда — в 1169 году — закончилась эпоха так называемой Киевской Руси — тот период в нашей истории, когда политическим гегемоном и столицей нашей страны был город Киев. Началась новая эпоха – Владимиро-Суздальская Русь, которая позднее – уже в 14-м веке – сменилась Московской Русью.

Что же касается Киева, то он с 1169 года на века утратил свой статус стольного города и превратился в малозначительный населённый пункт. Позднее различные князья (в том числе, и Даниил Галицкий) не раз захватывали Киев и даже пытались провозглашать себя великими князьями, но эти никем больше на Руси не признанные действия были не более чем попытками поэксплуатировать к своей выгоде тень былой славы никому уже не опасного Киева.

Окончательно упадок Киева довершило нашествие Батыя в 1240 году, когда Киев уже был всего лишь окраинным городком Галицко-Волынского княжества. Разгром, учинённый татарами, был настолько страшный, что когда в 1246 году в Киеве побывал папский посланник Плано Карпини, он обнаружил в городе всего лишь около двухсот дворов. То есть на тот момент Киев даже нельзя было считать городом, он был всего лишь небольшим селом.

В дальнейшем, где бы ни оказывался город Киев – в Галицко-Волынском княжестве, в Великом Княжестве Литовском или в Речи Посполитой , он везде оставался маленьким окраинным захолустным городом и не пользовался большим вниманием властей.

В России в это время никто уже, конечно, не смотрел на Киев как на столичный город. Но в отличие от Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой Россия и все русские люди всегда дорожили памятью о былом величии Киева и мечтали о возвращении Киева под российскую власть. Известно, что царь Алексей Михайлович лично приложил массу усилий после войны с Польшей в 17-ом веке, чтобы добиться от поляков, уже согласившихся вернуть России смоленские и северские земли, возвратить России также и Киев.

В российском государстве город Киев всегда пользовался особым благоволением центральных властей. Из захолустного окраинного городка, каким он был до возвращения в Русское государство, он превратился в губернский город, один из крупнейших городов Российской империи, один из важнейших хозяйственных, транспортных и культурных центров. Но при этом никто уже не ставил никаких вопросов о столичном статусе Киева. Киев был только губернским городом.

В 1922 году после революции и гражданской войны был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР), в который вошли союзные республики, в том числе Украинская ССР. Но мало кто сегодня знает, что столицей Украинской ССР был вовсе не Киев, а Харьков. Тем не менее, как это ни удивительно, вековая дореволюционная традиция высочайшего властного благоволения городу Киеву в советское время расцвела ещё более яркими красками.

В 1932 году столицей Украинской ССР вместо Харькова стал Киев. По каким причинам столица была перенесена в приграничный в ту пору Киев — это вопрос отдельный. Но при этом произошло событие, значение которого приходится осознавать только сейчас. Киев впервые с 12-го века вновь начал обретать столичный статус. Конечно, это был уже столичный статус не всего русского мира, как прежде, а лишь его части, тем не менее, части весьма значительной. И, конечно, в то время сам Киев вместе с Украинской ССР подчинялся общесоюзным органам власти. А в 1954 году Украинской ССР, то есть как бы под власть Киева, из состава РСФСР передали Крым, причём, как об этом заявил сам Путин, с нарушением действовавших тогда правовых норм. Кстати, нынешняя пропаганда, вынужденная теперь часто вспоминать об этом событии, глухо молчит о том, в связи с чем совершилась данная передача. Между тем тогдашняя советская пропаганда постоянно много лет подчёркивала, что это было сделано в связи с 300-летием воссоединения Украины с Россией.

Однако с 1991 года на фоне как бы распада Советского Союза город Киев вдруг неожиданно для самого себя оказался столицей как бы суверенного государства, которое как бы никому не подчиняется. Однако это как бы государство оказалось сидящим на землях, которые формально входили в состав Украинской ССР, но реально были больше связаны не с Киевом, а с Москвой и другими областями, входящими в состав СССР. Тем самым город Киев оказался как бы столицей очень различных территорий, по-настоящему управлять которыми он в принципе не способен. Этот факт по-своему отметил известнейший советский журналист-международник, публицист и профессор Института США и Канады РАН Валентин Сергеевич Зорин, сказавший в недавнем газетном интервью, что такого государства, как Украина, в истории не было, оно и не возникло.

Сейчас на наших глазах происходит процесс фактической утраты Киевом своего столичного статуса на фоне распада того «государства», которое он пытался возглавлять. Уход в РФ Крыма, появление на карте мира Донецкой и Луганских республик, создание частных армий, возникновение фактических уделов, мало считающихся с Киевом, восстание в Закарпатской области и провозглашение там республики Подкарпатская Русь – эти и многие другие факты показывают, что процесс утраты Киевом столичного статуса набирает силу. То, что столичный статус Киева является злом, было ясно уже в 12-ом веке. Тем более это очевидно в наши дни.

Всё то, что происходит сейчас в этой части Русского мира, показывает, что в ближайшем будущем можно ожидать повторения в той или иной форме событий 1169 года, но уже не в рамках всего Русского мира, а в рамках той его части, на гегемонию над которой претендует город Киев.

Все события показывают, что этот город ни в какой форме не должен иметь столичного статуса. Попробуйте объявить любой населённый пункт столицей чего-либо, и вы сразу получите массу удивительных явлений и проблем, разрешать которые будет очень не просто, если вообще возможно. Именно так и получилось с Киевом. Город, объективно не способный осуществлять столичные функции, сначала объявили столицей, так сказать, вторичного порядка, а затем стечением исторических обстоятельств он вдруг неожиданно для себя оказался как бы настоящей столицей. Трагические и кровавые последствия этого мы все наблюдаем сегодня.

 

И.А. ПУХОВ

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *