КОСМИЧЕСКИЙ СПАСАТЕЛЬ

admin Статьи из газеты №39 (2014) 0 Comments

КОСМИЧЕСКИЙ СПАСАТЕЛЬ

20 сентября 2014 года ушёл из жизни лётчик-космонавт СССР полковник Березовой Анатолий Николаевич. Березовой родился 11 апреля 1942 года в поселке Энем Октябрьского района Адыгейской автономной области (ныне Республика Адыгея) Краснодарского края в семье рабочего. После окончания средней школы работал токарем на заводе «Нефтемаш» в городе Новочеркасске Ростовской области. В 1961 году поступил в Качинское высшее военное училище летчиков. После окончания в 1965 году служил в нем летчиком-инструктором. С 1967 года в авиационных частях Одесского военного округа. В 1970 году зачислен в отряд советских космонавтов (Группа ВВС № 5). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях «Салют». В 1977 году без отрыва от основной работы окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Готовился к полетам на военной орбитальной станции «Алмаз». В июле и октябре 1976 года и феврале 1977 года входил в экипажи поддержки во время полетов космических кораблей «Союз-21», «Союз-23» и «Союз-24». Его полёт в космос проходил с 13 мая по 10 декабря 1982 года. Он был командиром экипажа пилотируемого орбитального комплекса «Союз Т-5» — «Салют-7». «. Во время работы на борту станции экипаж принял две экспедиции посещения: советско-французскую в составе Владимира Александровича Джанибекова, Александра Сергеевича Иванченкого и французского космонавта Jean-Loup Chretien и экспедицию корабля «Союз Т-7» в составе Леонида Ивановича Попова, Александра Александровича Сереброва и Светланы Евгеньевны Савицкой. В ходе 211-суточного полёта экипаж выполнил около трехсот экспериментов и исследований: медико-биологических, гео – и астрофизических, технических и других, имеющих народнохозяйственное значение.

Экипаж, состоящий из А. Березового и В. Лебедева, осуществил выход в открытый космос (продолжительностью 2 часа 33 минуты) с целью демонтажа и частичной замены аппаратуры на внешней поверхности станции.

В космическое пространство были выведены искусственные спутники Земли «Искра-2» и «Искра-3». Свой полёт космонавты А.Березовой и В.Лебедев посвятили 60-летию образования СССР…

И это была не только дань «моде»! В современной космонавтике недостаточно места уделяется «гагаринской улыбке»! Без «легенды», без «мифа», без «лозунга» (зажигательной речёвки), «крылатого выражения», а тогда, в советское время, это ещё называлось «мечтой», — далеко не уедешь!

Если позволит скорбная новость, приведу пример, связанный с Анатолием Николаевичем.

В апреле-мае 1992 года мне пришлось обратиться с просьбой к компетентным жителям Звёздного городка. А в ответ услышать, что помочь может — Березовой. Если не ошибаюсь, мне его представили как командира объединённого отряда (СССР – США) орбитальных спасателей. Заканчивая беседу с ним, я ещё не успел выразить просьбу, как Анатолий Николаевич сам вызвался оказать содействие и рассказал о задачах космических спасателей.

«Космонавт может приземлиться (совершить вынужденную посадку, или сойти с орбиты в результате внешнего воздействия) в западном или южном полушарии, где у СССР нет баз, чтобы немедленно развернуть приёмные мероприятия…»

Идеальным пунктом в этом отношении могли стать (для подобного развёртывания) тогда спорные, «Мальвинские» или «Фолклендские» острова. Которые по большому счёту ни одной из спорящих сторон, вроде, были и ни к чему!

Плюс, — «космический трамвай» с сорока спасателями для суборбитального полёта (этакий прото-«Буран»), задуманный гораздо раньше американских «шатлов». Короче, отрасли придавали « размах», не свойственный современной космонавтике!

Выдумка или нет, но она приковывала внимание, возбуждала огромный интерес!

«Последним героем» этой русской широты и красоты охвата проблемы, вполне реально служил командир объединённого отряда спасателей СССР и США (где на обоих континентах было по «дежурной» ракете, всегда готовой к старту!) — лётчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Березовой.

Пусть будет Земля ему пухом невесомости!

ВСЕВОЛОД МЕЛЬНИКОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *