ДОЛГИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ЗА ЖКУ В 2014 ГОДУ ВЫРОСЛИ НА ПОЛМИЛЛИАРДА

admin Статьи из газеты №39 (2014) 0 Comments

ДОЛГИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ЗА ЖКУ В 2014 ГОДУ ВЫРОСЛИ НА ПОЛМИЛЛИАРДА

Задолженность петербуржцев перед коммунальными службами достигла более чем 6,5 миллиардов рублей, что на полмиллиарда выше, чем в начале 2014 года. Только один  ЖКС№1 Кировского не досчитался в сентябре более 360 миллионов рублей. В январе 2014 года этот показатель был на 15 миллионов ниже. Тем временем несвоевременно оплаченные жителями счета вынуждают коммунальщиков, за недостатком средств, перекладывать финансирование отдельных видов работ по содержанию дома на другие цели.

Задолженность петербуржцев
По информации Жилищного Комитета Санкт-Петербурга, с января 2014 года совместно с судебными приставами работники коммунальных структур Санкт-Петербурга по тремстам тысячам предписаний смогли взыскать с жителей почти 900 миллионов рублей. Для сравнения — столько же задолжали жители одного Центрального района. И не смотря на то, что с начала года общий долг петербуржцев вырос более чем на 500 миллионов, динамика последних месяцев положительная — в период с августа по сентябрь долг сократился на 13 миллионов рублей. Тем не менее, забот у приставов и жилкомсервисов по-прежнему много, ведь в объеме всех долгов это только 0,2%, а с начала года было выдано 30 тысяч предписаний для четырехсот тысяч петербургских семей, взыскать задолженность с такого количества жителей единовременно не представляется возможным, многие судебные дела тянутся годами, только дополняя статистику будущих периодов. Так, 4,5 миллиона рублей вернулось в кассы жилкомсервисов за последний меся лишь из-за перспектив выселения, а всего таких «критических» дел — более 200.

С учетом «давних» должников, общее количество жителей, пренебрегающих оплатой ЖКУ, становится больше. Так, на начало 2014 года в ЖКС №1 Кировского района насчитывалось 13836 лицевых счета, за которыми числятся долги. 1815 из них — счета неплательщиков со стажем от года до 2-х лет и больше. К сентябрю количество лицевых счетов с долгами увеличилось еще на 226. Новые должники добавили в «долговую копилку» жилкомсервиса еще более 34 миллионов рублей. Всего с начала года было подано больше тысячи исков на сумму порядка 35 миллионов рублей и 920 исполнительных листов более чем на 13 миллионов направлены приставам. С января по сентябрь 2014 года по 789-ти исполнительным производствам взыскано почти 11 миллионов рублей. Добровольно, до решения суда неплательщиками возмещено свыше 1 миллиона 300 тысяч рублей. Также следует иметь в виду, что количество государственных квартир в жилищном фонде Петербурга составляет около 12%, то задолженность нанимателей данных квартир формирует до 40% от общей суммы задолженности.

Как взыскиваются долги?
В ежемесячных квитанциях всегда указывается сумма задолженности по квартплате. В случае если жилкомсервис зафиксировал задолженность сроком более трех месяцев, жильцам направляется уведомление, в котором отражена информация о сумме долга и сроках для его погашения. А также предупреждение о том, что в случае, если оплата не будет произведена, жилищно-коммунальным структурам придется обратиться в суд. Иск может быть подан уже через 3 месяца после образования задолженности, согласно Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Как правило те, у кого долг накопился небольшой и, возможно, случайный (ввиду отпусков, задержек заработной платы и прочих мотивов), решают вопрос с погашением задолженности, не дожидаясь судебных разбирательств. В противном случае, после вынесения судом соответствующего решения, в рейды по адресам неплательщиков выезжают судебные приставы. Они уведомляют должников о решении суда и об ответственности за его неисполнение, а также накладывают арест на имущество. Как правило этого оказывается достаточно для взыскания долга. Однако если и эти меры не повлияли, житель может быть выселен с принадлежащей ему площади, имущество будет арестовано, а помещение в дальнейшем продано. Еще один метод воздействия — публикация фотографий и личных данных должников в Интернете, — с 2012 года Федеральная Служба Судебных Приставов имеет на это право.
Урон от непогашенных задолженностей
Собственники, которые не платят квартплату, прежде всего своими действиями, а точнее бездействием, наносят урон своим соседям — добросовестным жильцам. Получается, что именно на них перекладывается бремя содержания общего имущества многоквартирного дома. Фактически, их деньги идут не на улучшение жилищных условий всего дома, а на покрытие долгов перед ресурсоснабжающими организациями-монополистами, сформированными из-за недобросовестности таких неплательщиков. Выстраивается следующая цепочка: суд выносит решение о взыскании с жилкомсервиса задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, а приставы накладывают взыскание на денежные средства, поступающие от жильцов за текущий ремонт и содержание общего имущества. Иных доходов, помимо текущих платежей населения, у жилкомсервиса нет. И выходит, из-за недобросовестности одних соседей, всем другим придется ждать ремонта лестницы в подъезде, кровли, покраски окон и т.д., так как решение суда не может быть не исполнено.

Почему долги растут?
Масштабы работ по привлечению к ответственности должников и объемы взысканных средств — не маленькие. Однако из года в год долги населения перед жилищно-коммунальными структурами растут. В первую очередь это можно связать с ростом тарифов на услуги ЖКХ и коммунальные ресурсы, за ними вырастают и суммы в квитанциях. Вторая причина заключается в долгосрочности задолженностей. За несколько лет сумма долга вырастает настолько, что оказывается непосильным ее оплатить. Цифры могут достигать сотен тысяч рублей. На оплату долга, как правило, выделяется один месяц, но если житель не имеет возможности погасить задолженность единовременно (про причине болезни, смены работы и других обстоятельств), следует обратиться в бухгалтерию жилкомсервиса и разработать график погашения долга с учетом фактической возможности собственника.

НИКОЛАЙ БОРОВКОВ,


gks812@yandex.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *