ВЕРХОВНЫЙ СУД ОПЯТЬ УСТАНОВИЛ БЕЗЗАКОНИЕ МАТВИЕНКО

admin Статьи из газеты №39 (2014) 0 Comments

ВЕРХОВНЫЙ СУД ОПЯТЬ УСТАНОВИЛ БЕЗЗАКОНИЕ МАТВИЕНКО

 
 

17 сентября 2014 года Верховный Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу губернатора Санкт-Петербурга Г.С,Полтавченко на  решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 мая сего года, которым были признаны незаконными порядка 20 положений городского закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия…».  Таким образом, решение суда вступило в силу.

Заявителями по делу были члены РОО «Охтинская Дуга» Е.Г.Малышева и А.Г.Чернова, которые ранее уже оспаривали в части этот закон, а также активист Общественного движения группы «ЭРА» Н.В.Лаврентьев, член Инициативной группы «Защитим Александрино»  Н.А.Баланюк.

Были оспорены те положения одного из важнейших городских законов, регулирующих градостроительную деятельность и охрану культурного наследия, которые правозащитникам (а не КГИОП!) удалось выявить после ознакомления с Проектом зон охраны культурного наследия. Доступа к этому документу, хранящемуся в КГИОП, удалось добиться только со скандалом,  после обращения в суд.

Среди оспоренных норм — размещение рекламных конструкций в историческом центре Санкт-Петербурга, в том числе, на крышах зданий. Эта реклама уродует наш город, вызывает возмущение жителей и гостей. Теперь установлено судом, что это результат всё того же подлога, совершённого Матвиенко при внесении проекта закона «О границах зон охраны…» в ЗАКС, который «всплыл» ещё в 2009 году, а также активной законотворческой деятельности депутатов от партии власти, которые добавили свои поправки. Особенно это касается в то время депутата, бывшего замминистра Юстиции, а ныне — замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова. Нарушения были допущены, в том числе, в интересах известного бизнесмена С.В.Матвиенко. Если это не коррупция, так что же?

Законотворцы дошли до того, что сначала поправкой изменили предельную высоту у парка Александрино с 30 метров до 45 метров, а затем вошли во вкус и «редакционной поправкой» в третьем чтении законопроекта увеличили предельную высоту до 75 метров. Какая любовь к компании «Воин-В», которая под маской реновации занимается дикой уплотнительной застройкой и уничтожает историческую и культурную среду дачи Александрино – элемента объекта Всемирного наследия.

Губернатор Г.С.Полтавченко не только пытался отстоять в суде достижения своей предшественницы, но и предпринял свои собственные активные действия. После вынесения 20 мая решения городским судом было ускорено принятие новой редакций закона «О границах зон охраны…». Законодатели не дождались даже антикоррупционной экспертизы прокуратуры. И не удивительно. Новый закон нарушает федеральное законодательство в большей степени, чем первая редакция.

Эти факты наводят на следующие мысли: Дело Матвиенко по превращению Санкт-Петербурга в Нью-Шепетовку живёт, но не всегда побеждает. Эстафету от «петербурженки из Шепетовки» Матвиенко принял «петербуржец из Баку» Полтавченко. Этот тандем обеспечил себе нужный результат на выборах, отключив реальных противников разного рода «фильтрами» и откровенными фальсификациями.

Члены этого тандема клянутся при вступлении в должность губернатора соблюдать закон, но на практике закон в грош не ставят. К примеру, губернатор Полтавченко со своим Правительством с 2011 года применял признанные судом незаконными градостроительные регламенты. Представление прокуратуры по этому поводу игнорируется. Полтавченко в нарушение федерального закона назначил без конкурса Главного архитектора Санкт-Петербурга, совершенно случайного чужого для города человека, который ничего здесь построил. Вообще, много ли в команде Полтавченко петербуржцев?

Все эти «шалости» сходят с рук. Разговоры с самых высот о неотвратимости наказания вызывают смех. Жители города затерроризированы разного рода застройщиками, девелоперами, реноваторами, которые, как правило, имеют все разрешения от властей. Обращения к губернатору и его подчиненным чаще всего заканчиваются пустопорожней перепиской, из которой следует, что всё законно и делается для города и горожан. Последняя надежда на суд и прокуратуру, которые, нередко, заступаются за права граждан, за что город должен быть им благодарен.

 
 

Михаил Дружининский

Николай Лаврентьев

Елена Малышева

 
 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *