На поддержку попавших под санкции компаний потратят пенсии и средства ФНБ

admin Статьи из газеты №38 (2014)

На поддержку попавших под санкции компаний потратят пенсии и средства ФНБ

 


Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – В условиях санкций российским компаниям в случае необходимости будет оказана господдержка. Для этого могут быть использованы средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния, – сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

“Это разные формы поддержи. Это и иной таможенно-тарифный режим, в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы”, – сказал Улюкаев на брифинге в пятницу.

Российские власти не впервые расходуют пенсионные накопления для решения тактических задач в экономике. В начале августа правительство продлило на год введенный прошлой осенью мораторий на перечисление в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) накопительной части пенсий. Средства было решено направить в распределительную часть пенсионной системы. Решение вызвало резкую критику, как со стороны НПФ, так и со стороны членов правительства.

1.ЕВРОСАНКЦИИ

Ранее сегодня о введении очередного пакета ограничительных против в отношении России в связи с ее позицией по Украине заявили ЕС и США. Сегодняшние европейские санкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний “Роснефть”, “Транснефть” и “Газпром нефть”, а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 дней до 30. В ЕС также решили прекратить оказание российским компаниям услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и передачу военных технологий.

Вместе с тем страны ЕС расширили и индивидуальные ограничительные меры, добавив в санкционный список 24 физических лица, включая российских парламентариев и лидеров “народных республик” юго-востока Украины.

2.АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ

До сих пор в перечень компаний, которым американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней, входили ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, “Роснефть”, “НОВАТЭК”, ВЭБ и Газпромбанк. В пятницу к ним добавился Сбербанк. Вслед за ЕС Вашингтон добавил в свой санкционный список “Транснефть” и “Газпром нефть”. Попала под санкции и госкорпорация “Ростех”, глава которой Сергей Чемезов уже есть в “черном списке” и США, и ЕС.

В нынешнем пакете секторальных санкций оказались и частные нефтяные компании – “ЛУКОЙЛ” и “Сургутнефтегаз”. До сих в пор в американском списке из негосударственных компаний международного масштаба был только “НОВАТЭК”, но, в том случае, был хотя бы формальный повод – под санкциями находится крупный акционер независимого производителя газа Геннадий Тимченко.

Под секторальные санкции США, ограничивающие финансирование на американском рынке, попал и “Газпром”. До сих пор санкции обходили концерн стороной, несмотря на его вовлеченность в украинскую тематику. Санкции ЕС газовую монополию пока не затронули.

3.О предыдущих санкциях

Нынешние санкции стали уже четвертым раундом ограничительных мер, введенных Евросоюзом и США в отношении России. США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года после присоединения Крыма к России, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции были расширены в конце апреля. В число фигурантов санкционного списка США попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава “Роснефти” Игорь Сечин, а также банк “Россия” и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.

О введении очередного пакета санкций США и ЕС заявили в конце июля. Тогда ЕС включил в список организаций, подпадающих под “секторальные” санкции, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, а также ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. США также ввели ограничительные меры в отношении нескольких банков и подвергли санкциям Объединенную судостроительную корпорацию. Собственные санкционные списки в отношении России составили Канада и Швейцария.

В ответ на ограничительные меры западных стран, Россия с 7 августа ввела запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Эмбарго введен сроком на год, в список попали говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты. По оценке ЕБРР, этот запрет сильно ударяет по экономикам прибалтийских стран и государств Восточной Европы. Вместе с тем эксперты ЕБРР считают, что эмбарго негативно скажется и на российской экономике.

http://www.interfax.ru/business/396486


Роман Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!