Прорыв в борьбе за поясное время в России

admin Статьи из газеты №38 (2014) 0 Comments

Прорыв в борьбе за поясное время в России

 

Итак, после трёхлетних споров о времени в России, в Закон о времяисчислении внесены поправки. Оборона чиновников Правительства, защищавших летнее время пала. Однако остаются вопросы: что это было? И всё ли теперь будет со временем в порядке?

Действительно, найти разумные объяснения тому, чтобы столь долго и при массовых возражениях проводить довольно странный эксперимент, трудно. Версия Минпромторга о сбережении светлого времени суток с 18 до 23 часов слабовата. Почему этот параметр? Почему нужно обеспечивать свет в 23 часа, а не в 7 часов, например?

Определённое прикрытие Правительству создавал довод специалистов РАО ЕЭС, утверждавших, с графиками, что при летнем времени пики энергопотребления вечером сглаживаются. Как было выяснено, именно в этой компании и родилось предложение продлить действие двойного летнего времени на весь год. При этом стоит отметить, что в графиках уважаемых специалистов как-то странно сгладился и утренний пик энергопотребления. Ведь при смещении восхода Солнца на более поздний срок потребление электроэнергии должно было возрасти. Но внимание намеренно переносится на вечер – смотрите, у вас «крадут» светлое время. Здесь явная подмена понятий. Как можно красть светлое время суток? Впрочем, оказывается можно.

И я был тому свидетелем.

При полярной ночи в Мурманске не бывает полной темноты даже в декабре – есть сумерки, причём довольно светлые в течение 2-3 часов. Так вот, при двухчасовом опережении поясного времени эти сумерки полностью уложились в «тихий час» в детских садах. То есть дошкольники гуляют утром под прожектора, спят при свете, и снова гуляют под прожектора. Как видим, у немалой группы населения всё-таки украли светлое время. И это было сделано по закону «Об исчислении времени». И это простой факт, который очевиднее таблиц «эффективного использования светлого времени», которые составляли для меня и других общественных деятелей в Минпромторге.

Это касается детей, которые вырастут. Их нервная система уже не будет столь крепкой, как могла бы быть. Невыспавшиеся, разбуженные невыспавшимися матерями, они привыкнут к тому, что «утро добрым не бывает». Вспоминается дореволюционное «Что это? Глупость или измена?»

Ну, не будем столь категоричны, хотя…

Самым последовательным противником возврата к поясному времени был и остаётся Аркадий Дворкович. Член Правительства России, он был туда «командирован» из Экономической Экспертной Группы. Это та организация, которая даёт рекомендации Правительству РФ в течение двадцати с лишним лет. Все ли рекомендации исполняются, мне не известно. Но все ли решения Правительства за эти годы принесли пользу народам России?

Казалось бы, а зачем вообще ворошить вопрос со временем? Жили же как-то.

Вот именно: как-то. Ещё в 1990 году в Перми была выведена кривая работоспособности человека в зависимости от времени дня. Каждый может проверить на себе, правы учёные Перми или нет. Суть в том, что пик работоспособности падает на 10-12 часов поясного времени. При нынешнем смещении времени это время уже обеденное (12-14), а утренние часы тратятся на «врабатывание». Поэтому хроническая потеря в производительности труда, о которой говорил даже Президент, связана и с этим фактором.

Немалые средства тратятся (через материнский капитал) на поддержание российской семьи. Дело хорошее, но пока существует опережение поясного времени, как говорится, «одно лечим, другое калечим». Посмотрим на типичное утро российской семьи. Оно не такое как в рекламе – с зарядкой, завтраком и улыбками домочадцев. Это скорее «вылазка по одному». Из дома на работу. Или в школу. «Без чаю и без калача Выходит, еле волочась». Во времена Маяковского, который написал эти строки, такое было исключением (при поясном времени). Сейчас – норма, так как поднять – подняли, а разбудить забыли. Школьники пропускают завтраки дома, спросите об этом у учителей. Теряется важнейшая составляющая дня, которая помогала нашим предкам иметь крепкую психику и справляться с тревогами жизни. Мы уже не можем понять всю ценность этого, но это – совместная утренняя настройка всей семьи. Когда все члены семьи собираются за одним столом. И, питаясь совместно, заряжаются позитивом утреннего солнца, наполняют себя энергией для успешного дня. И тогда многое становится по плечу. Необходимость правильной подстройки сна под солнечные ритмы столь важна, что это прекрасно поняли в НКВД 1930-х гг., когда самым главным методом выбивания нужных показаний стало лишение сна. Пытки физические ломают организм, но лишение сна позволяет страхам из подсознания овладеть всей личностью.

Вот почему опережение поясного времени, это трагическое заблуждение, пришедшее из-за рубежа, столь вредно.

И то, что в нынешний «Закон об исчислении времени» внесены поправки, даёт очень хорошую надежду, хотя Президент сказал, что принятое – «навсегда».

 

Что мы имеем по новому закону

 

Во-первых, в процессе борьбы за поясное время выяснилось, что с властью – как исполнительной, так и законодательной – можно вести диалог. Каждый гражданин России может, если действительно этого захочет, настаивать на соблюдении своих прав и инициировать законотворческую деятельность. Любая здравая идея найдёт союзников – и с этим можно будет что-то сделать. Без революций и переворотов.

Во-вторых, пусть и не по всей России, но в 58 её регионах поясное время с октября этого года будет восстановлено. И за них можно порадоваться, им действительно повезло.

Но торжествовать рано, так как регионов у нас не 58, а 85, некоторые (Якутия, Красноярский край, Архангельская область) по своей географии располагаются в 1-2-3 часовых поясах. Такие регионы уместно посчитать за два или три («регионо-зоны»). Всего в России можно выделить 91 регионо-зону. И вот какая картина сложится в России в октябре:

58 регионо-зон поясное время не опережают, 2 региона (Республика Коми и Ненецкий АО) от поясного времени отстают. Отставание тоже нежелательно, но лучше опережения (восход Солнца раньше).

Остаётся 31 регионо-зона, из которой 23 будут жить по времени соседнего к востоку пояса, и иметь опережение солнечного времени в среднем на 1 час. В этом списке Санкт-Петербург, Свердловская, Челябинская области, Хабаровский и Приморский края, Крым, Севастополь, Мурманская область и др. Ещё 8 регионо-зон оказываются на западе «не своего» пояса, то есть будут иметь опережение солнечного времени примерно 1,5 часа (Пермский, Камчатский края, северо-запад Красноярского края с Норильском, Омская и Оренбургская области, Башкортостан, части Республики Саха с городами Мирный, Ленск).

Жителям всех этих регионов стоит пожелать удачи в деле восстановления поясного времени у себя. Ведь ставки очень высоки.

Замечу, что на Северо-Западе России это благое дело наталкивается на неожиданную проблему: как совместить на часах Санкт-Петербург с его правильным поясным временем второго пояса и Москву, располагающуюся на границе 2 и 3 поясов?

Установить ли разное время в обеих столицах?

Но это создаст определённые транспортные трудности, так как РЖД с «Законом об исчислении времени» не считается и указывает только московское время на всех станциях.

 

Тогда… есть предложение

 

Думаю, решение может быть нетривиальным, но оптимальным – сместить в России время на полчаса (подправив, но уже не так значительно, границы часовых поясов). Тогда Москва окажется в центре своего, эталонного для России, часового пояса, а в 12 часов Солнце будет стоять точно над столичной Поклонной Горой. Что, кроме прочего, глубоко символично.

Ярослав Тимин, автор двух проектов по введению поясного времени в России, поданных в ГД РФ.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *