ПИРАТЫ МИНСЕЛЬХОЗА

admin Статьи из газеты №38 (2014) 0 Comments

 
 

Конечно, по идее, запрет на ввоз продуктов питания из-за рубежа должен был бы позитивно сказаться на местном сельском хозяйстве. Говорят даже, что правительство будет контролировать цены, как в развитых странах. Однако хотелось бы вспомнить один случай. Путин резко изменил политический курс сразу после  приезда президента  Швейцарии  и  беседы  с  ним.

Есть версия, что речь шла о неких 40 млрд. долл., которые могут быть «озвучены» и заморожены. Что же это за таинственные 40 млрд. долларов?

Итак, Путин обещал, что в ответ на санкции  Запада  Россия  будет  развивать  своё  сельское  хозяйство. Однако – каким образом?

 8.7.2000, Федеральное собрание,  Путин, «Наше  новое  село»: «Каждый  третий  россиянин  живёт в сельской местности. Труд  людей,  работающих  на  земле,  должен  быть  оценен  по  достоинству.  Мы  создадим  современные  условия  жизни  на  селе.  В  сёлах  будут  проложены  дороги,  подведена  вода,  электричество, … будут  современные  школы,  больницы,  дома  культуры».

 

(Здесь тонкость: в России давно уже не треть населения занято сельским трудом. Скажем, в 1989 году в РСФСР на селе проживало лишь 26,5% населения, ныне, вследствие выкорчевывания сельского хозяйства – существенно меньше, но уж явно не треть, не 33,3%. Однако дворцы чиновников – как раз в сельской местности, ред.)

2008 год, Путин: «Нужно выявлять любые попытки поживиться за казённый счёт». Посмотрим, как он это делал. За годы правления Путина на  ниве сельского хозяйства «трудились»:Гордеев, Скрынник, Зубков, Данкверт.

Гордеев.  До  сих  пор  в  Минсельхозе  ходят  легенды  о  миллиардах,  украденных  Гордеевым,  и  до  сих  пор  знающие  люди  его  называют  одним  из  богатейших  теневых  миллиардеров  России. Ему принадлежит выражение, что деньги, пришедшие на счета Минсельхоза РФ — его личные деньги. В конце концов, в виду исключительного воровства, Гордеева перевели на хлебное место губернатора Воронежской области.

Скрынник (кличка «Мадам Лизинг»). В. Зубков представил Е. Скрынник как «грамотного и  надёжного  специалиста»  (специалист  по  пластической  хирургии, потребовался, по-видимому, для срочных операций у коров), а также «ценящего  порядок и бережно относящегося к средствам». Чтобы она к средствам не сильно бережно привыкала и чтобы корову от быка отличала, куратором ей  поставили другого большого специалиста, Зубкова. Так в России на одного мужика появилось два министра сельского хозяйства со своими слугами, апартаментами,  апартаментами  для  слуг. И понеслась душа в рай.

 Вместо заниженных — завышенные цены на бензин для фермера, вместо завышенных — заниженные оптовые цены на зерно и сельхозпродукцию, банковские  кредиты для фермера с  30%-ми откатами, мёртвые души — мертвые хозяйства, мёртвые коровы, потом «Росагролизинг»,  скромные  премии свыше 1,5 млрд. р. за  год и в итоге 40 млрд. р. недостачи на обоих министрах. Все продовольственные рынки усилиями Скрынник и криминальной  верхушки  Минсельхоза  были  отданы  в  руки международных посредников, которым российские банки давали крупные кредиты под 2% — 4% под закупки дешёвой заграничной продукции. Россию превращали в страну-свалку, куда страны  Запада с помощью нечистых на руку чиновников, при пособничестве всей правящей  элиты сливали отходы  своего производства и некондиционную испорченную продукцию. Как оформлялись сертификаты «Россельхознадзором» и как испорченная продукция пересекала границу – секрет,  открою  ниже.  

Обо всем этом я писал лично Путину, в Следственный комитет, в Генпрокуратуру  заявления  подавал. Не в силу склочности, просто  не  мог  видеть, какое дерьмо с червями  превращалось  в  мясные и рыбные фарши и консервы. В пропаже  40  млрд. р. Зубков и Скрынник обвиняют друг друга, оба не арестованы, оба живут богато, уголовных дел не заведено. Да и как иначе, и о каком ответе можно было мечтать, если ходили упорные слухи, что Скрынник и Зубков поделились с начальством. Да и как иначе?! «Знает только рожь высокая, как поладили они».

Зубков («Тесть», Сердюков, «герой халатных войн» — его зять). В СМИ сейчас начали муссировать тему, что, мол, у Путина появился шанс начать восстанавливать сельское хозяйство, убрать коррумпированных чиновников-диверсантов из верхних эшелонов власти, не закупать  сельхозпродукцию, которую Россия производит сама и т.п. Свежо питание… Путин ведь своих не сдает. Вот небольшой пример…

Для производства комбикормов требуется соя и продукт её переработки — соевый шрот. Соя раньше выращивалась в громадных объёмах в Амурской области и Краснодарском крае, затем в Амурской области выращивание сои благополучно почти задушили (в угоду зарубежным поставщикам генетически модифицированной сои, ред.), а в Краснодарском  крае,  благодаря  фермерским  хозяйствам  (крестьянин  знает,  что  именно ему  выращивать  выгоднее) оно начало успешно восстанавливаться. И всё было бы хорошо, но тут на сцене появляются два министра и ОЗК (объединённая зерновая компания). ОЗК была ими создана как бы для продажи излишков сельхозпродукции за границу. Обычная фирма, обычная «купи – продай», только расположилась ОЗК  почему-то прямо в здании министерства сельского хозяйства, Москва, Орликов переулок, д.1. У нас ведь в стране любая  фирмочка может в министерстве, в центре Москвы, за чисто символическую  плату снять помещение в аренду и крутить свои миллиардовые делишки, не отходя от министерской кассы. В конце 2010 года ОЗК получает разрешение у Данкверта в «Россельхознадзоре» на ввоз соевого шрота из Аргентины (один их главных в мире поставщиков ГМО, ред.) в количестве 25 тысяч тонн сроком до 30  июня 2011 года. Заметьте, больше разрешений на ввоз с 1 января по 30 июня 2011 г. никому выдано не было,  конкурентов убирают на ранней стадии. Импортная пошлина на ввоз соевого шрота составляет 5% от  стоимости товара. 25.02.2011 г. Зубков В. А. отменяет импортную пошлину на соевый шрот сроком на 3 месяца, заметьте, только для ОЗК, до 30  июня, для «сдерживания роста цен на мясную продукцию».

Краснодарские фермеры и крестьяне пишут письма губернатору Ткачёву (ранее члену КПРФ, ред.), что у них имеются запасы сои, что за 2010 год собрано 1,2 млн тонн, называют политику ОЗК и Зубкова антигосударственной, ведущей к развалу сельского хозяйства страны. Не помогло. Сухогруз пришёл. Однако соевого шрота там оказалось намного больше заявленного, то есть, попёр «контрабас»  — контрабанда, да еще качества, не соответствующего контракту — фитосанитарный контроль  обнаружил в соевом шроте «череду волосистую», страшенный сорняк, который при попадании в почву выводится за десять лет и тяжелым трудом. Получается, что Зубков и Ко привезли  зараженный продукт, подлежащий  утилизации. За чей счёт?

Появилось ФСБ, судно арестовали, в Москве в офисе ОЗК — обыск, возбуждается уголовное дело. Но тут из Кремля позвонили, судно освободили, «Россельхознадзор» признал соевый шрот ПРИГОДНЫМ после «промпереработки», контрабанду замяли, уголовное дело прекратили. Кто крышанул? Очень уж крупный скандал назревал с Аргентиной.

Что же поимел Зубков и ОЗК в сухом остатке? За счёт государства неоплаченные таможенные платежи с 25 тысяч тонн (хотя груза было больше) — 24,5  млн  р., неизвестно за сколько они это г… купили, но продавали они его за 19600  р./тонну при цене на бирже у фермеров 17500 р/т. Цены на мясо сразу резко «понизились», а шрот, как «высококачественный», говорят, ушёл в Госрезерв на 2 тыс. р. дороже. Мне скажут — подумаешь, украли у таможни 25 млн и 50 млн у Госрезерва, итого 75 млн.  Я  бы тоже не удивился, привыкли мы, что у нас миллиардами воруют. Но — одно но… Только за 2010 год в Россию было завезено 400 тысяч тонн соевого шрота. Кроме шрота, налоговые пошлины в размере 5 % отменялись Зубковым на ячмень, овёс, пшеницу, рожь и кукурузу. Сможете посчитать, сколько украдено ЗА ГОДЫ? И никто не сможет. Видите, как легко и просто зарабатываются миллиарды Зубковым В. А. и губится  пытающееся  возродиться  сельское  хозяйство -этим «куратором» сельского хозяйства, доверенным лицом  Путина, «серым казначеем».

Перейдём к следующему фигуранту. Данкверт С. А. Сейчас в ОПГ «Россельхознадзор» беготня, шум и гам. Как говорит их шеф, Данкверт, наступило время «жора». Термин, конечно, рыбацкий, но сущность поставленных перед ними задач названа правильно. Они, как хищные щуки, должны срочно набрать сговорчивых,  неразборчивых в средствах наживы поставщиков дешёвого мяса, рыбы, овощей и фруктов. Они должны воспользоваться ситуацией в мире, детскими играми политиков в санкции. Передел рынка начался, им официально разрешили то, о чём они только мечтали — замену стран и поставщиков, завоз товаров любого качества (как всегда, любого, и до «детских игр», ред.) под видом его нехватки. Задачу компании Данкверта облегчает то, что продавцы, не гнушающиеся ничем ради наживы, уже есть — это их давние знакомые, и они давно вместе делают деньги на этом бизнесе. Заметили, что первыми, кого «Россельхознадзор» предложил в поставщики мяса и овощей, это Аргентина и Бразилия? С ними  у них уже давно, с 90-х, налажены поставки в Россию отходов мяса, рыбы и другой продукции. Теперь за два дня аж 89 предприятий нашли в  Бразилии, и с ними уже договорились о поставках, за два дня «создали» 5 фирмочек,  которые  с этих предприятий «продукцию» всеядным россиянам продавать будут. Предприятия Бразилии, будущие поставщики, уже подняли цену на свинину на 4-7 долл.   

(Длительное время более качественное мясо из Аргентины и не пытались завозить, покупали более резистентное – поскольку климат более жаркий — в Бразилии; после введения санкций по ТВ прошла реклама высококачественного аргентинского мяса, но что будут поставлять – вот вопрос, ред.)

Отчего такие подозрения, что из Аргентины, например, будут везти некачественное мясо?

Например, из Австралии везли мясо дохлых кенгуру. Я писал об этом лично Путину ещё года четыре назад и  предлагал на президентский стол, попробовать вместо мяса глухарей.

(Считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью. Мясо кенгуру считается экологически чистым, так как на него не оказывается никакого химического воздействия, как на мясо многих домашних животных. Мясо кенгуру более нежное и обладает более насыщенным вкусом, чем другие сорта мяса, содержит большое количество белков и малое количество жиров (около 2%). По сравнению с другими продуктами кенгурятина содержит очень большое количество коньюгированной линолевой кислоты, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. До того, как Россия ввела в августе 2009 временный запрет на импорт мяса кенгуру, именно Россия была основным покупателем (70 % от объёма производства) мяса кенгуру, где оно использовалось для производства сосисок. Мясо кенгуру никто в провинции не видел, оно подавалось лишь в московских ресторанах.

«Решение о запрете ввоза кенгурятины Россельхознадзор принял после мониторинга, в ходе которого в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки, — заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Эта бактерия служит индикатором, того, что мясо соприкасалась с фекалиями, а значит, может служить источником различных заболеваний. Мы это мясо проверяли неоднократно. И бактерии группы кишечной палочки постоянно находили в разных партиях. Поначалу мы вводили запреты на ввоз кенгурятину только для отдельных предприятий. Но судя по всему, это все же комплексная, государственная проблема Австралии. Кенгуру – не домашнее животное, а все-таки дикое. Их отстреливают, и первичную разделку производят на месте, так сказать в полевых условиях. А охотники, сами понимаете, не ходят в белых халатах и перчатках. Поэтому ни о каком соблюдении санитарных норм при заготовках мяса речи идти не может»

В основном, экспортировавшееся в Россию мясо кенгуру — техническое мясо. Это кости с остатками мяса на них, субпродукты и обрезь. Всё это пропускают через дробилку, в результате чего «мясо» превращается в кашицу. Точно так же в России производят все сорта вареных колбас: паста выходящая из-под пресса – белого цвета, далее в нее добавляют цветовые, вкусовые и ароматизирующие добавки. «Мясная» линия – для господ, отдельно, ред.)

Помимо воровства по сенью санкций – ошеломляющая глупость. Ввели эмбарго  на  лекарство  для  больных  диабетом  и  аллергией. У  нас  в  стране эти лекарства не производятся.

В 2008 году Зубков, Данкверт организовали «аукцион» и через «Центр  оценки  качества  зерна,  г. Москва» (директор Хатунцов, замдиректора Пузырьков) «освоили» 1 млрд. р., выделенных на закупку  лабораторных  приборов  и  оборудования. С десяток газет об этом тоже писали, и я писал лично Путину. И про три десятка фирм-однодневок для отмывания денежных средств и вывода их за границу тоже сообщал и реквизиты их давал.

Если на границе проверить качество товара не имеешь возможности, то принимаешь товар по  сертификатам отправителя. А не примешь, всё равно будешь платить за товар плюс неустойку. Нет у нас лабораторий, сертифицированных на европейском  уровне. ОДНУ лабораторию в  подмосковном  Раменском по проверке качества зерна построили, и — всё.

«Россельхознадзор указал, что потратил из бюджета на проверки 59,4 млрд. рублей, больше, чем все контролирующие ведомства, вместе взятые. На выявление одного нарушения ведомство тратит почти 1 млн р.  … Цифры  вызывают  обоснованные  сомнения».  (Из  доклада  Минэкономразвития  за 2010 год). Почти $2 млрд. на все проверки.

Конечно, сельскому хозяйству России хотелось бы вздохнуть свободнее. Например, США до того берегут своего производителя, что ввоз из Бразилии более качественных апельсин запрещен. Только вряд ли наши чиновники-бизнесмены такую вольность позволят нашему сельскому хозяйству.

    
 

 ИВАН  ПЕТРОВ

СПб.

http://www.za-nauku.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *