ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

admin Статьи из газеты №38 (2014) 0 Comments

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Мы заявляем о непризнании итогов выборов как губернатора Санкт-Петербурга, так и депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга, ввиду массового нарушения избирательных прав граждан при проведении этих выборов и определении их результатов.

Выборы губернатора начались с того, что к ним путем оказания давления на муниципальных депутатов не были допущены реальные конкуренты Георгия Полтавченко, в первую очередь – Оксана Дмитриева.

Муниципальные выборы начались с создания незаконных препятствий для оппозиционных кандидатов в доступе в избирательные комиссии и подачу документов, и продолжились столь же незаконными отказами многим из них в регистрации.

На заключительном этапе выборов было организовано массовое «досрочное голосование» с административным принуждением к нему работников бюджетных организаций, военнослужащих, пенсионеров, не имевших никаких уважительных причин для отсутствия в Санкт-Петербурге в день голосования 14 сентября.

Официальные данные о количестве досрочно проголосовавших избирателей существенно превышают те, что зафиксированы независимыми наблюдателями в территориальных и участковых избирательных комиссиях. Многие граждане, пришедшие голосовать 14 сентября, обнаружили себя в списке якобы «досрочно проголосовавших». Это означает, что могло быть «вброшено» огромное число бюллетеней. На протяжении 10 дней бюллетени досрочно проголосовавших граждан находились в полном распоряжении районных администраций и избирательных комиссий. Это означает, что немалая часть из них могла быть подменена на бюллетени с «нужным» результатом – как на губернаторских, так и на муниципальных выборах.

В том, что это имело место, нас убеждает простой факт. Результаты досрочного голосования избирателей на муниципальных выборах (демонстрирующие почти единогласную поддержку кандидатов от «Единой России» и ничтожно малую поддержку кандидатов от оппозиционных партий) кардинально отличаются от волеизъявления избирателей, пришедших голосовать 14 сентября, и во многих случаях поддержавших кандидатов от оппозиции. Мы уверены, что это может быть только следствием масштабной фальсификации. Зафиксирован колоссальный объем «вбросов» и приписок — до 70% на некоторых участках. Таким образом, именно результаты досрочного голосования не позволили (за редчайшими исключениями) стать депутатами кандидатам от оппозиции.

Кроме того, данные о явке избирателей на губернаторские и муниципальные выборы, введенные в ГАС «Выборы», отличаются в разы, при том, что голосование проходило единовременно, и граждане одновременно получали в руки оба бюллетеня для волеизъявления. Разница в цифрах объясняется тем, что при подсчете голосов на муниципальных выборах присутствовали члены комиссий с совещательным голосом и наблюдатели от оппозиционных партий, которые не были допущены к наблюдению за подведением итогов выборов губернатора Санкт-Петербурга. При этом члены избирательных комиссий (в том числе, с правом решающего голоса) и наблюдатели от оппозиции в массовом порядке незаконно удалялись полицией с избирательных участков, чтобы облегчить возможность фальсификаций.

Мы считаем, что при подготовке и проведении губернаторских и муниципальных выборов в Санкт-Петербурге было совершено преступление против конституционных прав граждан, которых лишили возможности выбрать как губернатора, так и депутатов муниципальных советов.

Мы считаем, что официальные результаты выборов не соответствуют реальной воле избирателей Санкт-Петербурга.

Мы считаем, что случившееся должно быть расследовано правоохранительными органами, а виновные привлечены к административной и уголовной ответственности.

Мы считаем, что в Санкт-Петербурге должны быть проведены новые выборы – как губернатора, так и депутатов муниципальных советов, к которым будут допущены все политические силы, и результаты которых будут действительно отражать волю горожан. Только в этом случае избранные органы власти и местного самоуправления могут рассчитывать на доверие горожан.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Г.А. Явлинский
С.В. Трохманенко
Б.Л. Вишневский
М.А. Шишкина
А.А. Кобринский
В.Ю. Бакулин
А.А. Ковалёв
А.Н. Кривенченко
В.П. Ложечко
Л.Ф. Седейкиене
О.В. Галкина
В.О. Нотяг
М.Л. Резник


КИРИЛЛ СТРАХОВ, пресс-служба Петербургского «ЯБЛОКА»




 
 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *