ВОСЕМЬ ТЕТРАДЕЙ МУЖЕСТВА…

admin Статьи из газеты №38 (2014) 0 Comments

ВОСЕМЬ ТЕТРАДЕЙ МУЖЕСТВА

К 80-ЛЕТИЮ ЮРИЯ БЕРСЕНЕВА

 

… В той, земной жизни, он был известен друзьям и коллегам как замечательный театральный режиссёр, заслуженный работник культуры РСФСР, создавший в провинциальном Волхове лучший в Советском Союзе Народный театр. Выпускник – отличник легендарного Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина при государственном Академическом театре им Е. Вахтангова, он на равных дружил, общался, а, бывало, и спорил с В. Лановым и В. Высоцким, В. Ливановым и В. Смеховым. Ибо был с будущими знаменитостями личностью, как минимум, одного масштаба. Не зря много лет спустя взращённой его волей и талантом труппе любителей-актёров рукоплескали Москва и Ленинград, Варшава и Таллинн, Стокгольм и Хельсинки… Он, Юрий Михайлович Берсенев, сын фронтовика, павшего при обороне родной Одессы, прожил отпущенные ему судьбой 69 лет на пределе сил, на грани возможного, ни разу не поступившись совестью и принципами.

В страшные 90-е, когда прозападные «реформаторы» ломали «через колено» тысячелетнюю Отчизну, когда подлость и невежество пришло во власть, Берсенев возвысил голос в защиту обездоленного народа. Он не стал выслуживаться перед «жёлтым дьяволом», как многие «мастера культуры». А выстрелил в преступный режим железными стихами, исполненными горечи и презрения. Так свершилось чудо рождения большого поэта-гражданина. Будучи тяжело больным, не имея возможности публиковаться, Берсенев расклеивал свои обличительные стихи-листовки, где только мог. Он верил: люди прочтут, поймут, обретут веру для дальнейшей борьбы. И, покидая этот мир, Юрий Михайлович имел полное право сказать о себе:

 

Я сделал всё, на что хватило силы

Я помогал России так, как мог… (Сб. «Напоминание», с.71).

 

Поражает мощь и энергия берсеневского творческого заряда: за тринадцать последних лет жизни (1991-2004) он создал более тысячи стихотворений, оформленных им в тематические тетради. «Очнись, Россия!» (на злобу дня эпохи девяностых), «…Моя пожизненная боль…», «Эпоха вырождения», «Политес», «Звери и люди»… – уже сами их названия говорят о последовательной, гуманистической сути поэзии Ю. Берсенева. И, хвала Создателю, чеканные стихи большого Мастера пришли-таки к благодарному читателю. Уже не в виде листовок, а в формате превосходных сборников! «За такой титанический подвиг, – справедливо считает заслуженная артистка России, актриса театра им. Е. Вахтангова, однокурсница и друг Ю. Берсенева Агнесса Петерсон, – мы должны низко поклониться вдове поэта, Алле Семёновне Берсеневой. Она неистово боролась со всеми трудностями и, не имея финансовой поддержки, всё-таки героически выполнила свою святую цель – издала поэтическое богатство горячо любимого мужа…»

… Легче всего трактовать творчество Юрия Берсенева лишь как художественно-оформленный гневный приговор ельцинской эпохе. Это только часть правды. Да, поэт не оставляет своим вниманием ни одно знаковое событие 90-х, будь то Чечня, расстрел Дома Советов или вывод наших войск из Германии. Да, он даёт чёткую политическую оценку происходящему. Делает это хлёстко, без полутонов и компромиссов. Интеллигенту Берсеневу не до чистого искусства в годину тяжких для Родины испытаний. Ну, разве не актуальны и сегодня строки его стиха-листовки:

 

…Спаситель, смилуйся над нами…

Когда мы Твой услышим клич?!

Мою Россию, как цепями,

Сковал проклятый паралич…

Народ, по прошлому вздыхая,

Застыл, недвижим, как упор…

Грядёт беда, беда лихая,

А мы как овцы до сих пор… (Сб. «Очнись, Россия!», с. 101).

 

Увы, нынешние прозападные «либералы», слегка притихшие на фоне славной крымской весны-2014 и возрождения патриотизма, по сути, не изменили антироссийских позиций своих предшественников из 90-х. Макаревичи, сванидзе и прочие «интеллектуалы», впрочем, остались те же самые, и поют старые песни о «преступлениях» Ленина и Сталина. И тысячу раз прав был Юрий Берсенев в далёком 1997 году:

 

Мой Бог, да что ж это такое?!

Опять проблемы с Ильичём…

Оставьте Л е н и н а в покое!

Ведь он не просит ни о чём…

……………………………………

Ведь он наукой бережимый…

Не трогает рабочий класс…

Лежит в особенном режиме

И выглядит не хуже вас. (Сб. «Очнись, Россия!», с.132).

 

А чего стоят строки его неподражаемого стихотворения «Ненавистникам Сталина»:

 

… В ЕГО «казарме» год от года

Сытней жила народов рать!

Теперь у нас во всём свобода,

а дома н е ч е г о п о ж р а т ь…

Меня дурачит в ритме вальса

«демократическая» власть,

Но я не в силах в честь Чубайса

Правленье Сталина проклясть… (Сб. «Политес», с.21).

 

Бессребреник, в военном детстве и на склоне лет сполна познавший нужду и голод, Берсенев, в отличие от так называемой «богемы», не шёл в услужение нуворишам, не продавал душу за «баксы», не обливал грязью советское прошлое. И потому имел моральное право высмеять хамелеонство от искусства, как он это сделал в стихотворении «Ленкому» – 70»:

 

Вы как никто устойчивы и живы!!

Вас обожает самый высший свет!

И всё за то, что ваш главреж плешивый

Бесстыдно сжёг когда-то п а р т б и л е т…

Вы верите в свою великость – с в я т о!

Вы все графья, бароны и княжны!

Но это ведь п о л и т и к а, ребята…

Кому б иначе были вы нужны?… (Сб. «Диалог с Мансуровой», с. 61).

 

Тема нравственного и духовного падения творческой интеллигенции в период страданий и бед народных ещё сильнее и отчётливее звучит в программном, если хотите, стихотворении «Ещё раз об элите». Юрий Берсенев с поистине щедринским сарказмом говорит о всевозможных «поп», «топ» и «жоп» звёздах, беснующихся с утра до ночи на телеэкранах:

 

За баксы завербованный актёр

В альянсе с примадонной знаменитою,

Все, кто богат, коварен и хитёр,

В России называются э л и т о ю.

………………………………………..

Элита – не чиновное жульё,

А тот, кто может дать отпор грабителю,
кто, несмотря на нищенство своё,

Посылки шлёт голодному учителю.

… Не тот, кто неприлично оголён,

Иль прёт на презентацию в исподине,

Э л и т а – те, кто сеет хлеб и лён

и на границе честно служит Родине! (сб. «Очнись, Россия!», с. 69).

 

Естественно, твёрдая гражданская позиция Мастера не могла быть по нутру идейным противникам. Тем, для кого понятие совесть и патриотизм – то же самое, что красная тряпка для быка… Им, цинично упрекающим поэта в «однодневности» его политической сатиры, Берсенев ответил по-берсеневски:

 

… Я однодневен и палю стихом,

Как доброволец яростный из пушки!

И я ещё со многими знаком…

Их величают – Лермонтов и Пушкин.

И Блок, и Маяковский до меня

Искали однодневных озарений…

Иль, может быть, они на злобу дня

Не создавали истинных творений?! (Сб. избранных стихов «Напоминание», с.32).

 

…Незадолго до 80-летия поэта на мобильный телефон Аллы Семёновны Берсеневой поступил звонок от Народного артиста СССР Василия Семёновича Ланового. Студенческий товарищ Юрия высказал своё мнение о берсеневских сборниках: «… Прочитал их и вот не выдержал, звоню Вам, чтобы выразить свой восторг и потрясение от этой невероятно-мощной, прекрасной поэзии! И, главное, какая правда во всех его гражданских стихах! Он чувствовал всё, как и я, в эти страшные «перестроечные» годы!! А лирика! Какая тонкая, изящная у него лирика!… А Пушкин! Какой он у Юрия неожиданный и такой пронзительно близкий! Как же нужно любить Поэта, чтобы посвятить ему такие строки: «… Моя любовь к нему тиха… / Не возношу поэта всуе, / А пью живительные струи / Его бездонного стиха». Какое упоение, какой восторг! Я потрясён!… Юрины стихи должны звучать громко и повсеместно, всем поколениям! А особенно студентам-щукинцам, чтобы знали своих героев! Рассчитываю включать его стихи в свои концертные чтецкие программы!»

Не менее тепло и искренне откликнулась на юбилей Мастера ещё одна соученица Берсенева, Народная артистка СССР, мудрая и блистательная Людмила Алексеевна Чурсина: «Не так много в моей биографии, в моих встречах по жизни людей, которым бы я могла поклониться до земли, искренне, с благодарностью и сказать «Спасибо!». Юрий Берсенев – один из этих немногих людей. Спасибо, что Юра был на этой Земле, <…> что он столько оставил на ней тепла своей души, таланта, мыслей, добра и всего, чем и кем он являлся. А был он большим, талантливым, удивительным Человеком. Спасибо ему. И спасибо братству берсеневцев за то, что несёте в нашу жизнь это высокое, душевное, духовное и человеческое. Что составляет суть творчества поэта Юрия Берсенева».

… Десять лет назад Мастера не стало. Но он ушёл, чтобы вернуться в стихах. В делах поклонников его огромного поэтического дара. Эти люди именуют себя просто – б е р с е н е в ц ы. Их уже – тысячи. И с каждым новоизданным сборником поэта таких, любящих Россию и верящих в её неизбежное возрождение, становится всё больше. Да, в стране ещё полно продажных политиков и чиновников, ещё грабят народ упыри-олигархи, но уже видны первые ростки патриотического Ренессанса. Уже реют знамёна славы над вернувшимся на Родину Севастополем. Уже бьют бандеровскую нечисть на восставшем Донбассе. И не сомневайтесь, Юрий Михайлович, придёт праздник и на Вашу малую родину, в милую Вашему сердцу Одессу, которой Вы посвятили в своё время восхитительные строки:

… Поверьте, я далёк от эпатажа

И не играю в звонкие слова:

Одесса – это солнечная чаша,

В которой бирюза и синева! (Сб. «Трели одессита, или «Что-то особенного», с.28)

 

Предстанут перед судом Истории подонки, устроившие бойню в Одесском Доме профсоюзов. Главное, не падать духом и не терять веры в справедливость, жить по-берсеневски. Ведь как Вы правильно сказали в уже далёком 1997 году в назидание растерявшимся, жаждущим лишь покоя:

 

И мне вовеки не забыться,

Забвенья нет, покоя нет…

Нет упоенья и в былом…

И там – не благостно, не сладко…

Идёт неистовая схватка –

Извечный бой добра со злом… (Сб. «Напоминание», с.138)

 

И в этой схватке, добавлю, нельзя быть посторонним, равнодушным. Ибо, как сказал Юрий Берсенев:

 

Равнодушие людское –

Это выродок покоя…

Это горе человечье,

Пострашнее, чем увечье… (Сб. «… Моя пожизненная боль…», с. 42).

 

АНАТОЛИЙ ДАНИЛОВ,

член Санкт-Петербургского

Союза журналистов.

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *