Бенефис питерских выборных ноу-хау

admin Статьи из газеты №38 (2014) 0 Comments

Бенефис питерских выборных ноу-хау


По итогам проведенных 14 сентября самых массовых и, как говорят СМИ, без каких-либо значительных нарушений выборов, остается только признать триумф всех задействованных в них питерских выборных ноу-хау. Ибо места за собой сохранили все 30 губернаторов, 19 из которых по этим ноу-хау ушли в свои «своевременные» и досрочные отставки, 28 из которых были, естественно, от «Единой России». Ну, а два других, для видимости демократии, были отданы по одному месту еще и «ушедшим» кандидатам от правых и левых сил при их полнейшей поддержке и собственном не выдвижении «Единой Россией». В Кировской области это был бывший СПСник, а ныне самовыдвиженец Н. Белых, ну а на родине Г. Зюганова, в Орловской области, кандидат он КПРФ, естественно, В. Потомский.

А берут свои истоки такие выборные ноу-хау еще с того, совершенно неожиданного для всех ухода в досрочную отставку с президентской должности Б. Ельцина 31 декабря 1999г., назначившего своим преемником и «и.о. президента» весьма неприметного и малоизвестного для многих молодого питерского чекиста-дзюдоиста В. Путина. Хотя тот поработал уже и Директором ФСБ (25.7.98 — 9.8.99), и секретарем Совбеза (29.3. 99 — 9.8.99), и даже с 9 августа 5 месяцев и Председателем правительства. Но почему же Ельцин ушел именно в «досрочную», если ему оставалось «доработать» до очередных выборов всего полгода, и уходил он «не по состоянию здоровья, а по совокупности проблем»? А, во-первых, потому, что сам он идти на третий срок уже не мог. И, во-вторых, если бы выборы действительно состоялись летом 2000г., то очень еще большой вопрос, кто бы из таких политических тяжеловесов, как Е. Примаков, Ю. Лужков или

Г. Зюганов в них бы победил, и, самое главное, с какими лично для него, Ельцина, непредсказуемыми последствиями. А вот относительно малоизвестный, малоприметный, но за доверие ему чрезвычайно благодарный Путин, защиту ему от судебного преследования и значительные материальные льготы ему и его семье своим первым же Указом твердо гарантировал. Как твердо обещал «мочить в сортире» и повинных (но так до сих пор и найденных) во взрывах жилых домов в Москве, чего, кстати, никогда более, ни до, ни после, так и не бывало. Да еще и назначены эти президентские выборы были тоже досрочно, на 26 марта 2000г., и подготовиться к ним как следует, эти политические тяжеловесы просто не успевали, отчего и вышел такой победный для В. Путина результат.

А далее уже и сам преемник решил примерно также поменять губернаторские кадры в своем Петербурге, ибо простить действующему губернатору В. Яковлеву «предательство А. Собчака», на которого работал он в Смольном целых 5 лет и предвыборный штаб которого возглавлял, так и не мог. Называя его «иудой» и обвиняя в том, что он еще и «затравил» его учителя, доведя до смерти. Однако выборы-1996 весь этот собчаковский штаб проиграл, что и заставило тогда коренного питерца В. Путина «уходить» из-под Яковлева и перебираться в Москву на свое новое трудоустройство. А уж, будучи президентом, он и «придумал» бросить на предстоящие в мае 2000г. новые губернаторские выборы в Петербурге бывшую самую пламенную ленинградскую комсомолку В. Матвиенко, поскольку, являясь с 1998г. еще и зампредом Правительства, она могла, как казалось, вполне составить Яковлеву победную конкуренцию. И она зачастила в Питер, в городской прессе стали появляться постоянные интервью с ней, а сам город заполонило множество очень странных, мрачно-гнетущих билбордов с чрезвычайно угрюмыми на них лицами. Всем этим, как бы подталкивая, что как все тускло, мрачно и серо в этом городе, и что-то надо очень срочно менять в нем, наверное, такую плохую в нем власть.

Однако такая гнетущая «разведка» показала тогда, что шансы у Валентины Ивановны очень невелики, и билборды также внезапно, как и появились, исчезли, а сам В. Яковлев уверенно победил в первом же туре в мае 2000г., оставив В. Матвиенко в должности зампреда Правительства еще на 3 года. И тогда, все, обдумав и взвесив, Владимир Владимирович решил идти по стратегическому пути, понимая, что, чтобы такое ноу-хау сработало, Яковлева тоже надо хоть каким-то способом, но отправлять на досрочную отставку, и ноу-хау сработало в 2 этапа. Сначала, 11 марта 2003г., Валентина Ивановна была неожиданно переведена из Правительства на должность Полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе с резиденцией в Петербурге, и теперь уже все крупные городские мероприятия они вместе с губернатором «сладкой парочкой» их открывали, чтобы народ к ее улыбчивому лику привыкал. А 16 июня 2003г. произошла уже и рокировка, когда сам Яковлев был назначен в Правительство по сфере ЖКХ, и на сентябрь 2003г. были назначены опять досрочные (хотя по срокам они должны были состояться только летом 2004г.) выборы. А весь город после «зачистки» его от Яковлева украсили уже не гнетущие, а красочные билборды, на которых Владимир Владимирович и Валентина Ивановна, улыбаясь, друг другу, шли рядом под девизом «Вместе мы сможем все». И Валентина Ивановна, широко разведя руки, показывала масштаб, очевидно, таких их совместных возможностей, а Владимир Владимирович одобрительно ей за это, и с пониманием кивал. Однако все это позволило В. Матвиенко только прорваться во второй тур, который она 5 октября, все-таки, для себя выиграла, ну а далее все пошло по уже хорошо отлаженному сценарию ноу-хау. 6 декабря 2006г. она пишет Путину заявление о своей досрочной отставке, который уже 20 декабря опять назначает ее уже на второй губернаторский срок.

Но и это еще не все, и 27 марта 2007г. все из той же «питерской команды» Председателем ЦИК назначается очень ручной, улыбчивый и хорошо управляемый «волшебник» по фамилии В. Чуров. Под чутким руководством, возглавлявшего в Смольном Комиссию по внешним связям и с 1994г. ставшего даже зампредом Правительства СПб В. Путина, проработавший, с 1991г. по 1996г., 5 лет. И при таком Чурове никаких и нигде серьезных нарушений на выборах не было, нет, да и просто быть не может! И для этих же целей, и в сам Питер был 4 июня 2012г. назначен председателем ГИК еще более, молодой и пушистый — не «волшебник, а угодник из Тамбова А. Пучнин, проработавший там председателем избирательной комиссии 6 лет (2006 — 2012). Назначен и переведен только за то, что при нем во всех субъектах Центрального федерального округа был самый высокий показатель для «ЕР» и Путина, когда на выборах в ГД за «ЕР» проголосовало 65 %, а за Владимира Владимировича на президентских — аж 73%! Причем с ноу-хау по совершенно невероятному голосованию на дому, когда почти каждый пятый мог делать это, не выходя даже из своей квартиры. И, к тому же, надо же еще было и такому случиться, что Полпредом Президента в этом округе был именно будущий губернатор Петербурга Г. Полтавченко, который, став им, взял к себе такого Пучнина с огромной радостью.


И еще питерцы «подарили» РФ свою знаменитую рокировку в тандеме, когда 17 декабря 2007г. на съезде «ЕР» В. Путин предложил назначить (простите, избрать) президентом своего более, молодого земляка Д. Медведева, притом, что сам он уже переходит к нему в премьеры, что 2 марта 2008г. и произошло. А 24 сентября 2011г. на аналогичном съезде уже сам Д. Медведев предлагает произвести обратную рокировку и назначить (избрать) президентом уже Путина, но, чтобы тот взял, естественно, его к себе в премьеры, что 4 марта 2012г. также произошло.

А вот что касается проведенных 14 сентября в Петербурге выборов губернатора, так они прошли по тому же ноу-хау, как и по всей РФ, когда губернатором вновь был избран

заблаговременно отказавшийся у В. Путина от своей должности, став временно ее «и. о.», Г. Полтавченко. Хотя в Питере могло произойти и одно существенное «но». Могло, но, благодаря всем этим изощренным ноу-хау, «успешно» не произошло. И дело все в том, что, в отличие от остальных, во многом, если не во всем, заранее согласованных регионах, выступать от «Справедливой России» против Полтавченко собиралась и очень хорошо в городе известная, многолетний депутат ГД О. Дмитриева, будучи, способной составить ему вполне реальную конкуренцию. По крайней мере, с большой вероятностью, был бы и второй тур со вполне непредсказуемыми последствиями. Только что вот ей для этого надо было сделать? Да только, чтобы Оксана Генриховна собрала не менее 10 % подписей от всех 1560 муниципальных депутатов города в 111МО, и не менее, чем в 75% из них. Т. е. собрать надо было минимум 156 и максимум, с превышением этого числа не более чем на 5%, 163 подписи, в минимум 84 МО. Причем каждый депутат мог отдать свою подпись только за одного кандидата, и все это строго учитывалось и контролировалось.

Ну, что касалось самого Полтавченко, то совершенно ясно, что, выдвинутый «ЕР», имеющей во всех этих МО около 1000 своих депутатов, необходимые 163 подписи он с легкостью, конечно же, «соберет». А чтобы выборы обязательно состоялись и никто с них, чтобы сорвать, не снялся, была дана команда еще и обеспечить другими подписями 2-х кандидатов-спойлеров. Которых абсолютно никто в городе не знает, и партии, которые они как бы представляют, не имеют своих депутатов не то, что там, в ГД, но даже и хоть какого-то единственного своего депутата-муниципала в Петербурге. Однако и военный пенсионер Тахир Бикбаев от экологической партии «Зеленых» и президент ОАО «Доминанта-Энерджи» Андрей Петров от партии «Родина», тихо, молча и по-пластунски необходимые от каждого по 163 совершенно других подписи в 88 — 91 МО «собрали», в комиссию принесли и кандидатами были зарегистрированы. Хотя никакой реальной угрозы они никому не представляли, и набрать могли только свои символические проценты.

И еще для Дмитриевой крайне важно было, чтобы она шла единым кандидатом не только от «Справедливой России», но и от остальных партий ГД, т.е. КПРФ и ЛДПР. И это казалось легким делом, поскольку партии эти в МО имели буквально считанное число своих депутатов, если вообще имели, и ни о каких требуемых 156 подписях из необходимых 84 МО о них, казалось, не могло идти даже речи. И, тем не менее, по заранее разработанному ноу-хау, и чтобы все выглядело как-то посолиднее, было принято солидарное решение зарегистрировать кандидатами депутатов ЗакСа: от ЛДПР — Константина Сухенко и от КПРФ — Ирину
Иванову, которых, по крайней мере, и их партии, кто-то в городе, да знал. И, к большому удивлению, и Сухенко принес 163 свои подписи, и Иванова — свои 162, и все из 88 — 91 МО, что в реалиях означало, что по каким-то достигнутым договоренностям за этих кандидатов дали свои подписи и муниципалы-самовыдвиженцы, и от «Единой России». Причем, поскольку ни одна подпись не должна повторяться дважды, поголовный учет всех этих подписей и за каждого кандидата по отдельности осуществляться должен как бы из единого центра, а не кто-то, где-то и абсолютно порознь.

И вот, что касалось О. Дмитриевой, которую давно и хорошо знал город, то она эти желанные даже 156 подписей собрать не смогла. Полагаю, потому что сверху была дана команда ее нигде и никому из «единороссов» категорически не «пропускать». Что было бы для них, для самих, очень чревато и их просто могли элементарно вычеркнуть из списков 1488 кандидатов в муниципалы от самой «ЕР». И вот она, в отличие от всех других и безвестных кандидатов, смогла «наскрести» для себя всего 111 подписей и кандидатом, естественно, зарегистрирована не была. Что означало, что «выборы» Полтавченко уже состоялись и декорации из 4-х остальных фигур свои функции на выборной доске «успешно» выполнили. Почему он и набрал свои 79,3% при явке избирателей в 39,12% , а остальные голоса достались так. За единственную женщину от КПРФ, И. Иванову, которую прежде никто не знал в городе, и которую выдвигать надо было именно как чисто женскую альтернативу Дмитриевой, проголосовало, по инерции, как бы за КПРФ — 9,25%, что более чем в сумме за всех остальных мужчин: К. Сухенко — 3,83%,

С. Петров – 2,36% и Т. Бикбаев — 2,16%. Но за что избранный губернатор Полтавченко галантно целовал ей руку. А в общем же по итогам всех этих выборов, сказать можно только одно: мы живем и голосуем при абсолютном бенефисе всех этих выборных питерских ноу-хау. За что, наверное, виват им, таким «непобедимым»!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *