“МАРШ МИРА”: “НАДЕЮСЬ, ИМ НАСТУЧАТ ПО БАШКАМ”

admin Статьи из газеты №37 (2014)

“Марш мира”: “Надеюсь, им настучат по башкам”

 
 

Либеральная оппозиция объявила о намерении провести общероссийскую акцию “Марш мира” против войны на Украине. По мнению организаторов, в событиях непосредственным образом участвует Россия. Собственно, маршировать и собираются против этого, а не за прекращение операции, проводимой Киевом.

Пока известно, что “марш” должен пройти не только в Москве, но и других российских городах. В столице акцию поддержали либеральные объединения вроде “Яблока”, РПР-ПАРНАС, Партии прогресса (объединяющая сторонников Алексея Навального), незарегистрированной Партии 5 декабря и даже порядком подзабытого движения “Солидарность”.

О сколько-нибудь заметном участии левых и националистов пока ничего неизвестно. И скорее всего, известно не станет – по причинам расхождения взглядов на события на Украине.

“Главный лозунг: “Хватит врать – хватит воевать”. Второй лозунг: “Нет войне с Украиной”. Мы сегодня хороним журналиста Андрея Стенина. Мы бы хотели остановить этот кошмар, бесконечную ложь, которая застилает людям глаза и увеличивает количество “грузов-200”, – заявил корреспонденту Pravda.Ru сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Он подчеркнул, что хотя акцию и поддержали некоторые политические организации, в первую очередь, она носит гражданский характер.

Из его слов следует, что вину за события на Украине следует возложить исключительно на одну сторону: “Путин лжет, что там нет военных из регулярных частей. Это обрекает на смерть людей, при этом он от них отрекается, Верховный главнокомандующий. Похоронили вчера в Костроме парня Анатолия Травкина, десантника. Так этот подлый агитпроп сообщил, что он туда поехал, уйдя в отпуск. Это же ложь!” 

Читайте также: Зачем России “Антимайдан”?

“Мы знаем, что 98 дивизия там воюет, мы знаем, что 76 дивизия там воюет, 16, 17, 18 мотострелковые бригады. Мы знаем, что там воюет 9 мотострелковая бригада из Нижнего Новгорода, 31 штурмовая десантная бригада. Мы про них все знаем, потому что мы знаем, где хоронят пацанов”, – заявил Немцов. 

“Надо понимать, что если не будет правды об этой войне, то и жены, и матери, и дети ничего не узнают, а самое главное, что никто им помогать не будет. А про ребят, которые погибли, забудут. Чтобы этого не было, надо проводить “Марш мира”, – сказал сопредседатель РПР-ПАРНАС. 

Собственно, ничего нового. Нечто подобное изо дня в день публикуют украинские издания и некоторые их российские коллеги. Так что никакой “отсебятины” господин Немцов не допустил.

К слову, говоря об Андрее Стенине, он никак не прокомментировал факт того, что вина за гибель журналиста (как и других) лежит на украинских силовиках.

Что касается “лжет” и “отрекся”, то весьма “некстати” в пятницу выступило российское Министерство обороны. По словам представителя Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ, ведомство ответило на запрос Союза комитетов солдатских матерей России о судьбе “пропавших” российских военных.

Они на плановых учениях, при этом восемь из них уже связались с родными, место службы девятого уточняется, сказал он.

Было подчеркнуто, что в Минобороны рассчитывают на конструктивное сотрудничество с общественниками.

“Далеко не все представители правозащитных организаций готовы работать конструктивно. Некоторые из них предпочитают заниматься откровенным самопиаром, беззастенчиво тиражируя шокирующие заявления о сотнях пропавших российских военнослужащих. Не пытаясь разобраться в ситуации, они делают громкие выводы о якобы гибели целых подразделений”, – цитирует РИА Новости представителя ведомства.

Он добавил, что “когда обозначены конкретные данные и сформулированы четкие вопросы, нам гораздо легче разобраться в ситуации и успокоить родных”.

Когда Немцов и его единомышленники утверждают, что в боевых действиях в Донбассе принимают участие подразделения российской армии, то, как уже отмечалось, слово в слово повторяется пропаганда Киева и его западных союзников.

Подразумевается, что именно поэтому ополчение и добивается успеха. Между тем, масштаб добровольческого движения представить совсем несложно.

Причем сделать это может каждый, не прибегая к каким-то особым ухищрениям. Например, при наборе в поисковой строке русскоязычного “Яндекса” частицы “как” первым делом выдается запрос “как записаться в добровольцы”.

Здесь же есть функция подбора словосочетаний по популярности.  Корреспондент Pravda.Ru обнаружил, что  только  за  последний месяц информацию о том, “как вступить в ополчение” искало 5449 человек, и еще 730 раздумывало над тем, “как стать ополченцем”. Нетрудно предположить, что большая часть этих людей  нашла  ответы на свои вопросы. 

Читайте также: “Как попасть в ополчение?” – новость, разрывающая либеральные шаблоны

Напомним, предыдущий “Марш мира” состоялся в Москве 15 марта, за день до референдума о воссоединении Крыма и России. Тогда организаторы насчитали 50 тысяч участников. На такое же число была подана заявка и в этот раз. Борис Немцов рассчитывает, что людей будет больше числа, указанного в заявке.

Но лозунгов о возвращении Крыма Украине на нынешнем “марше” не предполагается. Более того, при обсуждении акции, по словам Немцова, никто про Крым и не вспоминал. Хотя тема “аннексии” в марте была одной из основных.

Но вернемся к вопросу участия в “марше” левых и националистов. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уклончиво ответила на вопрос, удастся ли объединить в рамках акции представителей политических организаций, пути которых после акций на Болотной площади и украинских событий разошлись.

“Не знаю, посмотрим. Туда (на Болотную – прим.) выходили люди, которые способны думать самостоятельно. И как они сейчас относятся… Одно дело – Крым наш, без всяких… Другое дело – война. Я сама с интересом посмотрю, что получится. Мне бы очень хотелось, чтобы они мирно, совместно выступали в соответствии со своими убеждениями. Но трудно сказать наперед, что получится. Не думаю, что будут какие-то драки и так далее. Люди там собираются думающие, разумные, и вряд ли они будут несогласие решать кулаками”, – сказала она в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

А вот писатель Эдуард Лимонов надеется, что несогласие как раз и будут решать кулаками.

“Я думаю, что им отвинтит головы кто-нибудь по дороге, если участники будут требовать возвращения Крыма. А если не отвинтят, это будет как-то даже стыдно. Надо бы им отвинтить головы. Немного люди не понимают, заигрались в игру. Это уже не белые ленты. Идет война. Тысячи людей гибнут. И выступать против погибших мирных жителей – это настолько паскудно… Это просто ничем нельзя оправдать. Я надеюсь, что 21-го числа найдутся какие-то зрители, которые настучат им (участникам акции – прим.) по башкам”, – сказал Лимонов Pravda.Ru.

Читайте также: Как Крым вывел из спячки русофобов

Антон Куликов


http://www.pravda.ru/politics/parties/other/05-09-2014/1224946-marshmira-0
/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!