СУСТАВЫ -НА 800 ЛЕТ!

admin Статьи из газеты №37 (2014) 0 Comments

СУСТАВЫ -НА 800 ЛЕТ!

Сегодня болят суставы, ноют на погоду и опухают, завтра хрустят, разрушаются, и человек обездвижен. Болезнь суставов — это опасность XXI века, которая касается каждого третьего из нас. Какие продукты помогут нашим суставам быть здоровыми? Почему же больны суставы? Это проблема не только пожилых людей, а практически всех. За компьютером сидят сейчас практически с глубокого детства, в подвижные игры мало кто играет, мы знаем какое питание у наших детей. Начиная с детства, состояние суставов ухудшается и ухудшается. Знаете ли вы, что в теле человека более 200 суставов? У каждого из них гарантийный срок в среднем до 150 лет. А многие ученые уверены, что благодаря своему строению суставы рассчитаны на 800 лет. Но реальность такова, что уже после 20 лет происходит износ суставов: они скрипят, болят и плохо сгибаются. Появляется боль, хруст, чувство скованности в ногах и позвоночнике. В работе суставов принимает участие: хрящ (особая губчатая ткань, которая уменьшает трение, амортизирует толчки во время движения), суставная капсула (обволакивает сустав, защищает внутренние ткани и придает стойкости), синовиальный шар (вырабатывает специальную жидкость — синовит, которая уменьшает трение в суставе и делает долее подвижным), так же помогают в работе около суставные ткани — связки, мышцы, сухожилия, сосуды и нервы. Они укрепляют сустав и обеспечивают его движение, питание и выделение продуктов обмена. Как следствие суставы эластичные и гибкие. Благодаря своему строению сустав идеально приспособлен для выполнения необходимой работы. А для этого нужны такие качества как: эластичность, гибкость, подвижность, амортизация и крепость. Давайте протестируем суставы и узнаем, какие обычные продукты способны сохранить и поддержать здоровье суставов. Продукты питания несут на себе белки, жиры, углеводы, которые входят в состав наших соединительных тканей, то есть суставных поверхностей, наших связок, поддерживают их эластичность, подвижность и т.д. Поговорим о продуктах, которые обязательно должны быть на нашем столе. Это 5 продуктов, которые обладают такими чудодейственными свойствами. Они должны быть в нашем рационе практически ежедневно.

-Первый продукт, который поможет суставам быть гибкими — это миндаль. В нем содержится очень мощный антиоксидант и витамин – витамин Е. Он защищает наши клетки и сохраняет им молодость. Нужно ежедневно употреблять хотя бы по 20 грамм и нашим суставам будем значительно легче. Миндаль можно заменить другими орехами в таком же количестве, например — арахис, грецкий орех.

— Второй продукт – яблоко. Яблоки содержат большое количество кверцетина. Это вещество защищает нашу коллагеновую ткань. Содержится он в большей степени в кожуре. Коллаген — это собственно то, из чего состоят наши связки, суставные поверхности. Очень хорошо съедать 1-2 яблочка в день с кожицей. Для людей у которых есть проблемы воспалительного характера с суставами, полезно выпивать до 1 литра яблочного настоя. Для этого яблочки мелко нарезать, залить холодной кипяченой водой и настаивать в течение часа. Потом выпить.

— Третий продукт – ананас. Ананас — это продукт, который содержит много полезных веществ. Это — аскорбиновая кислота (участвует в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность и строение наших суставов и связок), бромелайн — вещество, которое обладает защитными свойствами для наших суставов, снимает воспалительные процессы. Если употреблять 150-200 грамм ананаса, хотя бы несколько раз в неделю, то этого будет достаточно.

 

— Четвертый продукт – морковь. Это ценнейший продукт питания, в нем много бета-каротина, который очень тщательно защищает наши суставы, поддерживает их эластичность. Бета-каротин устойчив к термической обработке, поэтому он хорошо усваивается как из сырой, так из варенный моркови. Можно добавлять в морковь оливковое масло или сметану, можно употреблять в виде салатов и каких-то блюд, в которые добавляется морковь. Одна средняя морковь в день – этого достаточно, чтобы в организм поступило то количество бете-каротина, которое нам необходимо для защиты суставов.

— Пятый продукт – фасоль. Но фасоль должна быть темная или красная. Для того, чтобы вся коллагеновая ткань хорошо синтезировалась, обновлялась, необходим такой элемент как марганец. Фасоль содержит марганца достаточно много. Суточная потребность марганца для человека 5-7 миллиграмма, а в 100 граммах фасоли содержится около 30. Необходимо хотя бы 50-70 грамм фасоли съедать 2 раза в неделю. Еще в фасоли содержится витамины группы В, они так же участвуют в синтезе соединительной ткани.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *