Сокровища града Китежа:

admin Статьи из газеты №37 (2014) 0 Comments

Сокровища града Китежа:

Тайна Русского царства

(Окончание. Начало в № 35 «НП» 2014 г.)

 

2.Хранители тайны

Родословец редакции ХVI века повествует: «…приеде из Немец муж честен именем Ратша, а у Ратши сын Якун, а у Якуна сын Алекса, а у Алексы сын Гаврило, а Гавриловы дети Иван Морхиня да Акинф Великий, …Акинф было повел рать тверскую на вел.князя Василья [на самом деле на Даниила и Юрия Московских: 1304 год]. …А у Акинфа дети Иван да Федор, а у Ивана дети: Андрей да Володимер, да Роман Каменский, да Михаил».

 

О службе Акинфа Великого — боярина Александра Невского, а затем Андрея Александровича (победителя латинян при Ландскроне) и Михаила Андреевича Городецких, сообщает Степенная Книга: «<Михаил Андреевич> преставися Богу и положен бысть на Городце, иже на Волге, в лето 6812 месяца июня 27. Болярин же его Акинф, и с чады своими, и прочия боляре идоша во Тверь, ко князю Михаилу Ярославичю, братаничю Александрову» [ПСРЛ, т.21, с.307]. Двоюродные братья Михаил Тверской и Андрей Городецкий — держатели входа и выхода с Волжской Руси — были женаты на сестрах, Ростовских княжнах. Слуг пресекшейся Городецкой (Китежской) династии принял свойственник! Тверского князя тогда почтили и в Орде, передав ему в 1307 г. татарский ярлык на вел.княжение, разрушив т.обр. антиордынскую коалицию, образованную Московским, Новгородским, Муромо-Рязанским и Тверским княжествами [см. А.А.Горский «Русь и Орда», 2009].

 

Кроме Акинфа, известен Гаврило Алексич, в миру Гаврило Гориславич: новгородский боярин, герой Невской битвы 1240 г., в 1241 г. павший в бою с ливонскими рыцарями, возглавляя ополчение Пскова. Не столь уверенно, можно полагать личность отца Горислава-Алексы — Якуна – знаменитого посадника, главы Черниговской партии в Новгороде, при котором состоялась битва новгородцев с суздальцами 25.02.1170 года. «Муж честен Ратша», гипотетически, сопоставляем с Ратшею — тиуном Всеволода и Игоря Ольговичей, княживших в стольном Киеве, когда их брат Святослав (отец Игоря Северского) княжил в Новгороде. Изгнание крутого тиуна было киевлянами поставлено условием наследования трона Игорем Ольговичем, и это спасло Ратшу, когда Игорь Киевский был низвергнут сыновьями Мстислава Великого, пострижен в монахи, а вскоре убит.

 

С Ратшею «из Прусской земли» так же выехал на Русь Михаил-Милонег, предок Морозовых, чей род исчисляет синодик Вознесенской церкви Прусской улицы. Новгородская I летопись гласит: «В лето 6693. Маия в 1 день, в час 10 дня, яко в звонение вечерни, солнце помьрче, яко на час и боле, и звезды быша, и пакы просветися. И рады быхом! …В то же лето Милонег заложи церковь камяну Св.Възнесения, при архиеп. Илии» [ПСРЛ, т.3, с. 39, 230]. Это — то полное затмение (синодиком ошибочно связуемое с днем Вознесения, в т.г. 30.05), что названо «Словом о полку Игореве». В начале мая Северская рать гибнет в битве с половцами — разгром, невиданный Русью с ХI в.! Около 30 мая весть достигла Новгорода, и будущий тысяцкий, в страхе за Ольговичей взывая к Богу, закладывает церковь Вознесения.

 

Так раскрывается, почему в Хутынском монастыре пребывал ветхий список «Слова…», хранившего языческие реминисценции(!), с которого пред объявлением войны Орде, Стоянием на Угре, в 1470-х гг. сняли копию, открытую А.И.Мусиным-Пушкиным [Л.П.Жуковская «О редакциях, издании 1800 г. и датировке списка Слова о полку Игореве»] – потомком Ратши.

 

П.Н.Петров, историк, искусствовед, генеалог ХIХ века пишет: «Нам представляется Андрей Иванович, внук Акинфа Великого, одним лицом с Андреем Ивановичем Кобылою, родоначальником Романовых, которого происхождение и в родословиях уцелело, вероятнее всего, как лица, известного в Москве и начавшего свой род с другим прозыванием. В подобных случаях в родословных ставили отделяющийся род за первоначальным; но при списывании с первоначальной рукописи копировщик часто в ХVI в. изменял порядок статей по своему усмотрению. Т.обр. в родословной времен царя Федора Ивановича Кобыла со своим родом оказался разобщен от рода Ратши» [«История родов русского дворянства», с.21].

 

Мы мало знаем о тайне Китежа – Городца Волжского, заложенного при Андрее Боголюбском, где, начиная с Михалка Юрьевича (+ 20.06.1176), стремились принимать смерть вел.князья… Происхождение, служба вел.князю Андрею Городецкому, чей род прервался в нач. ХIV в., сделали Романовых хранителями тайны борьбы в 1280-х – 1300-х гг. Дмитрия, Андрея, Ивана и Данилы — детей Александра Невского, сокрывшей Китежские сокровища, обретенные Грозным 28.12.1546 г. Явленные, они обеспечивали Руси победы над агарянами, созидая царство Ивану, потомку Данилы Московского (при жизни бывшего противником Андрея Городецкого, опираясь на помощь латинян и осуждая поездки брата в Орду).

 

Лев Мей, хорошо знавший псковские летописи, вписав встречу юного Ивана с боярыней Верой в события 1546 г., дает родившей Ольгу героине злую и обидную реплику: «…Вырвал сердце мне из груди, как из гнезда бескрылую касатку ударил оземь да и прочь пошел! Жену завёл: Настасьею зовут, Романовой по батьке называют. Уж я б ее, лебедку, угостила… Ан, не достанешь, руки коротки». Ремарка к пьесе датирует пролог 1555 годом, но драматург слукавил (в т.г. воевали с «немцами»-шведами, куда м.б. услать мужа): восторг героем, прекрасным как сказочный Иван-царевич, возглашаемый Верою, плохо соотносился с 25-летним, тяжко переболевшим, увидевшим предательство сподвижников, включая шурьёв, и научившимся жизненному цинизму мужем, каким был в 1554 г. Иван.

 

Псковский летописец рассказал о сокровищах, нежданно явившихся в казну Русского царства. Рассказал о том, о чем умолчал сам Царь (своеручно правивший неполные известия Царственной Книги, но здесь не восполнивший текст официоза). Ныне интересней вопрос, какие реликвии были сокрыты, наряду с денежными знаками, какие документы хранил тайник (вероятно, столь интересные Посольскому приказу — ведшему и летописание, и политическую разведку, контролировавшемуся разветвленным кланом Романовых, что ни малейших известий о них не проникло в историографию)?

 

Куда они исчезли вновь?

 

РОМАН ЖДАНОВИЧ

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *