О ВЫБОРАХ ВО ВНУТРИГОРОДСКИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

admin Статьи из газеты №37 (2014) 0 Comments

О ВЫБОРАХ ВО ВНУТРИГОРОДСКИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ  

 

 

  На 14 сентября 2014 года в нашем городе назначены выборы в, так называемые, внутригородские муниципальные образования (ВГМО), а также выборы  городского губернатора. Напомним читателям о том, какая ситуация сложилась с выборами в ВГМО (о чём газета "Новый Петербургъ" писала уже не один раз). 

  Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в статье 79 гласит: «1. В городах федерального значения в соответствии с уставами указанных субъектов Российской Федерации местное самоуправление осуществляется органами местного самоуправления на внутригородских территориях.

(в ред. Федерального закона от 27.05.2014 N 136-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В городах федерального значения установление и изменение границ внутригородских муниципальных образований, их преобразование осуществляются законами городов федерального значения с учетом мнения населения соответствующих внутригородских территорий.

(в ред. Федерального закона от 27.05.2014 N 136-ФЗ)»

А в статье 2 этого же закона мы прочтём следующее: «…внутригородская территория (внутригородское муниципальное образование) города федерального значения — часть территории города федерального значения, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;

(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 361-ФЗ)…». 

  Это значит, что федеральный закон прямо отождествляет понятия «внутригородская территория» и «внутригородское муниципальное образование». 

  Но в статье 84 (часть 3) этого же закона коротко и ясно написано: «Внутригородские муниципальные образования упраздняются с 1 января 2006 года.

(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2004 N 186-ФЗ)».

  Таким образом, совершенно однозначно из федерального закона следует, что сами ВГМО давным-давно упразднены, и любые выборы в эти самые ВГМО грубо нарушают федеральное законодательство. Что же в такой ситуации делать рядовым избирателям? А рядовым избирателям можно и нужно делать всё то, что не сделает их сопричастными к нарушению закона. 

  Здесь нельзя не обратить внимание на явно непоследовательную позицию, которую заняла на предстоящих выборах городская оппозиция. Когда речь идёт о выборах губернатора, оппозиция чётко и ясно призывает: «На губернаторских выборах мы призываем к голосованию через «недействительные бюллетени» (в просторечии «испорченные»). В условиях нынешнего законодательства, по сути, это является формой голосования «против всех». («НП» № 32 (1132) за 21 августа 2014 года). А на выборах в ВГМО оппозиция предлагает следующее: «На муниципальных выборах мы призываем всех наших сторонников прийти на выборы и проголосовать за кандидатов, выдвинутых партиями «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «Гражданская платформа», «Яблоко» (там же).

  Однако если избиратели проголосуют на муниципальных выборах, то этим они окажут своим кандидатам «медвежью» услугу. Ведь став депутатами ВГМО, им придётся заниматься незаконной деятельностью в давно упраздненных ВГМО. То есть на муниципальных выборах оппозиция фактически призывает избирателей совершить незаконные действия (выбрать депутатов в давно упраздненные ВГМО) с тем, чтобы выбранные таким образом депутаты ВГМО занимались противозаконной деятельностью. И это вместо того, чтобы потребовать от городских и федеральных властей безусловного соблюдения федерального законодательства, как это прямо предусмотрено частью 2 статьи 15 Конституции РФ. 

  Так что же делать рядовому избирателю в столь необычной и крайне запутанной для него ситуации на муниципальных выборах, чтобы самому не стать нарушителем закона? Именно то, что и так уже давно делает подавляющее большинство избирателей, - на эти выборы не ходить. Ну а если всё-таки придётся оказаться на этих выборах, то голосовать на них так, как оппозиция призывает голосовать на выборах губернаторских, - через "недействительные бюллетени". 

  Если же всё-таки заниматься местным самоуправлением по-настоящему, то населению нужно создавать своё местное самоуправление, а не заниматься играми в какие-то ВГМО, придуманные чиновниками сверху, и ими же давно упраздненными. И этот процесс налаживания настоящего местного самоуправления в нашем городе уже идёт. 

 

                                                                            И.А. ПУХОВ.


				

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *