НАХИМОВЦЫ

admin Статьи из газеты №37 (2014) 0 Comments

НАХИМОВЦЫ

НАДЕЖДА И БОЛЬ ПАМЯТИ

    29 августа с.г. стало известно о включении ОО «Солдатские матери СПб» в перечень организаций иностранных агентов. По стране, как эхо, прокатилось одно слово – «наконец-то».

    Мне довелось быть свидетелем их антигосударственной деятельности почти четверть века назад, в Чечне, а второй раз в 2003 году. По заданию «Морской газеты» я должен был изучить мотивы возникновения той негативной информации о событиях в Нахимовском училище, которая появилась почти во всех СМИ в февральские дни 2003 года. По наглой и одинаково злобно-обвинительной интонации было понятно, что знаменитое училище отдано на растерзание, тем более что детская ссора разбиралась не в родительском комитете, а в военной и гражданской прокуратурах.

Начальник училища А. Букин встретил меня с робкой надеждой на объективную оценку деятельности вверенного ему специального, детского, довузовского учебного заведения. Наверное, поэтому, решил представить мне двоих выпускников училища первого набора.

— Знакомьтесь, — с уважением и гордостью произнес контр-адмирал, указывая на пожилых офицеров. – Это – капитан 1-го ранга, профессор военно-морской академии Джимал Измаилович Зайтулин и капитан 1-го ранга инженер – кораблестроитель, лауреат Государственной премии 1997 года, Игорь Петрович Богаченко. Они выросли в этих стенах и знают все: учебные кабинеты и спальные кубрики, офицеров – воспитателей и учителей – предметников, знакомы со многими нахимовцами начальных и старших классов. Общайтесь. Вам дадут возможность зайти в любое помещение, встретиться с любым нахимовцем…

Из блокнота журналиста

Ходить по училищу, знакомиться с ребятами, только что поступившими учиться и с теми, кто завершает обучение в Нахимовке,- крайне интересно. Здесь свой мир, свой микроклимат, свои порядки и традиции. Но главное, что пронизывает всю жизнь детского коллектива, — это чувство искреннего товарищества, взаимовыручки и стремления к знаниям и мужанию. Мы были на занятиях в компьютерном классе, на уроках физики, русского и английского языков, физподготовки, культуры и искусства (оказывается, был здесь и такой предмет! А.Б.), присутствовали на репетициях хора, вокально-музыкального ансамбля, танцевального коллектива… Смотрели на сосредоточенные глаза ребят в классе, на их озорство и энергию в спортивном зале и на сцене, в бассейне и Нахимовском озере, любовались их аппетитом в столовой. Я же радовался за них, вспоминая свое сиротское малолетство. Как же могло случиться, что в мир науки и детства была допущена инфекция клеветы и раздора?

Материалы о моей встрече с авторитетными педагогами, известными учеными и крупными военноначальниками, выросшими из стен Нахимовского училища, членами родительского комитета и председателями детских судов чести (существующих и поныне при каждом нахимовском взводе А.Б.), были опубликованы в газетах «На страже Балтики», «Флаг Родины» (Черноморский флот), «Морской газете» (Ленинградская военно-морская база), «На страже Родины» (Ленинградский военный округ), общероссийской газете «Завтра», общегородской правозащитной газете «Новый Петербуръ».

Но тогда победили не сотни тысяч защитников училища, а сегодняшние «иностранные агенты», для которых понятия «Родина», «Россия», «Служу Отечеству» — пустой звук, после которого можно и сплюнуть. Эти «агенты», к беде всего нашего народа, есть и ныне всюду, но особенно хорошо (с Чечни еще, 1995 года!) я знаю разрушительную антигосударственную деятельность так называемых «солдатских матерей СПб». Они ответственны за тысячи исковерканных судеб, за слезы, горе и смерть прекрасных молодых людей. До сих пор остается тайной имена их истинных покровителей. Казалось бы, простая простых: как можно организации «Солдатские матери СПб», взявшей на себя по уставу содействие призывникам в получении альтернативной службы, подменять следственные органы, прокуратуру, министерство иностранных дел? Кто разрешил им вторгаться в жизнь воинского коллектива, выполняющего боевую задачу, манипулировать воинским уставом и законом, защищать дезертиров? Кто им, «матерям», обеспечил в центре города просторный офис с минимальной оплатой за аренду, и кто оплачивает в этом офисе обучение призывников провокациям и диверсиям в армии? Кто им позволил, имея ангельский устав, участвовать в так называемом международном съезде чеченского народа в Лондоне и поддерживать преступника Доку Умарова, которого разыскивали следственные органы Чеченской республики? Как могло случиться, что в центре Петербурга, в установленные часы всех четвергов 2002 – 2003 – 2004г.г. «солдатские матери СПб» вместе с опекаемыми ими «мальчиками», сбежавшими из армии, скандировали: «Свободу Чечне»?! А там, в Чечне, в эти же часы, благодарные боевики, услышав сигнал, восклицая «аллах – акбар!» взрывали на растяжках солдат и офицеров, старающихся установить мир на Северном Кавказе. Так погиб сибиряк, морской пехотинец Роман Демушкин, молодой талантливый хирург ВМА Василий Назарчук. А сколько их было!… Если посмотреть на полученные этими зловещими особами международные гранты и сличить даты их получения с гибелью военнослужащих, противостоящих междоусобной войне, то получится, что платят им не за благородные поступки, прописанные в Уставе, а за смерть или нагло организованные провокации.

Так, в частности было в легендарном Нахимовском училище, в образцовом 17-м флотском экипаже, в 138-й Краснознаменной мотострелковой бригаде. Теперь они с «друзьями» заняты обвинениями Президента России В.В. Путина в «развязанной Россией войне против суверенной Украины» и, якобы тайном использовании воинских частей, помогающих в борьбе «сепаратистам-ополченцам».

 

Интервью с ветераном

А. Бобыльков. – Игорь Петрович, вы, наверное, уже слышали сообщение городской прокуратуры о нарушениях закона, допущенного «солдатскими матерями» и решение министерства юстиции о занесении «солдатских матерей СПб» в перечень организаций «иностранных агентов»?

И. Богаченко. – Естественно, слышал. Но вместе с удовлетворением появилось и очередное беспокойство. Вот они уже, эти «солдатские матери» собираются обжаловать решение министерства юстиции и в одной из газет хвастаются, что их по-прежнему принимают в министерстве обороны и продолжают с ними советоваться.

А.Б. – Будем ждать. Надеюсь, на этот раз их, «солдатских матерей», обяжут свернуть свою деятельность. Ибо кроме хлопот обществу, людских мук и антигосударственных поступков они ничего делать не будут. Истинных матерей, на мой взгляд, должны представлять матери призывников, родительские комитеты и учителя школ, в которых они учились. Каково ваше мнение, Игорь Петрович?

И.Б. – Согласен. Согласен. Добавлю только, что провожать призывника в армию, или на флот надо всем миром, с оркестром, в окружении местных жителей, старшеклассников, депутатов муниципального совета. И так же встречать. По-моему, эту мысль более полно высказала ранее уважаемая в Западном военном округе председатель «Совета родителей и военнослужащих» Нина Семеновна Петрова, которую вы хорошо знаете. Тогда бы, действительно, значительно снизились возникающие в воинских частях недоразумения. И у командиров было бы больше возможностей уделять внимание боевой подготовке солдат, так как они бы имели дело с истинными матерями, а не с крикуньями и скандалистами.

А.Б. – Какое впечатление на вас произвел торжественный концерт, посвященный семидесятилетию Нахимовского училища?

И.Б. – Огромное. Восхищен и концертной программой с мощным хором нахимовцев, и молодым, энергичным командующим ВМФ адмиралом Виктором Викторовичем Чирковым. Он искренне произнес такие взволнованные слова, которые запомнились даже мне, старику. Молодой адмирал говорил и о Долге, и о Чести, и о Родине, и о Культуре, так необходимой всем нам сегодня.

А.Б. – Кстати, о культуре. Как вы считаете, какое место должно занимать телевидение в создании закона о культуре, который сейчас обсуждается по всей России?

И.Б. – Решающее. Сегодня телевидение, в основе своей, является очень опасным «транспортером» различных пороков, – в каждую семью, в каждый дом. Даже министр культуры РФ Мединский недавно в АИФ пожаловался на телевидение, сетуя на то, что не знает, как уберечь детей от разврата, крови и ужасов.

А.Б. – С чего же необходимо начать?

И.Б. – Телевидение – это чрезвычайно важный вопрос. Обсуждать его должны специалисты, психологи, философы, литераторы, учителя. Но, безусловно, общество должно заставить рекламодателей прекратить разрывать творческие передачи и художественные фильмы своими рекламными блоками.

А.Б. – А хозяева ТВ заявляют, что тогда рекламщики откажутся содержать любые программы.

И.Б. – Никуда рекламщики не денутся. Без телевидения они пропадут. Их место до или после кинофильмов и художественных программ. Но самое главное, как мне думается, необходимо сетку передач каждого канала поставить под общественный контроль, исключив при этом возможность появления различных пустопорожних шоу, тем более, духовно разлагающих передач.

.

Слово автора

P.S. ИХ — ПЕРВЫХ НАХИМОВЦЕВ – БЫЛО 69

Игорю Петровичу Богаченко скоро восемьдесят пять лет. В силу характера он не многословен, сдержан, даже хмур. Любит больше слушать. По лицу не прочтешь его настроения. Но когда заходит разговор о Нахимовском училище, глаза его светлеют, ибо это его альма-матер, здесь его спасенное детство, его судьба.

    Все, что он сделал полезного, чего достиг в жизни, заложено было именно здесь, в Нахимовском. Теперь он ветеран, капитан первого ранга в отставке, лауреат Государственной премии 1997 года. Сегодня он один из восьми ныне живущих нахимовцев первого выпуска (а их было 69!), перед именами которых и учителями их воспитавших, невольно склоняешь голову. Каждый из них – каждый! – состоялся, стал личностью, командиром корабля, адмиралом, ученым, писателем.

    Тогда, в 1944 году они вошли в не отремонтированное полностью здание и дали слово так учиться, чтобы быть полезными всю свою жизнь Родине, их спасшей. И слово свое сдержали.

    — А сколько крупных офицеров и ученых помогло воспитать училище в последующие за нами наборы! Дух от гордости перехватывает! – замечает Игорь Петрович и продолжает: — Сейчас, когда нарождающиеся фашисты, бандеровцы, их финансовые содержатели и покровители пытаются развязать третью мировую войну, обостренно встает вопрос о государственном воспитании молодежи, о взаимных обязательствах гражданина и Отечества, об ответственности старших перед младшими, чиновников перед населением, депутатов перед избирателями, руководителей предприятий и учреждений перед работающими в них коллективами…

        Мы с Игорем Петровичем были на всех мероприятиях, посвященных юбилейным торжествам в честь семидесятилетия НВМУ. С удовольствием смотрели праздничные концерты в клубе училища и БКЗ «Октябрьский». Вот и 31-го августа с.г., на Петровской набережной мы любовались двенадцатилетними мальчишками в морской форме, дающими, перед первым звонком, публичные торжественные обязательства педагогам и воспитателям выполнять все Правила, установленные в знаменитом училище и хорошо учиться, чтобы быть полезным Гражданином своего Отечества.

    Игорь Петрович выдохнул: — только бы им, этим мальчишкам, не помешали в самом начале пути… Вы помните, какая была обстановка 10 лет назад вокруг Нахимовского училища, накануне шестидесятилетнего юбилея? Ведь тогда «солдатские матери СПб» в лице известных провокаторов Э. Поляковой и Л. Виленской организовали ссору между учащимися 41-го класса и ошельмовали все училище.

    Тогда в пасквилях, растиражированных этими дамами «по всему свету», разбирались председатель Госдумы Г. Селезнев, министр обороны С. Иванов, мудрый отец Питирим, внучатый племянник великого флотоводца инженер Александр Нахимов и многие другие ответственные лица. Естественно, кроме хозяйственных проблем, не нашли ни «фашистских знаков на телах нахимовцев», ни «насилия через трусы», ни «червей в компоте», о которых злонамеренно вещали всему миру валютные грантоносительницы, присвоившие себе святое имя «солдатских матерей». Не-на-шли!

 

Из блокнота журналиста

Против нелепейшей клеветы тогда восстали все учащиеся – нахимовцы, родительский комитет и педсовет опозоренного училища, Петербургский клуб выпускников – нахимовцев, Всероссийский союз суворовцев, нахимовцев и кадет. Ничего не помогло. Училище лихорадило 2 года.

    Непостижимо. Все понимали абсурд и опасность подобных провокаций «матерей» для подрастающего поколения, а остановить их (хотя бы остановить, а не разогнать!), никто не смог. Какая-то дьявольская сила делала этих дамочек — Э. Полякову и Л. Виленскую — неприкасаемыми. Судебный иск начальника училища Александра Николаевича Букина к явным, злостным клеветницам, закончился в 2005 году пшиком, зарубежные хозяева «солдатских матерей СПб» наградили организаторов скандала грантами и премиями по высокой шкале, а контр-адмирал Букин, боевой офицер, подводник, природный педагог, награжденный грамотой верховного главнокомандующего В.В. Путина «за образцовую и самоотверженную службу», был в 2007 году освобожден от руководства училищем. Провокаторы торжествовали. То были трагические годы для всех вооруженных сил и военных учебных заведений.

    Накрыли грозовые тучи и Нахимовского училища. Военные воспитатели были заменены гражданскими лицами, обучение военным дисциплинам сокращено, строевые песни о Родине петь сердюковские амазонки не рекомендовали… Все шло по плану «зарубежных агентов». Им нужно было сломать офицерский дух, сделать мальчишек «ватными», без мужественной цели и юношеского оптимизма.

    Три года (2009, 2010, 2011) Красная площадь в день Победы не видела на марше колонн юных нахимовцев, ранее всегда украшавших воинские парады. Пять лет, год за годом снижалось число идущих в воинские ВУЗы. Уже ощущалась необратимая нравственная деградация молодежи. Спасение пришло неожиданно.

С приходом в министерство обороны генерала армии Сергея Шойгу разрушение вооруженных сил России остановилось. Вернулось понятие о чести и долге Гражданина перед Родиной. Вновь восстанавливается авторитет военных ВУЗов и довузовских учебных заведений министерства обороны. Пришел рассвет и над Нахимовским училищем. Его начальником назначен в 2013 году выпускник училища контр-адмирал Суров Алексей Борисович. Новую форму одели все командиры и воспитатели взводов и рот. Улучшается учебная программа, уделяется большое внимание специальным флотским дисциплинам и общей культуре. Особо радует многогранная деятельность отдела дополнительного образования и постоянно растущий его авторитет среди учащихся. Старшекурсники училища по приказу министра обороны вновь участвуют в параде Победы в Москве. Уже известно, что в юбилейный семидесятый год победы над немецким фашизмом, как бывало и раньше, легендарное Нахимовское военно-морское училище займет свое почетное место в парадном марше надежных сыновей – защитников своей Родины.

 

АНДРЕЙ БОБЫЛЬКОВ,

Член Союза журналистов,

Участник Великой Отечественной войны

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *