КАНДИДАТЫ НА ВЫЛЕТ ИЗ СМОЛЬНОГО

admin Статьи из газеты №37 (2014) 0 Comments

КАНДИДАТЫ НА ВЫЛЕТ ИЗ СМОЛЬНОГО

Реальной интриги в предстоящих выборах губернатора Санкт-Петербурга нет. Все понимают, что Георгий Полтавченко сохранит свой пост. Интереснее другое – кто и почему вылетит из Смольного после 14 сентября! Безусловно, одних чиновников заставят уволиться в результате подковёрной борьбы,  других – из-за давления  общественных организаций и неподцензурных журналистов. Вторая группе кандидатов на вылет особенно интересна для обычных горожан и независимых экспертов. Вот моя версия кандидатов с обозначением причин их увольнений.  

№ 1. Вице-губернатор Василий Кичеджи отвечает за  науку, образование, культуру, СМИ и взаимодействия с общественными организациям  Санкт-Петербурга.   

В апреле 2013 года Госдума юридически поддержала идею президента России Владимира Путина о запрете российским чиновникам иметь активы за границей.

Почти сразу появились публичные обвинения в финансовой нечистоплотности высокопоставленного чиновника. Журналисты чешской газетой Hospodarske Noviny совместно с русским департаментом ВВС нашли зарубежную собственность  Кичеджи в Праге: гостиницу «Вышеград» и квартира. Квартира приобретена в историческом центре столицы Чехии в июне 2005 года за 15,5 млн руб. компанией Veselina s.r.o., которой пополам владеют вице-губернатор и его супруга Антонина Кичеджи.

Гостиницу приобрела компания Incom Real s.r.o. еще в 2007 году за 138 млн рублей. Под договором купли-продажи стоит подпись представителя компании Василия Кичеджи. Помимо влиятельного чиновника, гостиницей также владеет его супруга, его брат Николай Кичеджи и родственница Милена Денисенко. Доля каждого из четырех собственников «Вышеграда» составляет 25%. В беседе с ВВС Василий Кичеджи подтвердил тот факт, что они с супругой являются владельцами «ряда компаний, что не противоречит законодательству РФ».

Хотя согласно официальным данным, опубликованным правительством Петербурга, у Василия Кичеджи нет зарубежной недвижимости (см. http://www.fontanka.ru/2013/04/18/165/)!

Моральный облик вице-губернатора дал трещину  23 мая прошлого года, когда  его шофер  был пойман охотниками на педофилов из «Родительского комитета» при поддержке депутата Виталия Милонова. Съемки облавы  вело несколько телеканалов, но ни один из репортажей сразу после акции в эфир не вышел. Скандальный репортаж появился лишь после отмашки из Москвы (один из них см. на http://www.ntv.ru/novosti/618740/#ixzz3C8lG5raB).

Блокадники, участники Великой Отечественной войны и коренные ленинградцы не забудут и не простят официальное заявление Василия Кичеджи,  высказанное им в своем письме от 28 января 2014 года,  что готов снести Блокадную подстанцию на набережной Фонтнаки ради очередного апарт-отеля (текст документа см. на http://narod-sud.ru/page/2094).

Благодаря инициативе «Охтинской Дуги» и  активистам различных общественных организаций, журналистам и депутатам  историческое здание в золотом треугольнике Петербурга было спасено. Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал КГИОП включить его  в реестр памятников регионального значения.

Примечательно, что Смольный отказал в выплате 400 млн рублей  «компенсации затрат» Группе ЛСР, генеральный директор которой – бывший вице-губернатор городского правительства Александра Вахмистрова. Причин, на мой взгляд, две: во-первых, спорная передача здания из   собственности города частному инвестору, во-вторых, за свои ошибки и очевидные риски должен платить бизнесмен, а не бюджет. Коммерсанты не стали судиться из-за потерянных денег. Если бы правозащитники выиграли суд, то  уголовное дело затронуло  бы  ключевые фигуры городского правительства.

№ 2.
Вице-губернатор Марат Оганесян курирует капитальное строительство и реконструкцию объектов недвижимости.

Подробно темные и светлые пятна биографии начальника строительной холдинга Смольного были представлены в моей статье «Маневры вице-губернатора вокруг Блокадной подстанции»  http://newspb.su/2014/14-10-04-2014/.

В феврале 2014 года Марат Оганесян публично пообещал «Автономным градозащитникам», собравшимся у демонтируемого дома в Дегтярном переулке, что он лично  возьмет под свой контроль ситуацию и не допустит сноса здания до решения суда. Вице-губернатор даже оставил инициативным горожанам номер своего мобильного телефона. Но, по словам активистов, демонтаж здания возобновился на следующий же день, а телефон Оганесяна оказался предсказуемо недоступен (см. http://www.baltinfo.ru/2014/05/26/Smolnyi-piketirovali-s-trebovaniyami-ne-puskat-Oganesyana-v-KGIOP-427745).

В июле активисты «Наследия ВМА», Группы ЭРА, «Дёминского сада», «Спасем «Александрино»», «Аракчеевских казарм» провели серию одиночных пикетов на Невском проспекте за отставку Марата Оганесяна. Его обвиняли в лоббировании проектов, нарушающие закон и ухудшающие экологию города, а также незаконной уплотнительной застройки под видом, так называемой, программы развития застроенных территорий — реновации кварталов.  В качестве правовых аргументов – позиция прокуратуры и  судебные решения по  Деминскому саду, Митрофаниевском и Фарфоровском кладбищам, кварталам 2А и 2Г Ульянки у парка Александрино, реконструкции дома № 51 по Шпалерной улице на месте Аракчеевских казарм  (обращение см. на https://vk.com/era_group?w=wall-36653431_356%2Fall) …

Новую версию закона №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия», которую также активно лоббирует Марат Оганесян, градозащитники обещали оспорить в суде.

Вторую серию акций против Оганесяна градозащитники предприняли в начале сентября. С лозунгом «Вице-губернатора Оганесяна – лоббиста строительной мафии – вон из Смольного!» они вышли на пересечение Малой Садовой улицы и Невского проспекта. К прежним обвинениям было добавлено новые: переподчинение Марату Оганесяну КГИОП, который Георгий Полтавченко, придя на должность губернатора, подчинил себе, а также – лоббирование  пробивки Измайловского проспекта в Генплане по территории Митрофаниевского кладбища, несмотря на  вступившее в силу решение суда, представление прокуратуры и признание части некрополя объектом культурного наследия.

Поменялись заявленные приоритеты, но ключевые интересы чиновников остаются прежними — не сохранение культурного наследия, а максимальное извлечение прибыли  

Справедливости ради следует отметить, что вице-губернатор Марат Оганесян иногда в мелочах соглашается с градозащитниками.  Один из примеров —  рекомендация влиятельным инвесторам братьям Михаилу и Борису Зингаревич скорректировать проект реконструкции Конюшенного ведомства. Иногда предупреждает инвесторов, что компенсации в обмен на отказ от застройки северо-восточного и северо-западного корпусов ведомства не будет (детали см. на http://top.rbc.ru/spb_freenews/03/09/2014/946880.shtml).

Но сознательное нарушение Смольным федеральных законов, последующие критические статьи, поражения в судах и публичные акции протеста  Кремль долго терпеть не будет! 

№ 3. Глава жилищного комитета Валерий Шиян обеспечивает государственное управления по содержанию и ремонту жилого фонда, а также реформирование жилищно-коммунального хозяйств. Проблем жилищно-городского хозяйства много, а вот организованных групп – мало. Известен многочисленными жалобами на протечки кровли сайт «Заливает.СПб», созданный Федором Горожанко. Но активист  уже  интегрирован во властные структуры: является  общественным помощником депутата городского Заксобрания Максима Резника и членом общественного совета по ЖКХ при вице-губернаторе Владимире Лавленцеве.  Поэтому ожидать от него серьезного давления на влиятельного чиновника, по меньшей мере, наивно.

Более того, еще в августе Октябрьский суд снял Федора Горожанко с муниципальных выборов. Формальным поводом  стало заявление его конкурента, кандидата в муниципальные депутаты «Коломны» от «Единой России» Бориса Нагорного о  неточных данных в подписных листах: вместо «помощника депутата ЗакСа на общественных началах» Федор Горожанко должен был указать свой статус «безработного».

Есть менее политизированные, но более последовательные группы, которые постоянно и весьма эффективно «давят» на чиновников. Так,  вице-губернатор А.Н.Говорунов, выходец из Сбербанка, утвержденный в своей должности лишь 9 апреля 2014 года,  искренне и решительно взялся исправить чужие ошибки в отношении  жителей дома 15/2 по улице Ильюшина.  6 июня этого года он провел в своём кабинете совместное совещание чиновников и многострадальных жителей. Были даны поручения председателю жилищного комитета В.В.Шияну, главе Приморского района Н.Г.Цеду, руководителю администрации губернатора И.П.Воскобойнику — проработать варианты решения проблемы «ильюшинцев». Окончательные решения  должны были лечь на стол вице-губернатора 24 августа нынешнего года. Но Валерий Шиян проигнорировал установленную дату. Если «ильюшинцы» будут продолжать акции протеста, а журналисты аргументированно критиковать влиятельного чиновника, то жилищный комитет может возглавить другой управленец.  

№ 4. Глава комитета  Леонид Богданов   разрабатывает  и обеспечивает  законность, правопорядок и безопасность, занимается гражданской обороны, пожарной безопасностью и защитой населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Самый известный конфликт между чиновниками и общественниками –  пятилетние  акции протеста «Стратегии-31» на Невском проспекте рядом с Гостиным Двором. Ядро комитета – Леонид Богданов, его заместители Николай Струментов и Сергей Крюков – сидит в Смольном со времен Анатолия Собчака. Многое с тех пор изменилось. В Москве с мая нынешнего года мэрия начала согласовывать Эдуарду Лимонову акцию протеста на Триумфальной площади. Известны и отработаны технологии одиночных пикетов, коротких, но ярких шествий и флешмобов. В Петербурге давно и успешно действует группа «помощь задержанным». Есть опыт признания в судах подобных задержаний незаконными.  Социальные сети в интернете не знают цензуры и  более эффективны, чем официальные СМИ… А силовики городского правительства  до сих пор придерживаются уже заржавевшего правила «держать и не пущать»!

Есть несколько удачных примеров эффективного выдавливания бюрократов из насиженных кресел с помощью общественных организаций.

После серии скандальных публикаций осенью 2013 года глава КГИОПа,  отставной генерал-лейтенант ФСБ Александр Макаров в январе 2014  подал в отставку. В нашей газете см. статью  «Действия главы КГИОПа могут привести к международным скандалам» в выпуске от 03.10.2013 на http://newspb.su/?s=Действия+главы+КГИОПа+могут+привести+к+международным+скандалам   Публикация основана на протестных проектах «Охтинской Дуги».

Инициатором принудительного увольнения председателя комитета по культуре, известного режиссера и продюсера  Дмитрия Месхиева стал депутат городского Заксобрания Вячеслав Нотяг.    Ключевым документом — его запрос в прокуратуру о  явном завышении стоимости  мероприятий в честь Дня Победы в 2012 году.

В качестве аргумента был приведен факт выделения 23 млн бюджетных руб.  ООО «Крамер и Ко продакшен» без положенного по закону конкурса.  Два других участника, заявившие меньшую стоимость, до участия в тендере допущены не были

Проверка показала, что на работу артистов и организаторов, обеспечение световым, звуковым и видеоборудованием, сценическими конструкциями, художественное оформление было реально потрачено 5 млн 626 тыс. рублей, а по смете — около 19 млн 643 тыс. рублей.

Следователи обнаружили договор с неким ООО «Дельта» на аренду светового оборудования и генераторов на общую сумму 1 млн 241 тыс. рублей. Однако по адресу регистрации данная компания не числилась. По данным налоговой службы, в 2011 и 2012 годах никакой деятельности она не осуществляла и доходов не имела. Через такую «прокладку» деньги, выделенные на чествование ветеранов Великой Отечественной войны, были просто украдены изворотливыми чиновниками.

Дмитрию Месхиеву, видимо, был представлен выбор; либо уход по собственному желанию, либо будут возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, до 10 лет лишения свободы). Пойманный за руки режиссер и продюсер созвал несколько пресс-конференций, пытаясь склонить СМИ на свою сторону, но вел себя на них так грубо и цинично, что настроил против себя многих журналистов. Ставленник Георгия Полтавченко уволился  в июле 2012 года (см.  http://www.fontanka.ru/2012/07/26/206/).

Никого за явное  воровство бюджетных средств не наказали!

Умение ставить столоначальников перед выбором – либо они подчиняются закону и выполняют  требования большинство  горожан, либо покидают свой пост – свидетельствует об эффективности общественных организаций и квалификации их лидеров! Технологию выдавливания с насиженных мест знают многие, а реально пользуются единицы! Пока общество не начнет жестко и результативно контролировать власть, одни жулики в высоких кабинетах будут менять других!

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 
 

 
 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *