СОКРОВИЩА ГРАДА КИТЕЖА: ТАЙНА РУССКОГО ЦАРСТВА

admin Статьи из газеты №35 (2014) 0 Comments

СОКРОВИЩА ГРАДА КИТЕЖА:

ТАЙНА РУССКОГО ЦАРСТВА

 

Единый день выборов выпал на знаменательную дату: дату упразднения монархии в России. 01(14) сентября 1917 г. провозглашена Русская Республика — национальное государство Русского народа (многим ненавистное доныне), увы, низвергнутое агентами Ротшильдов и Шиффов всего 2 месяца спустя. Многовековой царский строй, перестав быть русским, рассеялся внезапно, как некогда возник.

 

1.Тайна рождения

Рождество застало Ивана в бешеной скачке с братом Юрием (глухонемым от рождения) и ближайшими дворянами, из стольной Москвы в Великий Новгород. Меняя лошадей, не глядя на снег и мороз, без отдыха в воскресный день, путники мчались в древнюю столицу. …Еще 17.12.1546 юный государь чинно обсуждал в Думе исполнение воли отца: венчание на царство и организацию всероссийского конкурса красоты — смотрин дворянских дочерей на выданье, к предстоящей царской женитьбе. Когда-то, воцарившись в обход племянника — поросли убитого старшего брата, сперва коронованного ИваномIII в соправители, после арестованного и казненного, Василий Иванович не видел себя вправе венчаться царской короной (символ суверенитета Державы, в противостоянии Ахмат-хану сбросившей евразийское иго), завещав это сыну.

 

Отсутствие ИванаIV на святочных гуляниях не д.б. броситься в глаза. И в 5 дней миновав 500 верст (все 700, считая извивы пути меж валдайских озер), субботним вечером 28.12 великий князь ворвался в Софию, тут же, с пристрастием пытая ключаря и пономаря соборной новгородской церкви.

 

Но служители ничем не могли удовлетворить государя, даже не понимая, о чем ведет речь он, лишь месяц как покинувший Псков и Новгород, паломничая в Успенский монастырь Тихвина [ПСРЛ, т.20, с.467]. И тогда, прервав службу, великий князь велел ломать стену на правой стороне всхода на хоры. Ломы выбили кирпичи во внутристенное пространство… К ногам зрителей потекло «велие сокровище — древния слитки: и въ гривну, и въ полтину, и въ рубль». Так сказывает историю — не отмеченную ни в церковных летописях Новгорода, ни в хрониках официальных (Царственная Книга, Летописец начала царства) — Псковская летопись 1547 года [там же, т.5, вып.1, с.116], один из списков которой принадлежал стольнику Василию Никифоровичу Собакину, псковскому воеводе, потомку царского тестя. Летопись точна: именно она правильно соотносит дату и день (по-византийски отсчитывая с минувшего захода). Московские хронисты путают дни, повествуя о совещаниях п-ка 13-го и п-цы 17-го декабря [там же, т.13, ч.2, с.450], — на самом деле, пятница была 13.12.1546. Не все псковские списки сообщают о кладе, но все называют внезапный визит государя [там же, т.5, вып.1, с.112; вып.2, с.230].

 

Казна, расхищенная боярами, была пуста, обороты купцов, безжалостно обираемых воеводами-коррупционерами, съежились и можно представить изумление Ивана Васильевича. Сокровища грузились возами! О древнем тайнике не ведал никто, свидетели задумывались о силе, ведшей государя. Псковский священник Ермолай, под впечатлением чуда, редактируя для планировавшейся на 1547 г. всероссийской канонизации свв.Петра и Февронии, внес в житие рассказ о чудесном обретении князем заговоренного меча в церковной стене, разгневав этим опасным намеком митрополита — отказавшегося включать повесть в новую Минею.

 

Кесарь, воздавая благодарение Богоматери, однако, спешил, должный явиться в Москве, не возбуждая подозрений. По летописи, был он «…въ Новеграде одну нощь, на Вороночи былъ у пречистыя Богородицы на Синичье горе, а третью нощь былъ у пречистыя Богородицы въ Печорахъ, а во Пскове въ среду не много былъ. И поехалъ къ Москве». Брат Юрий остался в Пскове.

 

Другой список уточняет, где был государь, недавно даривший вниманием кафедральные соборы Новгорода и Пскова: «…У Пречистые былъ въ Печерскомъ монастыре, а деревень монастырю далъ много, и у садами пожаловалъ многими, да и на Тифине былъ у Пречистыя молитися Господу Богу и пречистей его Матери: чтобъ государю нашему далъ Богъ на враги победу и одоление, на Измаилтянский род!«. Иван изрекал прежде скрываемое, и к Карлу Габсбургу теперь выехало посольство, вербовать для войны с мусульманами инженерные кадры, владевшие достижениями техники Ренессанса. «Всл-е этого в 1547 более 300 ремесленников, фабрикантов: оружейников, литейщиков, рудокопов, каменщиков, ваятелей, зодчих, живописцев, даже богословов и правоведов съехались в Любек. Они уже были готовы сесть на корабли, чтобы отправиться в Россию, как неожиданно, по тайным проискам ливонского рыцарства и любекского купечества, все были задержаны и принуждены возвратить в Вену выданные им виды на проезд. В 1557 Иоанн возобновил свою просьбу преемнику Карла V, имп.Фердинанду I, но по новому домогательству ливонцев, опять без успеха. Только немногие иноземцы успели разными путями пробраться в Россию» [А.В.Висковатов «Краткий исторический обзор…», с.58]. Среди них были норвежцы Расмусен – руководитель инженерных работ при взятии Казани и Роде – корсар Ивана Грозного в Ливонскую войну.

 

16.01.1547 г. состоялось венчание ИванаIV на царство. Не дожидаясь завершения всероссийских смотрин, 03.02.47 воевода Данила Захарьин выдал 14-летнюю единокровную сестру за царя всея Руси. Род Захарьиных захудал, и брак возмутил «великих бояр». Данила и дядя Григорий получили боярство. Молодые хорошо знали друг друга — дядя невесты Михаил Юрьев был в 1533-1538 гг. опекуном наследника, введенный умиравшим ВасилиемIII в состав Семибоярщины, — но нельзя сказать, что русоволосая девочка заполнила сердце жениха. Автор «Сказания о Казанском царстве», живописуя триумфальный въезд в Москву во главе с царем войска победителей, стилизует рассказ под былину о Чуриле Пленковиче — богатыре, один вид которого был неотразим всему женскому населению столицы. Его подтвердил летописец, с кончиною в 1560 г. Настасьи обронивший: «умершей, бо, царице нача царь яр быть зело и прелюбодействен» [Скрынников «Иван Грозный», с.208].

 

«Тоя же зимы» 1546 г., — как говорят летописи, — государь послал воевод воевать Казанское ханство, отказавшись от оборонительной тактики времен боярского правления. Деньги нашлись.

 

Недолго спустя в Москве потекли события, загадочные для историков, повлекшие отстранение от власти князей Глинских – родичей вел.княгини Елены, матери Ивана [И.Фроянов «Драма русской истории», с.288 и дал.]. У трона их сменили Романовы: Данила стал дворецким, а 2-й свояк Никита окольничим. И мы можем догадаться, кто хранил тайну сокровищ Софийского собора, открыв повзрослевшему монарху.

(Окончание в следующем номере)

 

Р. ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *