ПАРУ СЛОВ О ГТО

admin Статьи из газеты №35 (2014) 0 Comments

ПАРУ СЛОВ О ГТО.

 

Режим очень внезапно и резко «озаботился» здоровьем и физическим состоянием граждан страны. Мы уже привыкли, что если власть вдруг чем-то «озадачивается», то за ширмой из цветастых лицемерных и заявлений всегда скрывается очередная подлянка для народа или очередной балаганный «пиар» любителя поисков «запасных аэродромов». Теперь вот Кремль решил вернуть народу ГТО. Поневоле хочется перефразировать великого Бунина: а ГТО с какой стати попало в их анафемистические черепа?

Вы замечали одну закономерность правящего режима? Уже почти тридцать лет идет жесткий курс поливания грязью, охаивания и разрушения всего советского. Наш ВВП даже название этому процессу придумал – «десталинизация». Всеми силами (а возможностей у режима для этого очень много!) народу и, в особенности, молодежи внушается, что вся эпоха СССР – это сплошная смесь мракобесия, культа личности, репрессий и правления старых маразматиков от КПСС. Мол, ничего хорошего при Советской власти не было и быть не могло, одни только концлагеря, кровожадные чекисты, миллионы расстрелянных в ГУЛАГе и страдания несчастных диссидентов. И культуры не было, и науки не было, и секса не было, и, о ужас!, даже «Кока-колы» с чипсами бедные граждане не видели! Одно только ущемление прав человека! Путин тут как-то заявил, что в СССР «ничего, кроме калош, промышленность не выпускала». Ну, для него такое высказывание вполне логично – с историей и патриотизмом у «героя Таврического» такие же проблемы, как со вкусом и юмором.

Но вот, что интересно – правящий режим во всех сферах, начиная от науки и культуры и заканчивая промышленностью и инфраструктурой, пользуется еще советскими наработками, изобретениями и резервами, ибо ничего своего создать не может и не хочет, сколько бы ни трубил Кремль о «нанотехнологиях» чубайсов и «достижениях» разномастных «эффективных менеджеров». При ельцинско-путинском режиме все только взрывается, тонет, лопается, ломается, выходит из строя и т.д. Единственное, в чем режим преуспел, так это в русофобии, развале страны, воровстве и разбазаривании общенародной собственности ради обогащения чиновников и олигархов всех мастей и цветов. Если что-то на фабриках и заводах еще работает – так это еще от советских времен осталось, дороги, трассы, поезда, коммуникации – все это функционирует еще с советских времен. На боевом дежурстве стоят ядерные ракеты советских времен да и большая часть реального вооружения ВС РФ (реального, а не показушного для быдла, которое любит «распираться от гордости за нашего президента») так же из времен СССР. Вся инфраструктура ЖКХ держится (правда на последнем издыхании) за счет вложенной в нее при СССР феноменальном запасе прочности. Те же деньги, которые мы платим разжиревшим и охамевшим коммунальщикам, идут не на обновление сетей, а на их безбедную жизнь. И в культуре такая же точно ситуация. На любые праздники нам показывают фильмы еще советских времен, поскольку ничего путного при правящем режиме снято не было, не считая чернухи, порнухи, сериалов да «Штрафбата» с «Сибирским цирюльником». Вот и получается, что режим на чем свет советскую эпоху поносит, но живет страна за счет резервов прочности, заложенных в нее советскими вождями.

Теперь режим вспомнил о таком полезном советском ноу-хау как ГТО. Нет, задумка в свое время была отличная! Но это было тогда, когда власть действительно заботилась о здоровье и физическом развитии своих граждан, пеклась о готовности граждан быть способными защищать рубежи своей Родины. Но в нынешнее время возрождение ГТО выглядит как очередной дешевый «пиар»-балаган ВВП. Путину страсть как хочется опять выглядеть в глазах «пипла» этаким «отцом нации», «наикрутейшим патриотом», заботящимся о здоровье своего «электората». Ничего своего режим придумать, как обычно, не смог, а потому решил вновь воспользоваться наработками «проклятой и тоталитарной» советской власти. Видимо, закончился запас амфор на морском дне и личный состав мальчиков, которых можно целовать в пупки.

«В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, постановляю:

1. Ввести в действие с 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – программную и нормативную основу физического воспитания населения.» — гласит Указ президента о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». К 2017 году сдать эти нормы будут обязаны все граждане страны. Звучит все очень высокопарно и «патриотично», а под этим налетом вновь устойчивый вкус кремлевского лицемерия, балагана и цинизма. Прямо-таки представляю, как российские чиновники будут стройными рядами трясти своим жиром на турниках и пыхтеть на беговых дорожках. Как губернаторы будут ставить рекорды по отжиманиям, а мэры – носиться, словно сайгаки, по стадионам…. Но это юмор, разумеется. А в реальности – очередной повод для «распила» денег и привычная топорная реформа. Появится много новых должностей, ответственных за это ГТО, с соответствующими окладами и т.п. Карманные кремлевские СМИ раструбят о новой волне «патриотизма», будут фанфары, дождь цветастой мишуры, а на выходе, как свойственно всем кремлевским нововведениям, — большой пшик.

Плавали-знаем. Была программа по патриотическому воспитанию молодежи, были еще целые кучи «программ» и «проектов», а где они ныне? Но зато ответственные за них чиновники сидели на хлебных местах и успешно «осваивали» миллионы народных рублей. Нет никаких оснований сомневаться в том, что с ГТО будет иначе. Скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем Кремль сделает что-то полезное для народа или чиновники перестанут воровать бюджетные средства под видом «освоения инновационных программ».

Сразу обратило на себя внимание то, что нормы ГТО будут обязательными. То есть – принудительными. Именно поэтому будет масса «ответственных» за их прием, сидящих на хороших зарплатах. Вот интересно, как будут добиваться этой самой обязательности? Не сдашь нормы ГТО – не примут в ВУЗ, уволят с работы, понизят зарплату? Очень похоже на это. Наши чиновники мастаки на такие дела. Кстати, а все ли чиновники будут сдавать ГТО? Или для них опять придумают «льготы»? Я бы вот с удовольствием посмотрел, как нормы будет сдавать губернатор Архангельской области Орлов, мэр Северодвинска Гмырин, или любой из их чиновничьей песочницы. Может, после этого у них появится уважение к своим избирателям не только в период своих избирательных компаний?

Но возвращаемся к очередному путинскому балаганному «нововведению». Тут сразу возникает ряд вопросов. Ельцинско-путинский режим почти 30 лет делал все для физического вырождения и деградации народа. Алкоголизм, наркомания, дистрофия стали повальными среди молодежи. В армии год от года хватаются за голову при виде новых призывников – среди них нет ни одного абсолютно здорового! А теперь режим вдруг «прозрел». Что, испугались, что «электорат» не доживет до следующих выборов? Или почувствовали, что на носу война, а защищать ваши награбленные миллиарды народных рублей некому, т.к. все больные?

В эту «реформу» с ГТО будет вбухано почти полтора миллиарда рублей, львиная доля которых осядет в карманах ответственных чиновников. Опять «распил»? Может, наш народ и, в особенности, молодежь стали бы здоровее, если бы были бесплатными и доступными (как в СССР) секции и спортзалы? Если бы режим платил людям достойные зарплаты, чтобы родители могли своим детям покупать качественные и полезные продукты? На Крым и беженцев с Украины демонстративно тратятся десятки миллионов, которые можно было бы направить на бесплатные спортзалы для населения, на бесплатную медицину, здоровые условия жизни… тогда бы граждане и без ГТО были здоровы, физически развиты, готовы к труду и обороне. Не пришлось бы тогда устраивать очередной обязаловки для «галочки» и зарплат для чиновников, ответственных за эту обязаловку. А так на фоне перманентного ухудшения условий жизни режим лицемерно играет в «заботу» о здоровье граждан.

Магазины ломятся от алкоголя, молодежь спивается пивом и суррогатными коктейлями…. А тут ВВП о ГТО вещает! Раньше нужно было думать о здоровье нации. Поздно пить «Боржоми», когда почки «сели». Недавно Путин отменил запрет на рекламу пива. Хм… и как это вяжется с его ГТО-шной заботой о физическом здоровье граждан?

Вопросы….Одни риторические вопросы. Но даже для организации очередного балагана режим не смог обойтись без советских идей. Собственной фантазии режим лишен напрочь.

 

Георгий ЗНАМЕНСКИЙ.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *