О КОМ ШУМИТЕ ВЫ…

admin Статьи из газеты №35 (2014) 0 Comments

О КОМ ШУМИТЕ ВЫ…

(в защиту чести и достоинства Н.А.Романова: отклик на статьи НП 14.08.2014 г.)

Какие прекрасные лица, и как безнадеждно бледны… (Георгий Иванов)

 

Сто лет назад вечером 28 июля ст.стиля (день мч.Калинника), на рождество Николы Угодника, хранителя Русской земли, с истечением срока ультиматума — об отказе от суверенитета, фактической оккупации Сербии войсками Габсбургов (обращении в провинцию подобно Герцеговине), австрийская артиллерия открыла огонь по Белграду. Началась Первая мировая война.

 

Пред императором Николаем встала дилемма, с которой — с самого 1237 года — не сталкивались Русские государи, царствовавшие прежде.

 

В Петербург пришла телеграмма кайзера Вильгельма, призывавшего не спешить с запуском военного механизма, пообещав посредничать в австро-русском конфликте.

 

Призрачные надежды избежать разгорания войны, инстинкт самосохранения диктовал, сохраняя обязательства перед Сербией, начать в России лишь частичную — направленную против одной Австро-Венгрии мобилизацию. С этим — разрушались планы и графики мобилизации всеобщей, неизбежной в дальнейшем, когда в помощь австрийцам выступит союзная, готовившаяся все эти годы к войне с Россией Германская империя, осведомленная о русских военных программах (приуроченных к 1920 г.). Но вечером 29 июля царь приостанавливает действие только что отданной директивы, изменяя указ. «Начальник Генерального штаба Янушкевич, военный министр Сухомлинов, министр иностранных дел Сазонов были крайне обеспокоены поведением царя. Генералы считали, что частичная мобилизация спутает все карты и расстроит всеобщую мобилизацию, которая через несколько дней станет необходимой, ввиду неминуемого выступления Германии на стороне Австро-Венгрии» [А.С.Силин «Очерки войны 1914 – 1918 гг.», М., 1964, с.25].

 

Мы живем в эпоху перевернутых моральных требований. Ссученные «патриотические» ресурсы, вовсю пропагандируя развязывание войны против Украины — за власть Золотых Батонов, здесь обычно миротворчески цитируют «записку» щедринского персонажа — отставного мичмана парусного флота, в 1871 г. из дворянских предводителей призванного в губернаторскую а затем и министерскую службу, П.Н.Дурново (насадившего в России такое новшество, как охрана дворянских поместий бандами наемных кавказцев). В ХХ в. отставной премьер, словно предвосхищая Л.Д.Троцкого, посулил царю падение режима от рук мужика — «перманентного социалиста», когда полицейский правопорядок будет размыт военным временем. «Дикий помещик» был плохим пророком: мятеж спровоцировал сословный эгоизм дворянской интеллигенции, и в условиях войны не на жизнь, а на смерть, не желавшей отказаться от давно заложенных банкам поместий.

 

Более романтичные ссылаются на рекомендации «опытного странника» Г.Е.Распутина, поскольку друг Арона Симановича советовал иному своему другу, Н.А.Романову, не возлагать на народ военных тягот (хотя сладострастные тяготы, принимавшиеся народом в кабаках и борделях, где формировалось 50 % доходной части бюджета, упраздненные в 1914 г., были сравнимы с военными).

 

Но царь в этот раз не последовал советам друзей. 30 июля – в день 10-летия Престолонаследника, что выдает чувства, питавшиеся в тот миг государем, — он отменяет последнюю директиву, приводя в действие механизм всеобщей мобилизации.

 

Обозначенное НП 14.08 (с.1), с фактическими ошибками (последним Русским царем, хотя и не венчанным, был Михаил Александрович), низкопоклонство перед монархией вряд ли тронуло б монарха Руси: он видел смысл событий, развернувшихся в дни рождения его сына, стыдливо опущенных газетой.

 

10 лет назад, утром 29 июля (вечер 28-го по Петербургскому времени) вице-адмиралу Скрыдлову, командующему Морскими силами Тихого океана, пришла телеграмма Наместника дальневосточных земель Евг.Алексеева, о выходе из осажденного Порт-Артура главных сил флота. Корабли шли во Владивосток. В 02 часа ночи 30 июля поступило подтверждение командира Артурского порта контр-адмирала И.К.Григоровича. И утром 30 июля, еще не зная о поражении, возвращении Артур линейных сил, гибели контр-адмирала Витгефта и разоружении в германском порту флагманского броненосца «Цесаревич», контр-адмирал Иессен вывел в море бывшие на ходу крейсера Владивостокской эскадры, устремившись навстречу артурцам. Это не была «ходынка», это был бой, хотя и неравный. Там — в 1-м Цусимском бою 01(14) августа 1904 г. погибнет броненосный крейсер «Рюрик» (крупнейший в мире крейсер), вместе с носимыми минными судами (торпедными катерами) «Трувор» и «Синеус».

 

(фото: Царская семья, 1914 год)

 

Император был начитан в оккультно-мистической литературе, достаточно, чтобы понимать это предзнаменование — гибелью кораблей, нареченных именами князей, от которых исчислялось родословие Имперской государственности, случившейся в дни рождения Престолонаследника.

 

Не хуже ему, ученику К.П.Победоносцева, была известна старопечатная литература времен Алексея Михайловича, в частности, «Пролог», где под 29 июля, среди житийных известий, указывалась: «В той же день, повесть о чюдотворном образе великаго чюдотворца Николая — како принесен бысть на Рязань — Зарайском». …Одною из причин застарелой вражды царя Николая Александровича и Николая Андреевича Римского-Корсакова (помянутой Т.А.Кукушкиной в НП 17.07, с.8), мужественного умом и не терпевшего «благочестивых слюней» начальствующих, было то, что оба слишком хорошо знали родовые предания, сообщавшие о руководстве людскими судьбами Николы Морского, своего патрона (связь рода Корсаковых с Зарайском в источниках не прослеживается, однако попы Корсунские — хранители Зарайского образа Николы поселились в местности, зовущейся Корсаковской горой). Сказание о Николе «…с древних времен читалось и читается до сих пор в Зарайском Николаевском соборе 28 июля <день мч.Калинника>, у всенощной, под день на память принесения чудотворной иконы» [С.Бочарников «Зарайск», М., 1865, с.6, прим.]. В этом сказании «Великий чюдотворець Николае явися благоверному князю Федору Юрьевичю и поведа ему приход чюдотворнаго своего образа корсуньскаго, и рек: Княже! Гряди во стретение чюдотворнаго моего образа. Хощу бо зде быти и чюдеса творити. И умолю о тобе всемилостиваго и человеколюбиваго владыку Христа Сына Божия, — да подарует ти венець царствиа небеснаго, и жене твоей, и сынови твоему…» — павшим первыми, при нашествии на Русь татарского «безбожного царя» (Антихриста) Батыя.

 

Теперь военные действия, открывшиеся 28 июля 1914 года, напомнили Николаю, – ранее известное из пророчеств, оставленных в наследство ему (встретившему 100-ю годовщину гибели Павла) Павлом Петровичем, — что именно ему назначаются теперь венцы царствия небесного, с женою и с сыном. И царь пошел навстречу судьбе, в день рождения Алексея Николаевича подписывая распоряжения о всеобщей мобилизации, выполняя свои союзнические обязательства перед единокровным Славянским народом.

 

Р.ЖДАНОВИЧ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *